SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

АУКРМ

Установки компенсации реактивной мощности АУКРМ, разработанные компанией «НеоТех», построены на базе комплектующих элементов испанской компании International Capacitors (LIFASA) и отличаются высоким качеством и эффективностью при конкурентоспособной цене. В статье рассмотрены технические характеристики данных установок АУКРМ, их функциональность и преимущества.

ООО «НеоТех», г. Санкт-Петербург

NeoTeh.png

Сети потребителей электроэнергии содержат комбинированную нагрузку, в основном активно-индуктивную, такую как электродвигатели, трансформаторы, сварочное оборудование и т. д. Наличие индуктивных элементов вызывает отставание тока по фазе от напряжения, при этом электроэнергия, запасаемая в каждом индуктивном элементе, распространяется по сети не рассеиваясь в активных элементах, а совершая колебательные движения от нагрузки к источнику и обратно. Такая электроэнергия называется реактивной.

Для рационального использования электроэнергии и снижения потерь важно проводить мероприятия по уменьшению или ограничению перетока реактивной электроэнергии по сетям. Наиболее действенным и эффективным способом является применение установок компенсации реактивной мощности АУКРМ.

Принцип работы установки компенсации реактивной мощности АУКРМ заключается в компенсации индуктивной составляющей за счет емкостной составляющей, создаваемой конденсаторными батареями в составе установки.

Применение установок компенсации реактивной мощности позволяет:
- снизить загрузку силовых трансформаторов (при снижении реактивной мощности снижается потребление полной мощности);
- обеспечить питание нагрузки по кабелю с меньшим сечением;
- подключить дополнительную нагрузку за счет частичной токовой разгрузки силовых трансформаторов и питающих кабелей;
- избежать глубокой просадки напряжения на линиях электроснабжения и увеличить запас устойчивости сетей потребителей при внешних возмущениях, таких как близкие КЗ, работа систем АВР и АПВ и др.;
- увеличить срок эксплуатации оборудования.

Компания «НеоТех» продолжительное время занимается разработкой и производством АУКРМ автоматических установок компенсации реактивной мощности напряжением 0,4 кВ мощностью до 1000 кВАр: это установки до 100 кВАр, от 100 до 450 кВАр и от 450 до 1000 кВАр (рис. 1).

Ris_1.jpg

Рис. 1. АУКРМ компании «НеоТех»: слева – напряжением 0,4 кВ мощностью 600 кВАр; справа – напряжением 0,4 кВ мощностью 350 кВАр

Установки АУКРМ производятся на базе комплектующих элементов компании International Capacitors (торговая марка LIFASA), Испания. Компания «НеоТех» является авторизованным дистрибьютором International Capacitors на территории Российской Федерации.

В 2018 году компания «НеоТех» разработала и предложила вниманию потенциальных заказчиков установки компенсации реактивной мощности напряжением 6(10) кВ АУКРМ и мощностью до 4000 кВАр. Они также производятся на базе комплектующих элементов компании International Capacitors (LIFASA).

Рассмотрим АУКРМ напряжением 6(10) кВ производства компании «НеоТех» подробнее (рис. 2, табл. 1).

Ris_2.jpg

Рис. 2. АУКРМ компании «НеоТех» напряжением 6 кВ мощностью 450 кВАр


Таблица 1. Основные параметры и характеристики установок КРМ 6(10) кВ

Tab_1.png

АУКРМ комплектуются из отдельных шкафов с расположенными в них коммутационными, измерительными, защитными аппаратами и конденсаторными батареями. Количество шкафов определяется мощностью установки, количеством ступеней регулирования и функциональными требованиями. Функционально шкафы делятся на:
- шкаф ввода с разъединителем;
- шкаф фильтра гармоник;
- шкаф защиты КБ;
- шкаф управления и защиты КБ;
- шкаф с КБ на 1 или 2 батареи.

Корпуса шкафов изготавливаются на высокоточном оборудовании методом холодной штамповки из высококачественного стального листа толщиной до 3 мм с антикоррозионным покрытием. Фасадные и боковые элементы корпуса (двери, боковые панели и др.) окрашиваются порошковой краской.

Шкафы выполнены по схеме с несущим корпусом, что создает необходимую жесткость при меньшем весе, обеспечивает технологичность изготовления, обслуживания и ремонта.

Шинная система и подключение к ней аппаратуры выполняется медной или алюминиевой шиной с креплением на опорных и проходных изоляторах. Подключение конденсаторных батарей производится гибким медным проводником.

В шкафах установки компенсации реактивной мощности предусмотрена блокировка дверей в отсеки с высоким напряжением, исключающая открывание дверей при наличии напряжения на сборных шинах и подачу напряжения на установку при любой открытой двери.

Каждый шкаф снабжен системой дуговой защиты с клапаном сброса давления и концевым выключателем, а также по требованию заказчика установка компенсации реактивной мощности может оснащаться оптической дуговой защитой.

Каждый шкаф имеет систему освещения со светодиодными лампами, кроме того, при необходимости или по требованию заказчика устанавливается система обогрева и принудительной вентиляции.

Силовые конденсаторы – трехфазные, изготовленные по пленочной технологии, производства компании International Capacitors (LIFASA), и специально предназначенные для компенсации реактивной мощности. Электроды конденсаторов выполнены из алюминиевой фольги, диэлектриком является полипропиленовая пленка, пропитанная специальной биоразлагаемой, не хлорированной жидкостью. Конденсаторы имеют встроенные разрядные резисторы и защищены предохранителями.

Управление ступенями установки производится микропроцессорным регулятором, коммутация конденсаторов осуществляется быстродействующими вакуумными контакторами. Для ограничения пусковых токов конденсаторных батарей применяются токоограничивающие реакторы.

Подключение к сети 6(10) кВ осуществляется силовым кабелем через вводной шкаф с разъединителем.

Применение АУКРМ установок компенсации реактивной мощности производства компании «НеоТех» позволяет:
- поддерживать необходимое для потребителя значение коэффициента мощности в автоматическом или в ручном режиме;
- уменьшить токовую нагрузку на элементы распределительной сети, увеличить срок их службы;
- снизить общие расходы на электроэнергию.

Основная цель компании «НеоТех» – максимальное удовлетворение требований заказчиков, предъявляемых к современному и надежному оборудованию. В компании внедрена система менеджмента качества, сертифицированная на соответствие требованиям стандарта ISO 9001:2015.

Применение современных решений, основанных на комплектующих ведущих мировых производителей, обеспечивает высокую надежность работы как оборудования, так и системы электроснабжения в целом.

Все это в сочетании с конкурентоспособными ценами и короткими сроками производства, а также индивидуальным подходом к каждому клиенту делает компанию «НеоТех» надежным долгосрочным партнером.

Опубликовано в журнале "ИСУП" № 6(78)_2018

ООО «НеоТех», г. Санкт-Петербург,
тел.: +7 (812) 640-1910,
e-mail: sales@neoteh.com.ru,
сайт: neoteh.com.ru


Криогенный расходомер «Ирга-РВ»
Выпускается специальная модификация вихревого расходомера «Ирга-РВ» для жидких и газообразных криогенных сред
www.irga.ru