SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Кабеленесущие системы отечественного производства

В статье представлена высококачественная продукция для кабеленесущих систем российского производства: кабельные короба, кабель-каналы и т.д. Охарактеризована работа компании «Невские Ресурсы», способной в кратчайшие сроки поставить на объект все необходимые изделия для прокладывания кабельной трассы, в том числе – изделия с нестандартными характеристиками.

«Невские Ресурсы», г. Санкт-Петербург

NevskieResursy.png

Почему рынок считается зрелым, когда на нем основную роль начинают играть профессиональные игроки – большие дистрибьюторские компании? Отчасти потому, что они могут предложить потребителю оптимальные условия как по цене, так и с точки зрения логистики, технической поддержки и т.д. Гарантийные обязательства, техническая поддержка, логистика, в конце концов, ценообразование у них жестко согласованы с производителями, и нарушение любого пункта этих соглашений ведет к серьезным санкциям со стороны производителей.

Если рассматривать российский рынок кабеленесущих систем и защиты кабеля, то по всем перечисленным признакам его можно в полной мере считать устоявшимся – зрелым. И несмотря на большое количество присутствующих на нем крупных производственных брендов, как зарубежных, так и отечественных (к слову, рыночная доля российских производителей за последние годы резко выросла), конкуренция не мешает никому из игроков развиваться, а только помогает конечному производителю выбрать нужную именно ему позицию. К тому же крупные дистрибьюторы, благодаря своему профессионализму и постоянному обучению инженеров-продавцов у производителей, точно знают все технические нюансы представляемой продукции. Благодаря всем этим факторам потребитель имеет возможность модернизировать уже существующую кабеленесущую систему и проложить новую, существенно сэкономив не только в цене, но и в сроках поставки продукции. 

Коллектив профессионалов из компании «Невские Ресурсы» (г. Санкт-Петербург) поставляет отечественные кабельные системы и за 12 лет деятельности заслужил признание потребителей. Кабель в лотках, коробах и монтажных профилях от «Невских Ресурсов» можно встретить не только на промышленных предприятиях (Новочебоксарский завод промышленных батарей, Киришский нефтеперерабатывающий завод (КИНЕФ), Ковдорский горно-обогатительный комбинат, Ленинградская АЭС и др.), но и на многочисленных жилых объектах (ЖК «Докленд», ЖК «Маршал», ЖК «Палацио», ЖК «Ленинград», ЖК «Триумф-Парк» и др.). Красноречивым свидетельством высокого качества и износостойкости данной продукции является ее применение на станции «Беллинсгаузен» в Антарктиде.

Каталог компании «Невские Ресурсы» включает:
- кабельные короба всех известных разновидностей;
- лотки перфорированные и неперфорированные, лестничного типа, проволочные;
- монтажные перфорированные профили;
- несущие конструкции для крепления трассы на различных поверхностях как внутри, так и снаружи помещений;
- полиамидные кабельные хомуты и блоки для прокладки низковольтных и высоковольтных кабелей в системах, наиболее часто подвергающихся коротким замыканиям и т.д.

Охватить весь ассортимент продукции не позволяет формат статьи, поэтому сосредоточим внимание на металлических кабельных коробах и кабель-каналах от «Невских Ресурсов».


Металлические кабельные короба

Электротехнический короб – одна из конструкций, обеспечивающих дополнительную защиту кабеля. Короба используются там, где кабельная трасса проложена открыто, из-за чего на нее могут воздействовать неблагоприятные факторы окружающей среды. Во многом по этой причине всё большую популярность приобретают оцинкованные кабельные короба, ведь оцинкованная сталь имеет дополнительную защиту от коррозии – слой цинка, а потому оцинкованные короба рассчитаны на более долгий срок эксплуатации.

Ris_1_1.png

Ris_1_2.png

Рис. 1. Металлический кабельный короб: вверху – внешний вид, внизу – на объекте

Говоря о конструктивных особенностях металлических кабельных коробов от компании «Невские Ресурсы» (рис. 1), необходимо отметить большой ассортимент типоразмеров коробов, а также различных секций (рис. 2), позволяющих выполнить монтаж кабеля при повороте трассы в разных направлениях (секции прямые, угловые горизонтальные, вертикальные вверх (внутренние) и вертикальные вниз (наружные), тройниковые – Т-образные и крестовые – Х-образные). Все короба снабжены крышками, плотно подогнанными к коробу.

Ris_2.png

Рис. 2. Угловая секция короба

Для более удобного монтажа кабеля компания «Невские Ресурсы» предлагает короб со сплошной перфорацией на днище (рис. 3). Кабель крепится к перфорации с помощью стяжек или скоб, что упрощает монтаж. Также перфорация позволяет делать отвод кабельной линии, уложенной в гофротрубу, через специально предназначенные для этого отверстия. Дополнительное преимущество перфорированных  коробов – меньший вес.

