SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Модульный промышленный разъем RockStar® ModuPlug. Больше свободы – меньше усилий

RockStar® ModuPlug задает новые стандарты благодаря объединению технологий передачи электроэнергии, сигналов и данных в одном разъеме и предоставляет платформу для инновационных модульных соединений будущего.

ООО «Вайдмюллер», г. Москва

Weidmuller_Logo.png

Промышленные задачи становятся все более сложными. Одновременно с этим возрастают требования и к используемым соединениям. Функциональность в самых стесненных пространствах, доступных для установки, безопасность монтажа и быстрый процесс замены – вот всего лишь несколько свойств продуктов, на которые существует спрос.

Промышленный разъем RockStar® ModuPlug (рис. 1) позволяет решить эти задачи за счет гибкой комбинации всех необходимых функций, таких как передача питания, сигналов и данных в одном интерфейсе специализированного применения. Новые компактные вставки обеспечивают более высокую функциональную плотность по сравнению с предыдущими решениями.

Ris_1.png

Рис. 1. RockStar® ModuPlug: все модули

Вполовину меньший шаг и вдвое большее число мест для модулей. До недавнего времени для промышленных разъемов были доступны стандартные модули двух вариантов: одиночный шириной 1 дюйм и двойной шириной 2 дюйма. Компания Weidmüller оставила это ограничение в прошлом, создав модули промежуточных размеров – половинный шириной 0,5 дюйма и одиночный плюс шириной 1,5 дюйма. Четыре модуля разной ширины обеспечивают чрезвычайную гибкость и позволяют создавать компактные соединители для максимальной экономии пространства.

Эти модули отличаются компактностью, а также меньшей стоимостью по сравнению со вставками с постоянным количеством полюсов и иными модульными разъемными системами. Тщательно проработанные рамки и модули чрезвычайно просты в монтаже. Кроме того, их можно встраивать в корпуса HDC с классами защиты IP65 и IP68. RockStar® ModuPlug можно даже применять в дополнение к имеющейся системе, никоим образом не переделывая ее.

Больше мощность – меньше масса. Пользователи RockStar® ModuPlug могут выбрать либо более функциональные модули с одинаковым монтажным пространством, либо с такими же функциями, что и раньше, но с менее габаритной рамкой и корпусом. Помимо экономии пространства последняя опция также позволяет снизить массу устройства, что особенно актуально в таких областях применения, как железнодорожная техника и ветроэнергетика.

Ris_2.jpg

Рис. 2. Больше мощность – меньше масса

Больше сигналов – меньше пространства. Обеспечена передача большего числа сигналов с корпусом такого же размера. Благодаря более высокой плотности сигнала (36 сигнальных контактов с номинальным напряжением 250 В) двойной модуль HD36 обеспечивает в два раза больше сигналов на том же пространстве, чем в среднем по рынку (рис. 3).

Ris_3.jpg

Рис. 3. Высокая плотность сигнальных контактов

Больше данных – меньше ограничений. Новый уровень передачи данных. Теперь в один модуль можно встроить два кабеля Cat.6A со скоростью 10 Гбит каждый (рис. 4). Благодаря стандартной технологии разъема M12 обеспечиваются оптимальные показатели ЭМС, а подключение экрана с поворотом на 360 градусов обеспечивает максимальную защиту от внешнего воздействия.

Ris_4.jpg

Рис. 4. В одном модуле – два кабеля Cat.6A

Больше опций – меньше расходы. Экономия монтажного пространства, снижение массы и сокращение расходов. Компания Weidmüller предлагает четыре модуля разной ширины на выбор. Благодаря сокращению шага в два раза количество модулей в рамке увеличивается вдвое, а сокращение расстояния между шагами позволяет реализовать больше функций на том же пространстве.

Больше удобства – меньше риск. Инновационный дизайн RockStar® ModuPlug позволяет проводить монтаж и демонтаж без специального инструмента. Фиксируемое положение запирания обеспечивает устойчивость устройства, ускоряет и облегчает процесс монтажа (рис. 5). Уникальная система кодирования позволяет избежать неверного соединения. Кроме того, благодаря возможности подключения двух кабелей защитного заземления сечением до 10 мм² вы потратите гораздо меньше времени на прокладку электрических проводов.

Ris_5.jpg

Рис. 5. Монтаж без специального инструмента


RockStar® ModuPlug в эксплуатации

Машиностроение: RockStar® ModuPlug гарантирует высокую эффективность в самом ограниченном пространстве.

В робототехнике пространство ограничено до абсолютного минимума. На производственных линиях необходимо обеспечить возможность передачи очень больших объемов данных. Благодаря RockStar® ModuPlug вы сможете передавать больше сигналов в меньшем пространстве, тем самым сокращая расходы на соединения.

Транспорт: надежные соединительные кабели, используемые с Rock­Star® ModuPlug, обеспечивают надежную передачу данных и сигналов внутри поездов. Для управления дорожным движением требуется надежная и беспрепятственная передача постоянно растущих объемов данных и сигналов. Серьезные требования предъявляются к передаче питания. Благодаря большему числу функций в том же пространстве достигается экономия затрат и снижение массы устройств. Компактные модули на 100 А компании Weidmüller гарантируют передачу питания большой мощности в условиях ограниченного пространства.

Энергетика: модуль RockStar® ModuPlug эффективен и безопасен. Ветряные турбины должны работать эффективно и надежно, не требуя значительного техобслуживания. При передаче измеренных значений необходимо задействовать как можно меньше пространства. Высокоскоростной модуль данных вмещает вставки, рассчитанные на передачу мега- и гигабитов данных. Он обеспечивает скорость до 10 Гбит/с в самых ограниченных монтажных пространствах.

Статья опубликована в журнале "ИСУП" № 5(77)_2018

ООО «Вайдмюллер», г. Москва,
тел.: +7 (495) 280-7271,
e‑mail: info@weidmueller.com,
сайт: www.weidmueller.ru



Устройства Цифровой Индикации
Индикация до четырех координат. Для пультов и панелей управления. Для станков и т.д. Россия.
www.skbis.ru