SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Активные фильтры гармоник от Legrand

В статье представлены активные фильтры гармоник ECOsine Active, производимые Группой Legrand (ООО «Легран»). Описаны их характеристики и преимущества, которые они дают. Указана область применения.

Legrand Россия и СНГ, г. Москва

legrand.png

Помехи в электропитающей сети – острая проблема для электронного оборудования. Причем одним из основных генераторов помех является само электронное оборудование, или так называемые потребители с нелинейной нагрузкой. Нелинейной называется нагрузка, искажающая правильный синусоидальный ток. Дело в том, что в сети переменного тока находятся импульсные источники питания, напряжение которых меняется со временем, что и создает импульсы тока, содержащие большое количество высокочастотных гармоник. И если их частота кратна частоте базовой синусоиды распределяющей сети (50 Гц), то гармоники будут резонировать с ней, всячески ее искажать, заставят просесть пиковое значение напряжения, из-за чего та же самая электроника пострадает в первую очередь. Из-за гармоник создаются наводки, нагреваются элементы защитных устройств, что ведет к их ложному срабатыванию, возникает шум в акустическом диапазоне, усиливается вибрация в двигателях, работающих на электронике, и т. д.

Еще двадцать лет назад эта проблема была не столь заметна, потому что потребителей с нелинейной нагрузкой использовалось значительно меньше, чем сегодня. Однако в последние десять лет количество как слаботочной, так и силовой электроники (инверторов, выпрямителей, преобразователей частоты, импульсных источников питания и пр.), которая является главным «поставщиком» гармоник, растет лавинообразно.

Причем еще раз повторим: сама электроника, на которой сегодня строится все больше решений, чрезвычайно чувствительна к качеству электроэнергии и страдает от своих же гармоник. Поэтому в настоящее время широко востребованы устройства, которые компенсируют или сглаживают гармонические составляющие тока и улучшают качество электропитания. Решить эту задачу важно как потребителям, так и поставщикам электроэнергии, отвечающим за качество своих услуг.

Снизить уровень гармоник в сети можно с помощью активных фильтров. Активный фильтр гармоник представляет собой устройство, которое непрерывно генерирует компенсационный ток в противофазе к гармоническим искажениям для их подавления. Это позволяет восстановить синусоидальную форму тока.

Лучшие устройства подобного класса представляет на российском рынке Группа Legrand (по-русски произносится «Легра́н») – одна из старейших компаний, работающих в сфере электроустановки. В нашей стране эту компанию хорошо знают со времен Советского Союза. В конце 1970‑х годов она поставляла электрооборудование для московской гостиницы «Космос» и других важных объектов, готовящихся к Олимпиаде‑80. В 1993 году было открыто первое российское представительство Группы в Москве. Сегодня Группа Legrand имеет помимо официального представительства в Москве два завода в Ульяновской области и производство по сборке ИБП во Владивостоке (совместный проект с компанией «ИНСИСТЕМС», входящей в ГК «ЛАНИТ»). Одной из приоритетных задач компания считает уменьшение воздействия на окружающую среду за счет повышения энергоэффективности, а значит, и за счет повышения качества электроэнергии. Фильтр гармоник служит именно этой цели.

Активные фильтры гармоник ECO­sine Active (рис. 1) обладают временем реагирования менее 300 мкс. Они улучшают качество электроэнергии в режиме реального времени, предотвращая тем самым повреждение оборудования. ECOsine Active имеют низкий уровень шума и степень защиты от IP20 до IP54, благодаря чему их можно применять в помещениях разного типа.

Ris_1.png

Рис. 1. Фильтры гармоник ECOsine Active

Номинальный компенсационный ток до 300 А и возможность подключать в параллель до пяти устройств позволяют нейтрализовать значительные гармонические искажения сети. Помимо подавления гармоник тока (до пятидесятой) фильтр гармоник ECOsine Active позволяет компенсировать реактивную мощность, как индуктивную, так и ёмкостную, и обеспечивать баланс токов по каждой фазе.

С помощью фильтра гармоник ECOsine Active можно получить следующие преимущества:
- снабжение потребителей качественной электроэнергией;
- уменьшение нагрева и уровня вибраций оборудования, а значит, продление срока его службы;
- оптимизация необходимого технического обслуживания нагрузок за счет их меньшего износа;
- соблюдение лимита потребления электроэнергии, установленного ее поставщиком.

Активные фильтры гармоник ECOsine Active от компании Legrand незаменимы в банках и ЦОД, на объектах добычи и переработки нефти и газа, в тоннелях, на предприятиях водоснабжения и водоотведения, в складских и логистических комплексах, в супермаркетах, парках аттракционов и во многих других областях применения.

Опубликовано_в журнале "ИСУП" № 6(78)_2018

Legrand Россия и СНГ, г. Москва,
тел.: +7 (495) 660-7550,
e‑mail: bureau.moscou@legrand.ru,
сайт: legrand.ru


РАДИОМОДЕМЫ «СПЕКТР»
RS232/485, до 76800 бод в эфире, 5-7 км, прозрачность для внешних протоколов
www.rateos.ru