Журнал «ИСУП». (Информатизация и системы управления в промышленности)
ИТ, КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

Средства диспетчерского контроля «Кристалл» для систем диспетчеризации зданий и сооружений

В статье рассмотрена актуальная нормативная база, формирующая требования к системам диспетчеризации зданий и сооружений (АСУД). Статья предоставляет материал, который поможет проектировщикам при разработке проектной документации. Представлены средства диспетчерского контроля «Кристалл», включающие все необходимые для АСУД элементы.

ООО «СДК Кристалл», г. Санкт-Петербург

Kristall.png

скачать pdf >>

В статье рассмотрена нормативная база по системам диспетчеризации зданий и сооружений (АСУД).

Предыдущая статья по этой теме была опубликована в журнале «ИСУП» в 2017 го­ду1. За истекший период нормативная база претерпела существенные изменения: появились новые ГОСТ и редакции сводов правил, что стало поводом для написания настоящей статьи.

Статья нацелена на аудиторию проектировщиков, в связи с чем рассмотрим требования к системам диспетчерского контроля с точки зрения разработки проектной документации в соответствии с действующими нормативами на ба­зе средств диспетчерского контроля «Кристалл».

Система «Кристалл» изначально спроектирована как комплексная АСУД, содержащая все необходимые для ее функционирования элементы. В состав системы входят пульты диспетчера, блоки контроля и точки обслуживания.

Пульты диспетчера устанавливаются в помещении диспетчерского пункта и обеспечивают взаимодействие диспетчера с системой диспетчеризации.

Блоки контроля устанавливаются на контролируемых пунктах (как правило, в электрощитовых) и обеспечивают взаимодействие с точками обслуживания. К одному блоку контроля может быть подключено до 64 точек обслуживания. Блоки контроля могут подключаться к диспетчерскому пульту посредством локальной се­ти или интернета, сотовой связи, а также по двухпроводной линии связи. Длина двухпроводной линии может достигать 5000 м. Блоки контроля и пульты диспетчера имеют в своем составе источники резервного питания, обеспечивающие 1 час работы при отключении внешнего питания.

Точки обслуживания могут быть следующих типов:
- датчики: нормально замкнутый или нормально разомкнутый «сухой контакт»;
- телеуправление: в зависимости от ти­па блока контроля на управляемое оборудование может подаваться напряжение 60 В постоянного то­ка для управления промежуточным ре­ле или может коммутироваться внешнее напряжение в диапазоне 5–220 В. Телеуправление может осуществляться в ручном режиме, по годовому графику, по расписанию в течение дня, по срабатыванию внешнего датчика (только для блоков контроля СДК-31S.АВТ);
- ГГС (громкоговорящая связь): переговорные устройства из линейки «СДК Кристалл»: лифтовые, технологические и вандалозащищенные;
источники телеметрической информации: счетчики электроэнергии в рамках технического учета.

Такой набор точек обслуживания позволяет в полном объеме выполнять требования нормативной документации в части АСУД.

Модельный ряд оборудования «СДК Кристалл» позволяет строить системы диспетчеризации различной конфигурации. В настоящее время наибольшее распространение получила система «Кристалл-S/S1» (рис. 1). В данной системе блоки контроля могут подключаться к диспетчерскому пульту посредством локальной сети или интернета, а также по двухпроводной линии через блоки сопряжения СДК-33S/S1. Это решение оказалось весьма востребованным в новом строительстве, так как позволяет проводить работы по диспетчеризации очередей строительства независимо от интернет-провайдеров и операторов связи, а затем передавать объект на обслуживание на централизованный диспетчерский пульт управляющей компании. Также этот вариант используется при объединении небольших диспетчерских пультов. При этом снижаются эксплуатационные издержки за счет сокращения штата диспетчеров и отказа от аренды помещений под диспетчерские пульты.

Ris_1.jpg

Рис. 1. Структурная схема АСУД «Кристалл-S/S1»

Системы «Кристалл-GSM» используют в качестве каналов связи сети сотовых операторов. Данное решение применяется при диспетчеризации отдельных удаленных объектов и реконструкции старой застройки (замене лифтов), так как не требует прокладки дополнительных коммуникаций.

Рассмотрим актуальную нормативную ба­зу по АСУД и реализацию технических требований на ба­зе оборудования «СДК Кристалл».

