SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

«Альфапаскаль». Эталоны давления и сервис для метрологического обеспечения производства

В статье охарактеризованы основные направления деятельности компании «Альфапаскаль», являющейся экспертом в сфере средств измерения давления. Это разработка и производство эталонного оборудования, модернизация первичных Государственных эталонов давления РФ, сервисные услуги по поверке, рекалибровке и ремонту эталонов давления, обучение специалистов и т. д. Представлено метрологическое оборудование: грузопоршневой манометр абсолютного и избыточного давления МПА и автоматический калибратор-контроллер давления АГК.

ООО «Альфапаскаль», г. Челябинск

Alfapaskal.png

Компания «Альфапаскаль» более двадцати лет специализируется на разработке, изготовлении и поставке, а также сервисном и метрологическом сопровождении оборудования для калибровки, поверки, испытаний и ремонта средств измерения давления. На предприятии налажен полный цикл изготовления высокоточных эталонов давления, имеются собственная аккредитованная метрологическая лаборатория и сервисная служба с самым передовым оснащением.

Благодаря широкому спектру технических компетенций специалисты предприятия активно участвуют в модернизации первичных Государственных эталонов давления РФ. Так, за период с 2018 по 2020 год выполнено:
- изготовление измерительных поршневых систем (ИПС) для расширения диапазона измерений ГЭТ 95–75 – Государственного специального эталона единицы давления для разности давления от 0,1 Па до 40 кПа;
- изготовление комплекта измерительных колоколов для микроманометра весового колокольного, входящего в состав ГЭТ 95–75 – Государственного специального эталона единицы давления для разности давления от 0,1 Па до 40 кПа;
- изготовление комплекта вторичных эталонов давления в диапазоне от –0,1 до 100 МПа для НИО 231 ФГУП «ВНИИМ им Д. И. Менделеева»;
- изготовление комплекта эталонов (измерительных поршневых систем) для межлабораторных сличений.

«Альфапаскаль» является безусловным лидером в России и входит в тройку крупнейших мировых производителей грузопоршневых манометров – наиболее стабильных эталонов давления. Всего более трех тысяч таких грузопоршневых манометров успешно работают на территории РФ, в странах Западной и Восточной Европы, Юго-Восточной Азии, Южной Америки.

В настоящее время компанией разработано и серийно выпускается более 70 модификаций метрологического оборудования, среди которых можно особо выделить два ти­па эталонов:
- грузопоршневые манометры абсолютного и избыточного давления МПА;
- автоматический калибратор-контроллер давления АГК.


Грузопоршневой манометр абсолютного и избыточного давления МПА

Грузопоршневой манометр МПА (рис. 1) предназначен для поверки и калибровки средств измерения абсолютного и избыточного давления: калибраторов давления, барометров, измерительных преобразователей давления (датчиков), цифровых манометров, грузопоршневых манометров классов точности 0,008 и грубее в диапазоне от 0 до 10 МПа.

Ris_1.jpg

Рис. 1. Грузопоршневой манометр абсолютного и избыточного давления МПА

В том числе прибор выпускается в модификации для поверки авиационных КПА: ИВД, ГД, МЦП, ADTS, MPS и других типов высокоточного оборудования абсолютного давления, предназначенного для ТОиР высотомеров, указателей скорости, вариометров и других блоков и систем самолетов и вертолетов гражданской и военной авиации, испытания и аттестации систем воздушных судов на соответствие требованиям RVSM.

По своим характеристикам МПА соответствует всем современным требованиям, в том числе зарубежной нормативной документации, к грузопоршневым манометрам и является полнофункциональной заменой импортных грузопоршневых манометров моделей 2465, 2468, а также МПА‑15, МПАК, МАД‑720, МАД‑3М.

Отличительные характеристики МПА:
- функция измерения абсолютного и избыточного давления в одном приборе;
- высокие классы точности, включая класс 0,003;
- диапазоны измерения от 0 до 10 МПа;
- модульная система: возможность использования нескольких измерительных поршневых систем (ИПС) на одной базе создания давления для расширения диапазонов измерений;
- современная система управления прибором и контроля состояния всех блоков с одного многофункционального сенсорного монитора.


Автоматический калибратор-контроллер давления АГК

Калибраторы давления АГК (рис. 2) предназначены для автоматического создания и измерения избыточного и абсолютного давления жидких сред при поверке, калибровке и испытаниях средств измерения давления.

Ris_2.jpg

Рис. 2. Автоматический калибратор-контроллер давления АГК

По своим метрологическим характеристикам АГК соответствует уровню эталонов давления 1 и 2‑го разрядов по действующим государственным поверочным схемам на абсолютное и избыточное давление.

Основные отличительные характеристики АГК:
- диапазон создания и измерения давления 0…100 МПа;
- классы точности: 0,01; 0,015; 0,02; 0,025; 0,05; 0,1;
- опции улучшенной точности:
-- ±0,01 % ИВ в диапазоне 50…100 % ВПИ;
-- ±0,005 % ВПИ в диапазоне 0…50 % ВПИ;
-- ±(0,005 % ИВ + 0,005 % ВПИ);
- нестабильность автоматического поддержания давления на заданном уровне ±0,005 %;
- встроенный барометрический сенсор для работы в режимах избыточного и абсолютного давления;
- нечувствителен к загрязнениям;
- не требует внешних источников пневмопитания;
- рабочая среда – масло, вода, другие неагрессивные жидкости;
- питание от электросети 220 В / 50 Гц, малое энергопотребление (менее 1 кВт).

Отдельное направление работы компании «Альфапаскаль» – сервисные услуги по поверке, рекалибровке и ремонту эталонов давления. Компания имеет собственную аккредитованную метрологическую службу, располагающую самым передовым оснащением, в том числе 21 рабочим эталоном давления. Область аккредитации включает поверку всех средств измерения давления в диапазоне от –0,1 до 250 МПа классов точности 0,01 и грубее. Помимо поверки здесь осуществляют рекалибровку метрологического оборудования и при необходимости ремонт. Наличие опытных специалистов и развитой производственной ба­зы дает компании возможность ремонтировать и изготавливать практически все комплектующие для ремонта сложного эталонного оборудования, в том числе грузопоршневых манометров и калибраторов‑контрол­леров давления импортного производства.

Кроме того, на базе метрологической службы осуществляется обучение специалистов работе на различных эталонах давления. Так, за 2020 год обучение на предприятии прошли специалисты-метрологи структур ПАО «Газпром», ПАО «Транснефть», ФБУ «Самарский ЦСМ», ФБУ «Уралтест», АО «Теккноу» и других предприятий.

Приобретая приборы «Альфапаскаль», вы получаете:
- высококачественную продукцию по стоимости значительно меньшей, чем у аналогов зарубежных производителей;
- оперативные технические консультации и поддержку в решении вопросов по работе сложного метрологического оборудования;
- короткие сроки поставки;
- оперативную периодическую поверку по низким ценам.

Опубликовано_в журнале ИСУП № 2(92)_2021

ООО «Альфапаскаль», г. Челябинск,
тел.: +7 (351) 725‑7450,
e‑mail: info@alfapascal.ru,
сайт: alfapascal.ru


Расходомеры ЭЛЕМЕР-РВ в исполнении для АЭС
Свидетельства об утверждении типа СИ, Ду 25…Ду 2000, срок службы 30 лет.
www.elemer.ru