SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Всепогодные укомплектованные шкафы ШТВ торговой марки ЦМО производственной группы «Ремер»

В статье описываются всепогодные укомплектованные шкафы ШТВ, выпускаемые под торговой маркой ЦМО. Это готовое решение, которое подойдет для разных применений и может эксплуатироваться в широком диапазоне температур. Представлено несколько серий, входящих в линейку, перечислены их особенности и отличия.

Remer Production Group, г. Москва

Remer.png

Сегодня на рынке телекоммуникационных шкафов наблюдается устойчивая тенденция: растет интерес к укомплектованным всепогодным шкафам с предустановленным оборудованием для поддержания заданного климата. Это неудивительно: потребитель любит готовые решения, и на примере телекоммуникационных шкафов видно, почему. Ведь мало того, что производитель шкафов сам выбирает комплектующие, выполняет в заводских условиях монтаж оборудования, сборку схемы вводно-распределительного устройства (ВРУ) и системы микроклимата, таким образом экономя средства компании-заказчика и время, требующееся ее инженерам на подготовку шкафа к эксплуатации на объекте. Он еще сертифицирует укомплектованный шкаф и дает на него гарантию, иногда расширенную, тем самым беря всю ответственность на себя.

Этот общий тренд поддержала производственная группа «Ремер», которая много лет разрабатывает и выпускает шкафы для электротехнического и телекоммуникационного оборудования. Под своей знаменитой торговой маркой ЦМО компания выпустила линейку полностью укомплектованных всепогодных шкафов ШТВ (рис. 1). Эксплуатационным и техническим характеристикам этой линейки и будет посвящена данная статья. Но прежде чем мы перейдем к шкафам ШТВ, скажем немного об их разработчике и производителе.

Ris_1.jpg

Рис. 1. Всепогодные шкафы ШТВ обеспечивают надежную работу оборудования при температурах от –50 °C

Производственная группа «Ремер» работает уже около 20 лет и за это время внесла большой вклад в развитие телекоммуникационной и энергетической отраслей нашей страны. Ее шкафы служат на объектах таких промышленных гигантов, как «Газпром» и «Роснефть», и известных компаний связи – «Ростелекома» и «Яндекса». Но даже эти крупные компании составляют только небольшую долю ее заказчиков. Шкафы торговых марок ЦМО, Elbox и Rem*, о которых журнал «ИСУП» не раз публиковал статьи, можно встретить повсеместно. «Ремер» прекрасно знает потребности отечественного рынка и продолжает изучать их, постоянно контактируя с клиентами, а специалисты конструкторского и технологического отделов вкладывают много сил в доработку и совершенствование своих решений. Поэтому шкафы ЦМО, Elbox и Rem приобрели широкую популярность. Они служат на юге, на спортивных объектах Сочи, и на севере, при температуре минус 50. Надежно защищают оборудование в комфортных условиях офиса, в дата-центрах с их строгими требованиями, в суровых условиях промышленных цехов и на улице, под дождем и ветром. Шкафы торговой марки ЦМО – первые, над которыми компания стала работать сразу после своего основания, и линейка ШТВ тоже существует уже много лет. Тем не менее работа над ней постоянно продолжается, и сегодня мы рассмотрим характеристики относительно недавно пополнившей ее продукции.


Линейка шкафов ШТВ

Шкафы ШТВ имеют климатическое исполнение У 1 по ГОСТ 15150-69 и предназначены для уличной эксплуатации при температуре от –50 до +45 °C и при относительной влажности не более 80 % (при 20 °C). Принадлежат к I классу защиты от поражения электрическим током по ГОСТ 12.2.027.0-96. По стойкости к механическим внешним воздействующим факторам во время эксплуатации шкафы соответствуют группе М1 по ГОСТ 17516.1. Степень защиты, обеспечиваемая оболочкой, не ниже IP54 по ГОСТ 14254.

В вводно-распределительном уст­ройстве, которое имеется во всех шкафах линейки, кроме серии ШТВ‑Н ЭКОНОМ, дополнительно установлены защита от импульсных перенапряжений и дифференциальный автоматический выключатель для защиты розетки технологических нужд.


Напольные шкафы ШТВ‑1

Шкафы серии ШТВ-1 (рис. 2) имеют один термоизолированный отсек с передней и задней дверьми, благодаря которым удобнее обслуживать оборудование. Возможна комплектация шкафа с системой климат-контроля или модулем вентиляторов. Система климат-контроля REM, установленная на передней двери шкафа, представляет собой кондиционер мощностью от 1000 до 2000 Вт с нагревателем мощностью от 500 до 1000 Вт.

