SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Настенный всепогодный шкаф ШТВ‑Н и новая линейка напольных всепогодных шкафов ШТВ‑1 и ШТВ‑2 торговой марки ЦМО

В статье представлены новые продукты торговой марки ЦМО, разработанные производственной группой Remer: уличные всепогодные настенные шкафы ШТВ‑Н с модернизированной конструкцией и напольные шкафы ШТВ‑1, ШТВ‑2. Перечислены особенности и преимущества обновленной конструкции ШТВ‑Н. Рассказано о реализации климат-контроля в шкафах ШТВ‑1 и ШТВ‑2.

Remer Production Group, г. Москва

Remer.png

Что такое всепогодный уличный шкаф? Это шкаф, который должен защищать оборудование при нашей ярко выраженной сезонности, в зимний мороз и летнюю жару, при температурных перепадах между дневным теплом и ночными заморозками, предохранять его от многих других агрессивных воздействий, в том числе от несанкционированного доступа. Причем служить такие шкафы должны несколько лет без частого обслуживания. При их создании особенно важен опыт отечественных разработчиков, хорошо знающих родной климат, – таких как коллектив производственной группы Remer, выпускающей широко известные в профессиональных кругах шкафы ЦМО. 

CMO.png

Под торговой маркой ЦМО производится по-настоящему высококачественная продукция по демократичной цене, поэтому телекоммуникационные шкафы ЦМО применяются повсеместно: в офисах и дата-центрах, в заводских цехах и на улице. Но, пожалуй, нигде телекоммуникационный шкаф не выдерживает настолько агрессивного воздействия, как на улице. Вот почему над модификацией уличных всепогодных настенных шкафов серии ШТВ‑Н команде инженеров пришлось серьезно потрудиться. В конструкцию было внесено порядка 15 усовершенствований. Рассмотрим их подробнее.


Настенные шкафы серии ШТВ‑Н

Уличные настенные всепогодные шкафы серии ШТВ-Н (рис. 1) предназначены для размещения автономно функционирующего активного и пассивного телекоммуникационного оборудования и обеспечивают его надежную защиту от воздействия окружающей среды и несанкционированного доступа. Однако, постоянно совершенствуя свои изделия, производственная группа Remer провела модернизацию конструкции шкафов этой серии.

Ris_1.jpg

Рис. 1. Уличный настенный всепогодный шкаф ШТВ‑Н

Даже простое перечисление преимуществ новой конструкции уличного всепогодного шкафа ШТВ‑Н позволяет увидеть, насколько основательную работу провели специалисты компании.

- Применен новый замок с удобной поворотной ручкой, обеспечивающий возможность дополнительно установить навесной замок для повышения антивандального уровня шкафа.

- Ширина шкафа стала больше на 20 мм, что позволило увеличить его полезный объем, а также свободно разместить новый замок.

- Заглушка кабельного ввода теперь крепится снаружи на 6 винтах в развальцованные резьбовые втулки, что облегчает монтаж шкафа и подключение к нему проводов, а также позволяет сохранить целостность покрытия (в отличие от продукции некоторых других производителей, применяющих саморезы).

- позволило увеличить допустимую полезную нагрузку на шкаф, а также исключить вероятность проворачивания гаек-заклепок при сильном нажатии во время монтажа.

- В шкафах 12 U, 15 U и 18 U теперь дополнительно применяется ригельный механизм, что позволяет получить трехточечное запирание на три стороны шкафа (рис. 2).

Ris_2.jpg

Рис. 2. Ригельный механизм на двери всепогодного шкафа ШТВ‑Н

- На двери увеличена площадь перфорации, что усиливает прокачку воздуха через шкаф. Благодаря этому в шкаф можно установить оборудование с бóльшим тепловыделением.

- Применен новый тип инструмента для перфорации двери (формовка – жалюзи), что помогло разместить перфорацию под углами 45° на вход и 135° на выход. Это позволяет развести потоки горячего и холодного воздуха, исключив их перемешивание.

- Новая форма перфорации (жалюзи) на двери уличного всепогодного шкафа предотвращает каплеобразование на кромке, что уменьшает время контакта с водой (вдоль дорог – с соленой водой) и тем самым значительно увеличивает общую коррозийную стойкость конструкции (рис. 3).

Ris_3.jpg

Рис. 3. Жалюзи на двери всепогодных шкафов

- Используются усиленные петли, исключающие провисание и улучшающие прижим двери.

- В шкафах 15 U и 18 U теперь по 4 петли, что позволяет увеличивать нагрузку на дверь (например, навешивать кондиционер).

- Дверь шкафа теперь имеет ловитель, который точно позиционирует дверь для облегчения процесса открытия/закрытия, а также для снятия дополнительной нагрузки с двери в случае установки кондиционера.

- Монтажная панель уже в базовой поставке имеет перфорацию с шагом 25 мм, что облегчает последующий монтаж оборудования.

- В конструкции шкафа предусмотрены отверстия в крыше и дне (в базовой поставке эти отверстия закрыты водонепроницаемыми заглушками), которые позволяют установить несколько шкафов друг на друга.

