В статье представлены новые продукты торговой марки ЦМО, разработанные производственной группой Remer: уличные всепогодные настенные шкафы ШТВ‑Н с модернизированной конструкцией и напольные шкафы ШТВ‑1, ШТВ‑2. Перечислены особенности и преимущества обновленной конструкции ШТВ‑Н. Рассказано о реализации климат-контроля в шкафах ШТВ‑1 и ШТВ‑2.
Remer Production Group, г. Москва
Что такое всепогодный уличный шкаф? Это шкаф, который должен защищать оборудование при нашей ярко выраженной сезонности, в зимний мороз и летнюю жару, при температурных перепадах между дневным теплом и ночными заморозками, предохранять его от многих других агрессивных воздействий, в том числе от несанкционированного доступа. Причем служить такие шкафы должны несколько лет без частого обслуживания. При их создании особенно важен опыт отечественных разработчиков, хорошо знающих родной климат, – таких как коллектив производственной группы Remer, выпускающей широко известные в профессиональных кругах шкафы ЦМО.
Под торговой маркой ЦМО производится по-настоящему высококачественная продукция по демократичной цене, поэтому телекоммуникационные шкафы ЦМО применяются повсеместно: в офисах и дата-центрах, в заводских цехах и на улице. Но, пожалуй, нигде телекоммуникационный шкаф не выдерживает настолько агрессивного воздействия, как на улице. Вот почему над модификацией уличных всепогодных настенных шкафов серии ШТВ‑Н команде инженеров пришлось серьезно потрудиться. В конструкцию было внесено порядка 15 усовершенствований. Рассмотрим их подробнее.
Настенные шкафы серии ШТВ‑Н
Уличные настенные всепогодные шкафы серии ШТВ-Н (рис. 1) предназначены для размещения автономно функционирующего активного и пассивного телекоммуникационного оборудования и обеспечивают его надежную защиту от воздействия окружающей среды и несанкционированного доступа. Однако, постоянно совершенствуя свои изделия, производственная группа Remer провела модернизацию конструкции шкафов этой серии.
Рис. 1. Уличный настенный всепогодный шкаф ШТВ‑Н
Даже простое перечисление преимуществ новой конструкции уличного всепогодного шкафа ШТВ‑Н позволяет увидеть, насколько основательную работу провели специалисты компании.
- Применен новый замок с удобной поворотной ручкой, обеспечивающий возможность дополнительно установить навесной замок для повышения антивандального уровня шкафа.
- Ширина шкафа стала больше на 20 мм, что позволило увеличить его полезный объем, а также свободно разместить новый замок.
- Заглушка кабельного ввода теперь крепится снаружи на 6 винтах в развальцованные резьбовые втулки, что облегчает монтаж шкафа и подключение к нему проводов, а также позволяет сохранить целостность покрытия (в отличие от продукции некоторых других производителей, применяющих саморезы).
- позволило увеличить допустимую полезную нагрузку на шкаф, а также исключить вероятность проворачивания гаек-заклепок при сильном нажатии во время монтажа.
- В шкафах 12 U, 15 U и 18 U теперь дополнительно применяется ригельный механизм, что позволяет получить трехточечное запирание на три стороны шкафа (рис. 2).
Рис. 2. Ригельный механизм на двери всепогодного шкафа ШТВ‑Н
- На двери увеличена площадь перфорации, что усиливает прокачку воздуха через шкаф. Благодаря этому в шкаф можно установить оборудование с бóльшим тепловыделением.
- Применен новый тип инструмента для перфорации двери (формовка – жалюзи), что помогло разместить перфорацию под углами 45° на вход и 135° на выход. Это позволяет развести потоки горячего и холодного воздуха, исключив их перемешивание.
- Новая форма перфорации (жалюзи) на двери уличного всепогодного шкафа предотвращает каплеобразование на кромке, что уменьшает время контакта с водой (вдоль дорог – с соленой водой) и тем самым значительно увеличивает общую коррозийную стойкость конструкции (рис. 3).
Рис. 3. Жалюзи на двери всепогодных шкафов
- Используются усиленные петли, исключающие провисание и улучшающие прижим двери.
- В шкафах 15 U и 18 U теперь по 4 петли, что позволяет увеличивать нагрузку на дверь (например, навешивать кондиционер).
- Дверь шкафа теперь имеет ловитель, который точно позиционирует дверь для облегчения процесса открытия/закрытия, а также для снятия дополнительной нагрузки с двери в случае установки кондиционера.
- Монтажная панель уже в базовой поставке имеет перфорацию с шагом 25 мм, что облегчает последующий монтаж оборудования.
- В конструкции шкафа предусмотрены отверстия в крыше и дне (в базовой поставке эти отверстия закрыты водонепроницаемыми заглушками), которые позволяют установить несколько шкафов друг на друга.
