SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Компании «СИНТО» 25 лет! Разработка и производство щитовой продукции для автоматизации инженерных и технологических систем

Публикация посвящена деятельности компании «СИНТО», отмечающей 25‑летний юбилей. Охарактеризованы линейки выпускаемой продукции: модульные тепловые пункты СиТерМ®, автоматизированные насосные установки ГидроСи®, комплектные канализационные насосные станции СиТэнК®, шиты управления и защиты СИНТО®. Перечислены некоторые из реализованных проектов. Вместе со статьей опубликовано интервью с менеджером отдела маркетинга и продаж компании А. А. Вальковым.

АО «СИНТО», г. Санкт-Петербург

Sinto.jpg

За четверть века петербургская компания «СИНТО», образованная в сложном 1993 году, прошла путь от поставщика оборудования до разработчика инженерных систем и производителя тепловой, насосной и электрощитовой продукции. Если на Западе многие известные компании начинали свою историю с производства продукта «на коленке» где-нибудь в старом гараже, то в новейшей России всё получилось несколько иначе. Да, в начале 1990‑х годов для бизнеса наступило время больших возможностей, которое породило невероятное количество частных компаний. Но одновременно рухнуло советское производство, и в результате место на рынке заняла более энергоэффективная импортная продукция. Поэтому большинству компаний, основанных в те годы, волей или неволей пришлось начинать с торговли, создавая свои капиталы и активы с помощью покупки и продажи зарубежной продукции.

С самого начала своей деятельности компания «СИНТО» располагала интеллектуальными ресурсами, которые при другом раскладе позволили бы ей заниматься научными разработками в области термоядерной энергетики. Но в середине девяностых годов это не было востребовано. Поэтому компания направила свои силы на решение практических задач для нужд теплоэнергетики и коммунального хозяйства, стала заниматься поставкой оборудования для повышения энергоэффективности систем теплоснабжения и водоснабжения. Однако желание качественно работать и развиваться оправдывает себя в любые времена, принесло оно плоды и в лихие девяностые.

Компания «СИНТО» методично наращивала свои возможности и компетенции, а в конце 1990‑х годов стала официальным дистрибьютором таких известных европейских производителей, как Alfa Laval (Швеция), Danfoss (Дания), Grundfos (Дания), Tour & Andersson Control (Швеция) и Вгоеn A/S (Дания). Одновременно с поставками и сервисом европейской продукции АО «СИНТО» начало производить с применением высококачественных зарубежных комплектующих модульные тепловые пункты СиТерМ, полностью адаптированные к российскому рынку. В дальнейшем торговая марка СиТерМ постоянно расширялась и дополнялась наряду с тепловыми модулями инновационными разработками из области щитовой продукции: шкафами ГРЩ, ВРУ и АВР, шкафами управления для систем пожаротушения. В последние годы в составе этих шкафов наряду с импортными комплектующими стало появляться и новое качественное отечественное оборудование.

Кроме производства электрощитовой продукции компания занимается проектированием и строительством систем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. При проектировании инженерных систем специалисты АО «СИНТО» разрабатывают уникальные решения по техническому заданию заказчика, подбирают оптимальное оборудование, позволяющее экономить энергию, снижать затраты и беречь окружающую среду, и во всех этих работах большую роль играет высокий интеллектуальный потенциал коллектива. Компания «СИНТО» участвует не только в строительстве новых объектов, но и занимается модернизацией, реконструкцией и эксплуатацией инженерных систем на объектах энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и различных отраслей промышленности.

В мае 2015 года во Всеволожском районе Ленинградской области был возведен новый производственный комплекс АО «СИНТО» площадью 3000 м². Сегодня здесь изготавливаются тепловые и гидравлические модули, выполняется сборка электрощитовой продукции и теплообменного оборудования. Кроме того, на территории производственного корпуса расположен сервисный департамент компании «СИНТО», которая является авторизованным сервисным центром «Альфа Лаваль», «Данфосс» и «Грундфос». После ввода в эксплуатацию нового производственного комплекса компания получила возможность существенно увеличить объем выпускаемой продукции, а реструктуризация производства и оснащение современным оборудованием позволили сократить сроки изготовления и обеспечить высокое качество изделий, которые АО «СИНТО» выпускает под собственными торговыми марками. Это уже давно и хорошо зарекомендовавшие себя на рынке:
- модульные тепловые пункты СиТерМ®;
- автоматизированные насосные установки ГидроСи®;
- комплектные канализационные насосные станции СиТэнК®;
- шкафы управления и защиты СИНТО®.

Новое производство российского предприятия-изготовителя содействует импортозамещению при реализации проектов на территории как непосредственно Северо-Запада, так и России в целом. А в настоящее время по соседству с производственным комплексом ведется строительство здания складского терминала, где будет расположен головной склад компании в Санкт-Петербурге.

Сегодня, отмечая 25‑летний юбилей, АО «СИНТО» с гордостью причисляет себя к строительным организациям. Специалисты компании участвовали в строительстве и модернизации множества объектов Северо-Запада России, в том числе знаковых объектов. Они работали над реконструкцией терминалов аэропорта «Пулково» и обеспечивали теплом и водой современные жилые комплексы Петербурга, поставляли канализационное насосное оборудование, дробилки и шкафы управления для снегоплавильных пунктов в городе и внедряли инженерные системы в старинных стенах здания Сената и Синода на Сенатской площади. Также они модернизировали систему теплоснабжения в центральной городской больнице г. Дубна, создавали в кёрлинговом центре в Сочи инженерные системы тепло- и холодоснабжения и реализовали массу других проектов, в том числе на объектах «Газпрома», ЛУКОЙЛа и «Транснефти».

