Журнал «ИСУП». (Информатизация и системы управления в промышленности)
ИТ, КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

Рубрикатор назначений средств измерений

Госреестр средств измерений является единственным в стране фондом сведений обо всех отечественных и импортируемых средствах измерений, допущенных к обращению в Российской Федерации. Он насчитывает описания около 90 тысяч типов средств измерений. В статье излагается история попыток превратить Госреестр из необозримого хранилища в общедоступную систему, организующую как отрасль приборостроения, так и отрасль приборопользования. Описаны принципы разработанного автором Рубрикатора назначений средств измерений.

VNIIMS.png

скачать pdf >>

Сделан важный шаг к созданию в нашей стране новой отрасли «Приборопользование»: подготовлен организующий материал – Рубрикатор назначений средств измерений.

Кроме предприятий Минприбора в СССР многие ведомства создавали средства измерений (СИ) для своих потребностей. Это распыляло ресурсы, плодило дублирование разработок, затрудняло поиск приборов, нужных потребителю. Единственной средой, объединявшей вновь появлявшиеся в стране СИ, была метрология в лице Росстандарта, его центров испытаний (ГЦИ СИ) и Государственного реестра СИ.
Государственный реестр СИ (далее – Госреестр) [1, 2] накапливает данные об утвержденных типах СИ, допущенных к обращению на территории страны по результатам успешно прошедших испытаний. Госреестр – это постоянно пополняемый информационный ресурс, содержащий на начало 2019 года сведения почти о 90 тысячах типов СИ.

Слабой стороной Госреестра является трудность поиска нужной записи. При его создании в 1939 году поисковыми признаками были определены только порядковый регистрационный номер, наименование типа и обозначение типа. Эта традиция сохранилась. Если не знаешь того, другого и третьего, придется листать, просматривать необозримые десятки тысяч записей.

С начала 1970‑х годов в записи Госреестра была введена разметка записей по 12 традиционным для метрологов областям измерений, перечень которых был закреплен в Рубрикаторе научно-технической информации [3]. Количество записей для просмотра сократилось, но все равно осталось труднообозримым.

В 2003 году под моим руководством во ВНИИМС был разработан Систематический каталог Государственного реестра средств измерений (далее – Каталог) [4]. Каталог построен в форме дерева, имеет три уровня рубрик: область назначения, род СИ и семейство СИ. Каждой рубрике присвоен цифровой код (соответственно, двух-, трех- и четырехзначный). Каждой записи об утвержденном типе СИ в Госреестре был присвоен код семейства, в которое входит тип. Наименования рубрик сформулированы в терминах назначения СИ, наполняющих рубрику. Нам удалось разложить более 50 000 записей Госреестра в 800 семейств. Наиболее наполненные семейства включали в себя не более 300 записей. Выборка в 300 строк легко обозрима при просмотре, при ручном поиске или отборе интересующих записей.

В этой работе мы в первый раз вышли за принятые для Госреестра рамки. Было введено понятие «Специальные СИ». В описаниях типа многих СИ есть указания на область предпочтительного применения: медицина, транспорт, связь, метеорология и т. п. Для таких СИ в дополнение к 12 областям измерений были организованы соответствующие области назначения (табл. 1).

Таблица 1. Области назначения СИ

Tab_1.jpg

На основе Каталога Фирмой «Палитра систем» была успешно реализована автоматизированная поисковая система «Кодификатор типов СИ», с помощью которой во ВНИИМС проведено несколько аналитических исследований. В частности, исследованы составы поставщиков и соотношение динамик поступления новых записей в Госреестр СИ по рубрикам разного уровня: по областям измерений, по родам и семействам СИ.

Результаты исследований были отражены в отчетах, носили демонстрационный характер, но не имели последствий из-за отсутствия структур, готовых к принятию решений по ним. По этой причине в 2013 году работы по кодированию записей Госреестра были приостановлены. Второй причиной приостановки работ была высокая трудоемкость кодирования записей Госреестра «задним числом», то есть после утверждения типа СИ.

