SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Датчики изображения серии VG компании Autonics

Autonics.jpgНедавно российское представительство южнокорейской компании Autonics сообщило о новой серии датчиков изображения (vision sensor) VG, причем предлагаются датчики цветные и монохромные. Далее мы рассмотрим только монохромные модели, хотя во многом оба типа одинаковы. Несмотря на внешнее сходство с обычными промышленными фото- и видеокамерами, датчики изображения выдают не «картинку», а релейный сигнал для систем промышленной автоматизации, хотя присутствует опциональная пересылка изображения на FTP-сервер. 

Датчики изображения VG оснащаются объективами промышленного типа и предназначены для оценки наличия исследуемых целевых объектов, их размера, формы, ориентации, соответствия шаблону и других видимых характеристик. Модели датчиков различаются цветом светодиодной подсветки (голубая, зеленая, красная и белая вместе с соответствующими светофильтрами для объектива) и эквивалентным фокусным расстоянием (16, 25 и 8 мм). Изображение проецируется на КМОП-матрицу размером 1/3 дюйма с разрешением 752 × 480 пикселей. Затвор с полным перекрытием (global shutter) вместо скользящего (rolling) затвора позволяет устранить характерный для КМОП-матриц дефект «наклонных линий» при небольшом времени выдержки. Кроме того, применяются методы устранения световых помех и герметичное крепление объектива для работы в условиях пыли и тряски. 

datchik-VG.jpg

Из датчиков изображения VG можно формировать рабочие группы для различных параметров визуального осмотра (инспекций): выравнивания, яркости, контрастности, области, края, длины, угла, диаметра, подсчета количества. С датчиками изображения VG поставляется специальное программное обеспечение (с поддержкой нескольких языков) Vision Master, предназначенное для управления параметрами инспекции, группами датчиков, проверки результатов мониторинга, пересылкой изображений по протоколу FTP и моделирования поведения датчика. Степень зашиты оболочки датчиков –  IP67 по ГОСТ 14254-2015 (IEC 60529:2013). Напряжение электропитания – 24 В пост. тока, потребляемый ток – 1 A, рабочая температура – 0...+45 °С, масса – прим. 273 грамма.

Выходной сигнал с открытого коллектора транзистора n-p-n или p-n-p c макс. напряжением  24 В пос. тока при 50 мА. Обеспечена защита от короткого замыкания и перегрузки по току. Три выхода управления для индикации завершения инспекции, результата инспекции, триггера внешней подсветки, аварийного сигнала и «занято». На корпусе находятся три индикатора:

- питание (POWER), связь по Ethernet (LINK), успешный результат инспекции (PASS): зеленый светодиод;
- пересылка данных (DATA): оранжевый светодиод;
- неисправность (FAIL): красный светодиод.

ПЛК С МУЛЬТИСЕНСОРНЫМ ЭКРАНОМ
10,4", ПЛК + HMI c встроенным мультисенсорным экраном производства Unitronics
www.klinkmann.ru