Автоматизированная система управления и диспетчеризации инженерного оборудования должна обеспечивать централизованный мониторинг оборудования инженерных систем и систем безопасности зданий, диспетчеризацию и управление инженерными системами. Единого документа, предъявляющего требования к системам диспетчеризации, нет. Технические требования разбросаны по ря­ду нормативных документов, не всегда связанных друг с другом. В связи с этим рассмотрим требования к системе, исходя из объектов диспетчеризации.

Объем диспетчеризации зависит от оснащения объектов инженерными системами. В общем виде требования к АСУД представлены в следующих сводах правил:
- СП 134.13330.2012 «Системы электросвязи зданий и сооружений. Основные положения проектирования»;
- СП 256.1325800.2016 «Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа».

Оба СП входят в перечень к «Техническому регламенту о безопасности зданий и сооружений» (384 ФЗ). Следует иметь в ви­ду, что в данных СП требования к АСУД представлены в самом общем виде.

Помимо данного регламента требования к системам диспетчеризации сформулированы в нормативных документах из перечней к еще двум регламентам: ТР ТС 011/2011 «О безопасности лифтов» и ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и механизмов».

Суммируя требования указанных регламентов, можно выделить направления диспетчеризации, требования к которым конкретизированы и определены в полном объеме, это:
- диспетчеризация лифтов;
- диспетчеризация зон безопасности для маломобильных групп населения;
- диспетчеризация платформ подъемных для инвалидов;
- диспетчеризация датчиков СО в подземных автостоянках.

Помимо этого имеются требования к диспетчеризации инженерных систем, объем которых определяется заказчиком:
- контроль состояния инженерного оборудования;
- управление работой инженерного оборудования;
- диспетчерская связь с технологическими помещениями;
- контроль датчиков охраны технологических помещений;
- сопряжение с системами видеонаблюдения;
- сопряжение с системами пожарной сигнализации.


Диспетчеризация лифтов

В техническом регламенте ТР ТС 011/2011 «Безопасность лифтов» дается определение устройству диспетчерского контроля как техническому средству для дистанционного контроля за работой лифта и обеспечения связи с диспетчером. В требованиях к диспетчеризации определено следующее:
- оборудование кабины, предназначенной для перемещения людей, средствами для подключения к двусторонней переговорной связи, с помощью которой пассажир может вызвать помощь извне;
- должна предусматриваться возможность снятия сигналов:
-- о срабатывании электрических цепей безопасности;
-- о несанкционированном открывании дверей шахты;
-- об открытии двери (крышки) устройства управления лифта без машинного помещения.

Ситуация с действующей нормативной базой по лифтам наиболее сложна. В 2010–2014 годах был разработан ряд лифтовых ГОСТ, действующих и в настоящее время. Часть из них вошла в перечень к ТР ТС. Затем с неоднозначной мотивировкой был разработан ряд ГОСТ, гармонизированных с европейскими стандартами (фактически перевод европейских стандартов с некоторой адаптацией к ЕврАзЭС).

В настоящее время в перечень входят следующие ГОСТ, содержащие требования к диспетчеризации лифтов:

- ГОСТ 33984.1-2016 «Лифты для транспортирования людей и грузов. Общие требования безопасности»;
- ГОСТ Р 56943-2016 «Лифты для транспортировки грузов»;
- ГОСТ Р 52382-2010 «Лифты для пожарных»;
- ГОСТ 33652-2015 «Лифты. Доступность для МГН».

Помимо этого существует ряд ГОСТ, не вошедших в перечень, но также содержащих требования к диспетчеризации:
- ГОСТ Р 53780-2010 «Лифты. Общие требования безопасности к устройству и установке»;
- ГОСТ 34441-2018 «Лифты. Диспетчерский контроль. Общие технические требования»;
- ГОСТ Р55964-2014 «Лифты. Общие требования безопасности при эксплуатации».

Во всех этих документах в разных формах изложены и дополнены требования технического регламента.

В результате должно быть обеспечено:
- двухсторонняя переговорная связь между диспетчерским пунктом и кабиной и крышей кабины, диспетчерским пунктом и машинным помещением, диспетчерским пунктом и основным посадочным этажом (при необходимости);
- сигнализация об открытии дверей шахты при отсутствии кабины на этаже в режиме нормальной работы (охрана шахты);
- сигнализация о срабатывании электрических устройств безопасности;
- сигнализация об открытии дверей, окон, люков машинного (блочного) помещений или шкафов управления, расположенных вне машинного помещения;
- функционирование системы диспетчерского контроля не менее одного часа при прекращении энергоснабжения;
- световая сигнализация о подаче и приеме вызова из кабины лифта в лифтах, предназначенных для маломобильных групп населения.