Ris_2.jpg

Рис. 2. Всепогодный укомплектованный напольный шкаф серии ШТВ‑1

Шкафы с модулем вентиляторов применяются в регионах с холодным и умеренным климатом, где температура в самые жаркие часы не выходит за пределы критического диапазона рабочих температур установленного в шкафу оборудования. Система микроклимата таких шкафов, состоящая из модулей вентиляторов и фильтров серии R‑FAN, устанавливается на передней двери и крыше шкафа. Также в систему микроклимата входят полупроводниковые нагреватели общей мощностью от 250 до 800 Вт. Питание системы микроклимата и устанавливаемого оборудования осуществляется от ВРУ. В шкафах данной серии ВРУ собрано в корпусе 19‑дюймовой панели КП-АВ и размещается в телекоммуникационном отсеке.


Напольные шкафы ШТВ‑2

В серию ШТВ-2 входят специализированные климатические шкафы с двумя термоизолированными отсеками: телекоммуникационным с двумя дверьми и электротехническим с одной дверью (рис. 3). Телекоммуникационный отсек конструктивно идентичен аналогичному компоненту ШТВ-1. Электротехнический отсек расположен в боковой части шкафа и изолирован от телекоммуникационного отсека металлической перегородкой, доступ к электрооборудованию не нарушает климатический режим в телекоммуникационном отсеке. Электротехнический отсек укомплектован оцинкованной монтажной панелью и оборудован лючком для подключения аварийного электропитания от электрогенератора ДГУ. Удобный доступ между отсеками обеспечивается выбивными отверстиями под кабельные вводы. 

Ris_3.jpg

Рис. 3. Всепогодные укомплектованные напольные шкафы серии ШТВ‑2

Имеется комплектация с кондиционером в двери или с модулем вентиляторов с нагревателями. В шкафах ШТВ‑2 ВРУ размещается на DIN-рейке в электротехническом отсеке на оцинкованной перфорированной панели, и подключение основного ввода электропитания от внешней сети осуществляется через клеммы, входящие в состав ВРУ.


Настенные шкафы ШТВ‑Н

Шкафы серии ШТВ-Н (рис. 4) представляют собой готовое решение с термоизолированным корпусом для настенного монтажа либо монтажа на опоры, для которого комплект поставки дополняется специальными аксессуарами. Шкафы оборудованы системой контроля микроклимата, которая поддерживает температуру и влажность в заданных параметрах круглый год. 

Ris_4.jpg

Рис. 4. Всепогодный настенный укомплектованный шкаф ШТВ‑Н: общий вид и система климат-контроля

Навесные шкафы ШТВ‑Н имеют несколько различных комплектаций:
- в металлическом корпусе, с нагревом и охлаждением в виде вентилятора;
- в металлическом корпусе, с нагревом, без охлаждения;
- в металлическом корпусе, с кондиционером, установленным в двери;
- в полиэстровом корпусе, с нагревом и охлаждением в виде вентилятора;
- в полиэстровом корпусе, с нагревом, без охлаждения.

Все шкафы серии укомплектованы ВРУ, установленным на оцинкованной перфорированной панели.

Дополнительные аксессуары:
- оцинкованная крыша дождевая;
- оцинкованный цоколь;
- ограничитель двери.


Настенные шкафы ШТВ‑Н ЭКОНОМ

Шкафы серии ШТВ-Н ЭКОНОМ, или ШТВ‑НЭ (рис. 5), с термоизоляцией корпуса, ВРУ и поддержанием микроклимата, предназначены для размещения систем видеонаблюдения и безопасности. Микроклимат в шкафах поддерживают нагреватель и вентилятор с использованием термостатов. Данные шкафы являются экономичным решением, их цена существенно ниже, чем у изделий стандартной линейки ШТВ‑Н. В качестве дополнительной защиты от вредных факторов окружающей среды возможна установка оцинкованной дождевой крыши модели КД-ШТВ‑НЭ, а в комплектации Т1 – установка оцинкованных защитных козырьков КЗ-ШТВ‑НЭ для защиты вентилятора и выпускного фильтра. В схеме ВРУ шкафов этой серии отсутствует защита от импульсных перенапряжений, а защита оборудования реализована с помощью автоматического выключателя.

Ris_5.jpg

Рис. 5. Всепогодные настенные укомплектованные шкафы серии ШТВ‑Н ЭКОНОМ

Дополнительные аксессуары:
- крыша дождевая оцинкованная;
- комплект козырьков защитных оцинкованных;
- комплект крепления на столб.

Производитель дает продленную гарантию на свои изделия: 2 года эксплуатации. Готовое всепогодное укомплектованное решение торговой марки ЦМО сохранит ваши деньги и время, а широкая партнерская сеть производственной группы «Ремер» обеспечит доставку оборудования в любой уголок России.
_________________________
* ЦМО, Elbox и Rem – три торговые марки компании Remer Production Group // ИСУП. 2018. № 1.

Опубликовано в журнале "ИСУП" № 2(80)_2019

Remer Production Group, г. Москва,
тел.: +7 (495) 363‑9333,
e‑mail: info@remergroup.ru,
сайт: remergroup.ru



ПЛК С МУЛЬТИСЕНСОРНЫМ ЭКРАНОМ
10,4", ПЛК + HMI c встроенным мультисенсорным экраном производства Unitronics
www.klinkmann.ru