В ходе совместных работ с Фирмой «Палитра систем» было определено как необходимое второе (и куда более значимое, чем упорядочение записей Госреестра) приложение кодов СИ – организация автоматизированных систем учета СИ предприятий. Это тем более актуально для корпораций, объединяющих большое число самостоятельных хозяйствующих субъектов. При этом были выявлены два обстоятельства, которые привели нас к новой постановке задачи кодирования СИ:
- семейство СИ в качестве единицы учета для этих целей оказывается излишне крупным образованием. Необходима детализация Каталога Госреестра;
- систематизация баз данных СИ даже небольшого числа предприятий с помощью приглашенных бригад кодировщиков (как это выглядело в нашем случае) бесперспективна. Коды СИ должны приходить на любое предприятие не из Госреестра СИ (полученные «задним числом»), а при покупке любого СИ. Мы пришли к выводу, что коды должен присваивать разработчик СИ.

Первые же проработки показали, что большинство семейств СИ неоднородны. Их можно разделить на более мелкие группировки. И здесь пришлось второй раз выйти за рамки Госреестра. Госреестр допускает включение в описание одного типа широкой номенклатуры СИ в виде типоразмеров (отличающихся метрологическими характеристиками) и даже моделей (отличающихся функциями, составом измеряемых величин, условиями применения и т. п.). Этот очевидный дефект «нестрогости» системы утверждения типов СИ сводит на нет смысл кодирования. Такой «тип СИ» непригоден для построения поисковых систем.

В развитие идеологии Каталога Госреестра был предложен четвертый уровень детализации – линия СИ, которому присваивается пятизначный цифровой код. В результате количество рубрик нижнего уровня увеличено с 800 до 4000. Сформирован Рубрикатор назначений СИ. На сегодняшний день это наиболее подробная систематическая детализация множества СИ.

Вот как может выглядеть фрагмент прокодированного описания типа под номером Госреестра 28313-09 «Преобразователи давления измерительные СДВ» (табл. 2).

Таблица 2. Фрагмент прокодированного описания типа под номером Госреестра 28313‑09 «Преобразователи давления измерительные СДВ»

Tab_2_1.jpg

Tab_2_2.jpg

*ППГ - приведенная погрешность; ПГ - погрешность


В приведенном фрагменте один тип СИ, одна исходная запись Госреестра в Рубрикаторе назначения СИ представлена 33 линиями из 5 семейств, различающихся видами давлений, диапазонами измерений и характеристиками точности. Все три параметра существенны при поиске СИ. Для задач учета СИ у пользователя эти параметры однозначно определяли бы номенклатурную единицу СИ не только в системах типа АРМ «Метролог», но и в ERP-системе предприятия.

Каждый экземпляр СИ после его изготовления проживает наполненную событиями жизнь. Его рекламируют разработчики, потребители подбирают по назначению, покупают, ставят на учет, монтируют, проводят регламентные работы, ремонты, поверку и т. п. Все эти события регулируются многочисленными правилами, инструкциями. В события вовлечены все предприятия-пользователи СИ, государственная метрологическая служба, метрологические службы предприятий. Речь можно вести о представлении этой деятельности как отрасли приборопользования. Организующим информационным фундаментом отрасли должна стать построенная на основе Рубрикатора общедоступная автоматизированная система кодирования СИ, которая будет выполнять в первую очередь следующие функции:
- предоставление пользователю доступа к полному систематизированному кодированному перечню возможных назначений СИ для следующих целей:
- выбор кодов разновидностей назначений нового СИ;
- поиск аналогов СИ определенного назначения;
- систематизация баз данных учета СИ;
- регистрация данных вновь утверждаемых типов СИ, хранение данных ранее утвержденных типов (функция Госреестра СИ);
- обслуживание аналитических исследований накопленного массива данных.

Необходимость создания системы кодирования СИ их разработчиками высказана нами впервые. Мы понимаем трудности решения этой задачи. Но ее решение вполне соответствует тенденции движения к цифровой экономике. Не опоздать бы метрологам.

Источники

1. ПР 50.2.010-94 ГСИ. Порядок ведения Государственного реестра средств измерений.
2. Государственный реестр средств измерений: [сайт]. URL: https://gosreestrsi.ru (дата обращения: 04.03.2019).
3. ГРНТИ – Государственный рубрикатор научно-технической информации: [сайт]. URL: https://grnti.ru (дата обращения: 04.03.2019).
4. МИ 2803-2003 ГСИ Систематический каталог Государственного реестра средств измерений [Электронный ресурс] // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. URL: http://docs.cntd.ru/document/1200056281 (дата обращения: 04.03.2019).

С. Б. Орлов, к. т. н., до 2013 г. ведущий научный сотрудник ВНИИМС

Опубликовано_в журнале "ИСУП" № 1(79)_2019