Выполнение требований по переговорной связи обеспечивается путем установки соответствующих переговорных устройств из линейки «СДК Кристалл» (рис. 2). Сигнализация об открытии обеспечивается с помощью установки магнитоконтактных датчиков или концевых выключателей. Общий сигнал безопасности и сигнал «охрана шахты» снимаются со станции управления лифтом. Схема подключения зависит от ти­па станции управления. Для реализации данных требований на станциях, не имеющих выходов «сухой контакт», может потребоваться установка формирователя сигналов СДК-036.

Ris_2.jpg

Рис. 2. Переговорные устройства из линейки «СДК Кристалл»

Помимо требований к диспетчеризации лифтов в ГОСТ определены требования к обеспечению лифтовой служебной связи:
- между машинным помещением и кабиной и (или) крышей кабины, машинным помещением и нижней этажной площадкой или приямком (ГОСТ Р 53780-2010);
- кабина лифта для пожарных должна быть оборудована средствами для обеспечения связи в режиме «Перевозка пожарных подразделений» между диспетчерским пунктом и кабиной лифта, а также с основным посадочным этажом (ГОСТ Р 52382-2010).

Данные требования обеспечиваются установкой пультов служебной связи СДК-035 и соответствующих переговорных устройств.


Диспетчеризация зон безопасности для маломобильных групп населения

Требования по диспетчеризации определены в СП 59.13330.2012 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения».
К маломобильным группам населения отнесен широкий круг лиц: инвалиды, люди с временным нарушением здоровья, лю­ди с нарушением интеллекта, люди старших возрастов, беременные женщины, лю­ди с детскими колясками, с малолетними детьми, тележками, багажом и т. д. В связи с этим зо­ны безопасности для МГН должны предусматриваться практически во всех зданиях.

Ниже приводится выдержка из данного СП:
«6.5.8 Замкнутые пространства зданий (доступные помещения различного функционального назначения: кабины доступной и универсальной уборной, душевой, лифт, кабина примерочной и т. п.), где инвалид может оказаться один, а также лифтовые холлы, приспособленные для пожаробезопасных зон, и пожаробезопасные зо­ны должны быть оборудованы системой двусторонней связи. Система двусторонней связи должна быть снабжена звуковыми и визуальными аварийными сигнальными устройствами <…>. Снаружи такого помещения над дверью следует предусмотреть комбинированное устройство звуковой и визуальной (прерывистой световой) аварийной сигнализации. Помещение, в которое выводится сигнал от устройства вызова помощи, определяется заданием на проектирование».

Таким образом, на объекте появляется масса расположенных по вертикальным стоякам переговорных устройств и светозвуковых оповещателей. В этом случае целесообразно применить шинную организацию подключения зон безопасности.

Такой подход реализован в блоке контроля СДК 31S.МГН (рис. 3). Блок обеспечивает формирование ши­ны адаптеров, к которой подключаются адаптеры зон безопасности СДК-037. Ши­на представляет собой четыре витые па­ры, по которым обеспечивается питание адаптеров, передача речевого сигнала и обмен данными. К ши­не может быть подключено до 31 адаптера. Общая длина шины – до 200 м.

Ris_3_SDK-31S.MGN.jpg

Рис. 3. Блок контроля СДК 31S.МГН

В зонах безопасности и в замкнутых пространствах устанавливаются комплекты диспетчеризации зон безопасности СДК-037К (рис. 4). В комплект входят: адаптер зо­ны безопасности СДК-037, вандалозащищенное переговорное устройство СДК-029.7, светозвуковой оповещатель, кнопка сброса оповещателя.

Ris_4.jpg

Рис. 4. Комплект диспетчеризации зон безопасности СДК-037К


Диспетчеризация платформ подъемных для инвалидов

Диспетчеризация платформ подъемных для инвалидов регламентируется СП 134.13330.2012, ГОСТ Р 55641-2013, а также ГОСТ 34682.1-2020, ГОСТ 34682.2-2020.

Система диспетчеризации платформ подъемных для маломобильных групп населения должна быть спроектирована таким образом, чтобы обеспечивалось ее безопасное использование без присутствия лифтера (оператора) подъемных платформ маломобильными группами населения.