Ris_3_1.png

Ris_3_2.png

Рис. 3. Перфорированный короб: вверху – внешний вид, внизу – на объекте

В коробах можно прокладывать вместе разные виды кабеля, например силовой и контрольный. Однако в таком случае необходимо дополнительно использовать разделители. Разделители могут как поставляться отдельно, так и ввариваться в короб в процессе его производства.  Короб может иметь один, два или три канала, ширина которых устанавливается по ТЗ заказчика (рис. 4). 

Ris_4_1.png

Ris_4_2.png

Рис. 4. Двухканальный кабельный короб: вверху – внешний вид, внизу – на объекте

Сборка секций кабельного короба осуществляется с помощью соединителей – П-образных вставок или специальных уголков. Крышка, как уже упоминалось, плотно фиксируется по всей длине короба с помощью так называемого «замка» – запора, созданного с помощью специального профилирования короба и крышки, из-за которого данный тип короба называют замковым.

Благодаря конструктивным особенностям металлических кабельных коробов от компании «Невские Ресурсы» – «замку», перфорации, большому выбору секций и соединителей – кабельные трассы легко и быстро монтируются. И притом что специалистам обеспечен удобный доступ к кабельной проводке, она надежно защищена  от воздействий внешней среды и изолирована от человека. Отметим также, что замковое исполнение обеспечивает стальному коробу дополнительную жесткость, что позволяет снизить металлоемкость изделия. Такой короб, легкий и удобный, будет надежно выполнять свои функции более 20 лет. 

Металлические короба изготавливаются из холоднокатаной стали 08ПС. Толщина стенки короба может составлять 0,55, 0,6, 0,7, 0,8, 1,0, 1,2 или 1,5 мм. Как правило, чем больше короб, тем толще его стенка, но по заказу возможно выполнение изделий с нестандартными размерами. Заказчик, исходя из своих потребностей, выбирает изделие нужного размера, воспользовавшись каталогом, который размещен на сайте компании «Невские Ресурсы». 

Компания располагает большими складскими помещениями, где поддерживается необходимый запас кабельных коробов. Заказы на короба нестандартных размеров или произведенные из стали другой толщины, выполняются в кратчайшие сроки.


Металлические кабель-каналы

Компания «Невские Ресурсы» предлагает кабель-каналы (рис. 5), изготовленные из оцинкованной стали марки 08пс толщиной 0,55 мм. Кроме цинкового кабель-каналы могут иметь полимерное покрытие, нанесенное методом порошковой окраски (цвета покрытия разные, соответствуют RAL). 

Ris_5.jpg

Рис. 5. Кабель-канал

Конструктивно кабель-канал представляет собой длинный короб с крышкой. Как и у описанных выше электротехнических металлических коробов, в кабель-канале использовано замковое профилирование, благодаря чему крышка плотно фиксируется на основании короба без применения дополнительных крепежных элементов. При правильном монтаже и подключении смонтированная в таком кабель-канале сеть становится полноэкранной, то есть невосприимчивой к воздействию внешнего электромагнитного излучения. Также в данной сети отсутствует собственное электромагнитное излучение.

Длина кабель-канала в стандартном исполнении – 2500 мм. На складе поддерживается постоянный запас изделий с наиболее востребованными размерами профиля (А × В): 15 × 15, 20 × 16, 30 × 26, 40 × 26, 50 × 26 мм.


Организация работы: качество, сроки, нестандартные заказы 

«Невские Ресурсы» – это исключительно отечественная продукция. Необходимо отметить, что сегодня российские системы для прокладки кабеля не уступают по качеству иностранным брендам. При этом доставка такой продукции по территории России осуществляется гораздо проще и быстрей. Что же касается цены, то, благодаря возросшей конкуренции, на рынке можно найти оптимальный вариант по соотношению «цена/качество». 

Однако наличие качественной и подходящей по цене продукции само по себе недостаточно для конечного потребителя. Не менее важно, чтобы поставщик проявил себя как надежный и энергичный партнер, оперативно решающий вопросы. Так, при прокладке кабельных трасс довольно часто приходится сталкиваться с одной проблемой: в проекте учтены не все элементы кабельной трассы, которые понадобились в монтаже, поэтому приходится срочно приобретать дополнительную продукцию. Компания «Невские Ресурсы» оперативно выполнит новый заказ, позволив подрядчику остаться в рамках установленных сроков.

Еще одна задача, которую нередко приходится решать в процессе монтажа кабельной трассы, – это доставка нестандартных элементов для монтажа участка, который невозможно собрать с помощью стандартных средств. Компания «Невские Ресурсы» способна в сжатые сроки выполнить и поставить на объект любой нестандартный заказ.

Компания «Невские Ресурсы» готова предоставить своим клиентам оптимальную продукцию как с финансовой, так и с технической точки зрения. Такие кабельные линии будут скроены в точности по меркам заказчика. 

Только_в интернете

«Невские Ресурсы», г. Санкт-Петербург,
тел.: +7 (812) 324-40-84,
+7 (812) 985-65-71,
e-mail: 9856571@nevres.ru,
сайт: nevres.ru


ПЛК С МУЛЬТИСЕНСОРНЫМ ЭКРАНОМ
10,4", ПЛК + HMI c встроенным мультисенсорным экраном производства Unitronics
www.klinkmann.ru