- Кроме перечисленных конструктивных изменений для всепогодного шкафа ШТВ‑Н был разработан ряд аксессуаров из оцинкованной стали, выполненных с применением новых технологий соединения – без повреждения цинкового покрытия и перегрева металла. Новый материал и технологии значительно повысили стойкость к воздействию агрессивной окружающей среды. Эти аксессуары:
-- дождевая крыша КД-ШТВ‑Н‑620.300 и КД-ШТВ‑Н‑620.500;
-- цоколь ОС-ШТВ‑Н‑250.300 и ОС-ШТВ‑Н‑250.500;
-- ограничитель двери EMW-DS.
Крыша дождевая КД-ШТВ‑Н‑620.300 и КД-ШТВ‑Н‑620.500
Один из новых аксессуаров уличного всепогодного шкафа – дождевая крыша – имеет явно выраженный наклон всех поверхностей, что предотвращает скапливание воды. Форма изгибов крыши позволяет получить эффект «антикапля»: вода не способна в больших количествах скапливаться на внутренних поверхностях всепогодного шкафа, а также скатываться по его стенкам. Образуемый между шкафом и крышей воздушный зазор обеспечивает дополнительную защиту от перегрева и солнечной радиации.
Цоколь ОС-ШТВ Н 250.500иОС-ШТВ-Н-250.300
Иногда настенный шкаф необходимо установить на подготовленную горизонтальную поверхность. Для таких случаев разработан второй аксессуар шкафа ШТВ‑Н – цоколь. Высота цоколя составляет 250 мм, если требуется бóльшая высота, можно смонтировать два цоколя или больше, установив их друг на друга. В передней части изделия имеется съемная дверца для удобного доступа к подводимым проводам, дверца закрывается на замок с индивидуальным ключом (при необходимости можно докупить аксессуар – замок с одинаковым для всех цоколей ключом). В основание цоколя вварены усиленные втулки с внутренней резьбой М12, что позволяет надежно зафиксировать цоколь в подготовленном основании (например, в бетонной плите). Все элементы цоколя заземлены в единый контур проводами, также цоколь имеет две внешние резьбовые втулки М6 для подключения снаружи заземления.
Напольные шкафы ШТВ-1 и ШТВ-2
Параллельно с модификацией настенных шкафов произошли изменения в линейке напольных укомплектованных шкафов. Она была дополнена новыми моделями, которые отличаются комплектацией от существующих: вместо кондиционера в них установлены вентиляторы.
Уличные всепогодные шкафы серий ШТВ‑1 и ШТВ‑2 исполнения Т1 – наиболее простое и экономичное решение для регионов с холодным и умеренным климатом, где температура в самые жаркие часы не превышает диапазон рабочих температур устанавливаемого телекоммуникационного оборудования. В таких случаях выгоднее применять шкафы с вентиляторами, которые дешевле шкафов с кондиционерами (рис. 4).
Рис. 4. Уличный всепогодный шкаф ШТВ‑2 с вентилятором
Заданную температуру и влажность внутри уличного всепогодного шкафа поддерживают нагреватель и вентилятор. Полупроводниковые нагреватели общей мощностью от 250 до 800 Вт устанавливаются на боковых стенках внутри шкафа. В шкафу в зависимости от внутреннего объема можно установить один или два нагревателя. Команды на включение и отключение нагревателей поступают от термостата или гигростата либо от обоих приборов одновременно. Мощность устанавливаемых нагревателей, а также изолирующая способность утеплителя подобраны таким образом, что позволяют поддерживать температуру внутри уличного всепогодного шкафа примерно на 40…50 °C выше температуры наружного воздуха. При расчетах мощности нагрева необходимо учитывать и тепловыделение установленного в шкафу оборудования – чем оно сильнее, тем короче время работы нагревателя, что положительно сказывается на его надежности и продлевает срок его службы.
Вентиляторы охлаждения устанавливаются в нижней части передней двери шкафа. Приток воздуха осуществляется через наружную перфорацию двери, далее через впускной фильтр, имеющий повышенную площадь фильтрации, и затем через вентилятор серии R‑FAN-x. Удаление воздуха происходит через выпускные фильтры, установленные в крыше шкафа. В шкафу можно установить один или два вентилятора охлаждения в зависимости от внутреннего объема. При сильном тепловыделении допускается установка дополнительных вентиляторов в дверь или крышу шкафа, в этом случае следует установить дополнительный фильтр R‑FAN-F‑IP55. Также при плотной установке оборудования с сильным тепловыделением для лучшей прокачки и перемешивания воздуха можно установить юнитовый вентилятор R‑FAN‑3T‑1U или аналогичные модели.
Мощность охлаждения в уличных всепогодных шкафах не является величиной постоянной, а зависит от расхода воздушного потока, проходящего через шкаф, а также от разности температур внутри и снаружи шкафа. Расход прокачиваемого воздуха в свою очередь зависит от величины свободного воздушного потока вентиляторов, а также от воздушного сопротивления перфорированных стенок и воздушных фильтров, степени их загрязнения.
Все шкафы, о которых было рассказано в статье, можно заказать на сайте: cmo.ru.
Статья опубликована в журнале "ИСУП" № 5(77)_2018
Remer Production Group, г. Москва,
тел.: +7 (495) 363-9333,
e‑mail: info@remergroup.ru,
сайт: remergroup.ru