Компания «СИНТО» не только плодотворно работает в сфере строительства, но и учредила благотворительный фонд «Корабль надежды», который помогает достать редкие лекарства и получить дорогостоящую врачебную помощь детям из социально незащищенных и нуждающихся семей.

О том, чем различаются линейки продукции АО «СИНТО», какое оборудование компания применяет для производства своих систем и как оказывает необходимые сервисные услуги клиентам в отдаленных регионах, мы беседуем с менеджером маркетинга и продаж А. А. Вальковым.

АО «СИНТО», г. Санкт-Петербург,
тел.: +7 (812) 327‑2594,
e‑mail: drive@cintomail.ru,
сайт: www.cinto.ru


Вместо послесловия. Интервью с Алексеем Аркадьевичем Вальковым, менеджером отдела маркетинга и продаж АО «СИНТО»


ИСУП: Сегодня, спустя 25 лет после основания компании, как бы вы ответили на вопрос: дистрибуция или собственное производство – чего больше?

А. А. Вальков: Являясь инжиниринговой компанией, мы в первую очередь предлагаем на рынке комплексные решения для инженерных и технологических систем с применением продукции нашего собственного производства. Однако при этом дистрибуция передового оборудования для инженерных систем также занимает значимую долю в нашем бизнесе.

ИСУП: Еще в начале 2014 года ваша компания не находила возможности применять в своих системах отечественное оборудование, считая его недостаточно надежным и легким в эксплуатации. Изменилась ли за последние годы ситуация? Сколько отечественного оборудования используется в ваших системах сегодня?

А. А. Вальков: Учитывая сложившуюся экономическую ситуацию, возросшую тенденцию к импортозамещению, мы значительно увеличили долю использования отечественного оборудования как при изготовлении продукции собственного производства, так и в комплектации для строительства объектов. На сегодняшний день при разработке решений и выборе оборудования мы стараемся больше исходить из пожеланий и возможностей заказчика. Но всё же для особенно ответственных задач мы строим решения на эффективном, надежном и качественном оборудовании зарубежных торговых марок, тем более что его всё больше и больше изготавливают на предприятиях в России.

ИСУП: А что нового появилось в вашей номенклатуре за последние четыре года?

А. А. Вальков: Продукция нашего собственного производства дополнилась линейкой модульных тепловых пунктов типового ряда «СиТерМ‑25» высокой степени локализации, с использованием комплектующих российского производства и стран СНГ.

В линейке насосных установок Гидро­Си появились насосные гидромодули для систем холодоснабжения. Мы стали дистрибьюторами компаний «Темпер», «Текофи» и «Майбес», продукция которых позволила расширить наши предложения по запорной и регулирующей арматуре, мембранным расширительным бакам, в том числе изготавливаемым в России.

ИСУП: У вашей компании сегодня выпускается продукция под тремя торговыми марками: СиТерМ®, ГидроСи®, СиТэнК®. Можете ли вы вкратце охарактеризовать каждую?

А. А. Вальков: СиТерМ – это в первую очередь модульные автоматизированные индивидуальные тепловые пункты для подключения внутренних систем отопления, вентиляции и ГВС зданий и сооружений к сетям теплораспределения или объектам теплогенерации, термомодули для нагрева или охлаждения различных технологических сред, редукционно-охладительные установки.

ГидроСи – это линейки автоматизированных насосных установок для хозяйственно-питьевого водоснабжения и пожаротушения для жилых, общественных, административных, промышленных зданий и других объектов инфраструктуры, гидромодули для систем холодоснабжения, вентиляции и кондиционирования, комплектные насосные станции различного назначения.

СиТэнК – это комплекс продукции из современных композитных и полимерных материалов для организации систем водоотведения и канализации отдельных объектов и населенных пунктов, комплектные канализационные насосные станции, масложироуловители, колодцы, септики, локальные очистные сооружения.

Щиты управления и защиты СИНТО типовых серий ЩУЗ-СиТерМ, ЩУЗ-ГидроСи, ЩУЗ-СиТэнК (рис. 1 и 2) – это автоматизированные системы управления для насосных станций, тепловых пунктов, а также отдельного оборудования, функционирующего в составе систем теплоснабжения, вентиляции, водоснабжения и водоотведения.

Ris_1.jpg

Рис. 1. Сборка шкафов управления на электрощитовом участке производства АО «СИНТО»


Ris_2.jpg

Рис. 2. Щит управления и защиты СИНТО для насосной станции с частотным регулированием

ИСУП: Для какой сферы вы сегодня изготавливаете больше продукции: для ЖКХ или для промышленных компаний?

А. А. Вальков: В количественном отношении больше продукции реализуется для строительства объектов ЖКХ, а в объеме финансовых показателей это приблизительно равные доли.

ИСУП: Вашу продукцию приобретают не только в Северо-Западном регионе, но и по всей стране. Как организуется техническое обслуживание в регионах, удаленных от Санкт-Петербурга на большие расстояния? Как выполняется гарантийное и послегарантийное обслуживание систем?

А. А. Вальков: Всё же преобладающий объем нашей продукции реализуется непосредственно на территории в СЗФО РФ. Продукция, поставленная в другие регионы, также обеспечивается нашей гарантийной и послегарантийной поддержкой. Требующиеся сервисные услуги оказывает наша собственная сервисная служба, а в случае необходимости мы прибегаем к помощи своих партнеров в удаленных регионах.

Беседовал А. В. Бодрышев,
главный редактор журнала «ИСУП»

Опубликовано в журнале "ИСУП" № 6(78)_2018


Устройства плавного пуска
Встроенный Modbus RTU (RS-485), байпас, гарантия, склад
www.instart-info.ru