В системе должны быть предусмотрены:
- двусторонняя громкоговорящая связь с диспетчером с платформы и с верхней и нижней посадочных площадок;
- контроль удаленным диспетчером работоспособности платформы;
- автономная работа средств диспетчерского контроля не менее 60 мин в случае аварийного отключения электропитания объекта.

Указанные требования выполняются аналогично требованиям к диспетчеризации лифтов. В качестве переговорного устройства на подъемной платформе и посадочных площадках используется СДК-029.7.

В случае аккумуляторных платформ, не имеющих проводного шлейфа, применяется блок контроля СДК-31.311GSM. Данный блок обеспечивает диспетчерскую связь и снятие необходимых сигналов с платформы.

В зависимости от особенностей условий эксплуатации платформ, категорий ограничения жизнедеятельности пользователей, регулируемого или свободного доступа пользователей к платформам объем информации может быть расширен за счет введения:
- видеоконтроля зоны работы платформы;
- дистанционного отключения/включения энергоснабжения платформы;
- дистанционного отключения/включения дополнительного освещения зоны работы платформы.


Диспетчеризация датчиков СО в подземных автостоянках

В соответствии с СП 113.13330.2012 «Стоянки автомобилей» в автостоянках закрытого ти­па следует предусматривать установку приборов для измерения концентрации СО и передачу информации от них в помещение с круглосуточным дежурством персонала.

В качестве приборов для измерения СО используются датчики с «сухими» контактами. Несколько датчиков могут быть включены в шлейф. Количество датчиков СО определяется из расчета: один датчик на 150–200 м2.


Диспетчеризация инженерных систем

По данным направлениям отдельные нормативные документы отсутствуют. Объем диспетчеризации зависит от оснащения объектов инженерными системами. В СП 134.13330.2012 требования по диспетчеризации инженерных систем представлены в общем виде.

В СП 256.1325800.2016 имеется приложение «Объекты и объемы оснащения АСУД жилых и общественных зданий». В сжатом виде требования к диспетчеризации по данному СП сводятся к следующему:
Должно быть обеспечено:
- диспетчерская связь с техническими помещениями (электрощитовая, ИТП, техническое подполье, чердак);
- контроль открытия дверей технических помещений, вскрытия шкафов управления оборудованием;
- контроль состояния инженерного оборудования (аварийные ситуации, срабатывание датчиков затопления, загазованности, срабатывание АВР, срабатывание пожарной сигнализации);
- управление инженерным оборудованием: общедомовым освещением, вентиляцией и т. п.;
- сопряжение с системами видеонаблюдения.

Эти задачи решаются штатными средствами из линейки СДК «Кристалл».

Требования к техническим помещениям для размещения оборудования сформулированы в СП 134.13330.2012, в частности:
«В каждом пожарном отсеке рядом со слаботочным стояком (или вблизи от не­го) должны быть расположены специальные помещения для размещения оборудования систем электросвязи здания. Помещения должны быть глухими (без окон) и располагаться, как правило, на первом этаже здания с возможностью его посещения в любое время суток. Допускается размещение оборудования систем электросвязи в электрощитовой, при этом все шкафы и оборудование должны иметь степень защиты не ни­же IР31 в соответствии с ГОСТ 14254.

В технически обоснованных случаях допускается проектировать помещения для размещения оборудования систем электросвязи и на других этажах, чердаках и в техническом подполье».

Также в данном СП приведены требования к прокладке сетей систем электросвязи, в том числе:
- требования по устройству вводов в здания;
- требования по прокладке распределительных сетей по зданию.

В более полном виде вопросы нормативной ба­зы и реализации требований к АСУД изложены в документах «Исходные данные для проектирования» и «Обзор нормативной ба­зы по диспетчеризации». Данные документы представлены на сайте «СДК Кристалл» в разделе «Проектным организациям».
__________________________________
Попов А. Г. Системы диспетчеризации. Взгляд производителя и интегратора // ИСУП. 2017. № 4.

Опубликовано_в журнале ИСУП № 3(93)_2021

А. Г. Попов, генеральный директор,
ООО «СДК Кристалл», г. Санкт-Петербург,
тел.: +7 (812) 936-2610,
e-mail: info@sdk-kristall.ru,
сайт: sdk-kristall.ru


Реклама. ООО «НПО РИЗУР»   ИНН 6234114269  LjN8KASZz

Реклама. ООО «НПО РИЗУР»   ИНН 6234114269  LjN8KASZz