- Кроме перечисленных конструктивных изменений для всепогодного шкафа ШТВ‑Н был разработан ряд аксессуаров из оцинкованной стали, выполненных с применением новых технологий соединения – без повреждения цинкового покрытия и перегрева металла. Новый материал и технологии значительно повысили стойкость к воздействию агрессивной окружающей среды. Эти аксессуары:
-- дождевая крыша КД-ШТВ‑Н‑620.300 и КД-ШТВ‑Н‑620.500;
-- цоколь ОС-ШТВ‑Н‑250.300 и ОС-ШТВ‑Н‑250.500;
-- ограничитель двери EMW-DS.


Крыша дождевая КД-ШТВ‑Н‑620.300 и КД-ШТВ‑Н‑620.500

Один из новых аксессуаров уличного всепогодного шкафа – дождевая крыша – имеет явно выраженный наклон всех поверхностей, что предотвращает скапливание во­ды. Форма изгибов крыши позволяет получить эффект «антикапля»: вода не способна в больших количествах скапливаться на внутренних поверхностях всепогодного шкафа, а также скатываться по его стенкам. Образуемый между шкафом и крышей воздушный зазор обеспечивает дополнительную защиту от перегрева и солнечной радиации.


Цоколь ОС-ШТВ Н 250.500иОС-ШТВ-Н-250.300

Иногда настенный шкаф необходимо установить на подготовленную горизонтальную поверхность. Для таких случаев разработан второй аксессуар шкафа ШТВ‑Н – цоколь. Высота цоколя составляет 250 мм, если требуется бóльшая высота, можно смонтировать два цоколя или больше, установив их друг на друга. В передней части изделия имеется съемная дверца для удобного доступа к подводимым проводам, дверца закрывается на замок с индивидуальным ключом (при необходимости можно докупить аксессуар – замок с одинаковым для всех цоколей ключом). В основание цоколя вварены усиленные втулки с внутренней резьбой М12, что позволяет надежно зафиксировать цоколь в подготовленном основании (например, в бетонной плите). Все элементы цоколя заземлены в единый контур проводами, также цоколь имеет две внешние резьбовые втулки М6 для подключения снаружи заземления.


Напольные шкафы ШТВ-1 и ШТВ-2

Параллельно с модификацией настенных шкафов произошли изменения в линейке напольных укомплектованных шкафов. Она была дополнена новыми моделями, которые отличаются комплектацией от существующих: вместо кондиционера в них установлены вентиляторы.

Уличные всепогодные шкафы серий ШТВ‑1 и ШТВ‑2 исполнения Т1 – наиболее простое и экономичное решение для регионов с холодным и умеренным климатом, где температура в самые жаркие часы не превышает диапазон рабочих температур устанавливаемого телекоммуникационного оборудования. В таких случаях выгоднее применять шкафы с вентиляторами, которые дешевле шкафов с кондиционерами (рис. 4).

Ris_4.jpg

Рис. 4. Уличный всепогодный шкаф ШТВ‑2 с вентилятором

Заданную температуру и влажность внутри уличного всепогодного шкафа поддерживают нагреватель и вентилятор. Полупроводниковые нагреватели общей мощностью от 250 до 800 Вт устанавливаются на боковых стенках внутри шкафа. В шкафу в зависимости от внутреннего объема можно установить один или два нагревателя. Команды на включение и отключение нагревателей поступают от термостата или гигростата либо от обоих приборов одновременно. Мощность устанавливаемых нагревателей, а также изолирующая способность утеплителя подобраны таким образом, что позволяют поддерживать температуру внутри уличного всепогодного шкафа примерно на 40…50 °C выше температуры наружного воздуха. При расчетах мощности нагрева необходимо учитывать и тепловыделение установленного в шкафу оборудования – чем оно сильнее, тем короче время работы нагревателя, что положительно сказывается на его надежности и продлевает срок его службы.

Вентиляторы охлаждения устанавливаются в нижней части передней двери шкафа. Приток воздуха осуществляется через наружную перфорацию двери, далее через впускной фильтр, имеющий повышенную площадь фильтрации, и затем через вентилятор серии R‑FAN-x. Удаление воздуха происходит через выпускные фильтры, установленные в крыше шкафа. В шкафу можно установить один или два вентилятора охлаждения в зависимости от внутреннего объема. При сильном тепловыделении допускается установка дополнительных вентиляторов в дверь или крышу шкафа, в этом случае следует установить дополнительный фильтр R‑FAN-F‑IP55. Также при плотной установке оборудования с сильным тепловыделением для лучшей прокачки и перемешивания воздуха можно установить юнитовый вентилятор R‑FAN‑3T‑1U или аналогичные модели.

Мощность охлаждения в уличных всепогодных шкафах не является величиной постоянной, а зависит от расхода воздушного потока, проходящего через шкаф, а также от разности температур внутри и снаружи шкафа. Расход прокачиваемого воздуха в свою очередь зависит от величины свободного воздушного потока вентиляторов, а также от воздушного сопротивления перфорированных стенок и воздушных фильтров, степени их загрязнения.

Все шкафы, о которых было рассказано в статье, можно заказать на сайте: cmo.ru.

Статья опубликована в журнале "ИСУП" № 5(77)_2018

Remer Production Group, г. Москва,
тел.: +7 (495) 363-9333,
e‑mail: remergroup.ru">info@remergroup.ru,
сайт: remergroup.ru


Криогенный расходомер «Ирга-РВ»
Выпускается специальная модификация вихревого расходомера «Ирга-РВ» для жидких и газообразных криогенных сред
www.irga.ru