SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Фирмой «КРУГ» введена в эксплуатацию АСУ ТП турбогенератора БПТГ-12 Самарской ГРЭС

На Самарской ГРЭС (ТГК-7) введена в опытную эксплуатацию автоматизированная система управления технологическим процессом турбогенератора БПТГ-12 ст. №4 номинальной электрической мощностью 12 МВт. АСУ ТП выполнена на базе ПТК КРУГ-2000™.
2 Самарская ГРЭС.jpg
Самарская ГРЭС снабжает тепловой энергией центральные районы г. Самары. НПФ «КРУГ» ведет работы на объектах Самарской ГРЭС с 2002  года. За это время выполнены внедрения САУГ котлоагрегата ст. №1; АСУ ТП котлоагрегатов №3, 4, 5; АСУ ТП турбогенераторов ст. № 1, 3.

Цели внедрения АСУ ТП
замена устаревшего и выработавшего ресурс оборудования системы управления
повышение эффективности и надежности управления технологическими процессами в нормальных и переходных режимах
реализация алгоритмов технологических защит, блокировок, регулирования, отвечающих современным требованиям
улучшение условий работы оперативного персонала.
Функции
Информационные: контроль технологических параметров, предоставление данных оперативному и обслуживающему персоналу, формирование сигнализации и т.д.
Управляющие: выполнение алгоритмов защит и блокировок, регулирование технологических параметров с помощью программных регуляторов, дистанционное управление исполнительными механизмами и т.д.
Вспомогательные: коррекция времени абонентов АСУ ТП от источника единого времени, защита от несанкционированного доступа и т.д.
Архитектура
Нижний уровень представлен датчиками и исполнительными механизмами
Средний уровень – шкафы управления №1 (информационный) и №2 (шкаф технологических защит и блокировок) на базе микропроцессорных контроллеров
Верхний уровень представлен двумя АРМ машиниста, совмещенными с функциями серверов БД (100% «горячее» резервирование).
Особенности
Реализация регулятора частоты вращения и давления пара за турбиной с использованием интеллектуального модуля ввода/вывода
Все локальные АСУ ТП технологических установок Самарской ГРЭС объединены в общую сеть и имеют единую станцию инжиниринга и АРМ начальника смены с функцией многосерверного доступа
Данные со всех локальных АСУ ТП собираются в единую БД сервера консолидации данных с последующей передачей их в корпоративную сеть ТГК-7
Единое время в системе обеспечивается сервером единого времени TimeVisor™.

Все оборудование верхнего уровня размещено в пультовых конструкциях серии КонсЭрго®.

Все работы, включая проектирование (проект КИПиА, верхний уровень АСУ ТП), сборку и комплектацию шкафов управления, монтаж оборудования на объекте, инжиниринговые и пусконаладочные работы, выполнены специалистами НПФ «КРУГ».