SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Новое решение Pelco by Schneider Electric — сетевые NVR с 128-видеоканалами и ПО SD NVs

На рынке появилась линейка видеорегистраторов Pelco серии DS SRV, которые представляют собой мощную платформу для построения крупных систем видеонаблюдения. В нее входят модели DS SRV-ххх с объемом памяти 0,5-18 Тб и DS SRV-хххDVD, снабженные дисководом DVD±RW и памятью на 0,5-12 Тб. Новые NVR объединяют в одном корпусе функции сервера записи и хранилища видеоинформации, позволяют управлять по сети видеосистемой из 128 камер и обрабатывать входные потоки в H.264, MPEG-4 и/или M-JPEG со скоростью до 280 Мбит/с, используя русифицированное ПО DS NVs. Кроме того, эти видеорегистраторы NVR поставляются с комплектом для их монтажа в стойку 2RU, имеют аудиовыход, 2 порта Gigabit, два видеовыхода DVI-D, 5 USB-портов стандартов 2.0 и 3.0, и осуществляют самодиагностику.mmm.jpg

Ядром новых видеорегистраторов является процессор Intel® Core™ i7 второго поколения с объемом оперативной памяти 8 Гб, который обеспечивает высокую производительность и надежность каждого NVR при работе с большими объемами видео, в том числе с качеством HD. Используемая в DS SRV программная платформа Digital Sentry в тандеме с четырехъядерным процессором Intel позволяет осуществлять обработку видеопотоков с битрейтом до 280 Мбит/с. Кроме того, ПО Digital Sentry является мощной интеграционной платформой для объединения на базе NVR систем видеонаблюдения со СКУД, а также построения комплексных систем безопасности.
DS SRV могут работать как сетевые регистраторы NVR (Network Video Recorder) с поддержкой до 128 IP-камер, как цифровые модели DVR (Digital Video Recorder) для записи, хранения и трансляции видео от 64 аналоговых камер, или как гибридные устройства (Hybrid NVR), принимающие до 128 комбинированных видеопотоков. Для интеграции в современные системы видеонаблюдения DS SRV/-DVD поддерживают три видеокодека — H.264, MPEG-4 и M-JPEG, и совместимы со всеми IP-камерами производства Pelco by Schneider Electric и сторонних компаний.
DS SRV/-DVD будут наиболее эффективны для создания гибридных масштабируемых видеосистем и могут функционировать автономно, работая с подключенными к ним устройствами, или как часть сетевой инфраструктуры системы видеонаблюдения с мониторингом через пользовательский интерфейс DS ControlPoint. Новые NVR рассчитаны на работу с 128 IP/аналоговыми видеокамерами. При этом подключение к видеорегистратору аналоговых камер осуществляется через энкодеры. Один NVR серии DS SRV поддерживает работу 4-х 16-канальных энкодеров Pelco ENC5416, что дает возможность обслуживать до 64 аналоговых камер.
Для мониторинга текущего состояния системных ресурсов, температуры NVR, пропускной способности сети и других показателей работоспособности, DS SRV/-DVD поддерживаю утилиту DSSI (Digital Sentry System Information). Своевременно выявлять неполадки в сети и работе оборудования позволяют светодиодные индикаторы корректности функционирования, которые вынесены на лицевую панель NVR. Для удобства эксплуатации новые видеорегистраторы Pelco предусматривают «горячую» замену дисков без отключения питания, а путем конфигурирования RAID-массива можно управлять быстродействием чтения/записи информации и отказоустойчивостью устройств.
В зависимости от требований к системе видеонаблюдения по объему записи и времени хранения видеофайлов можно подобрать модель видеорегистратора с необходимым объемом дискового пространства. При этом NVR новой серии имеют на передней панели место для установки нескольких дисковых массивов RAID 5, общая емкость которых у моделей DS SRV может составлять от 500 Гб до 18 Тб, а у DS SRV DVD — от 500 Гб до 12 Тб. Для хранения еще большего объема видео эти регистраторы могут использовать дисковый RAID-массив DX8100HDDI с объемом памяти до 24 Тб, который подключается к NVR через интерфейс DS-SRV-SCSI. Кроме того, копировать информацию с DS SRV можно на USB-накопители, а для моделей с DVD еще и на диски.
Открытая архитектура внутреннего ПО и ее соответствие стандартам ONVIF позволяют использовать видеорегистраторы серии DS SRV/-DVD в мультибрендовых системах видеонаблюдения. Независимо от модели, в NVR интегрировано фирменное программное обеспечение Pelco DS NVs (Network Video Management Software), при помощи которого оператор может конфигурировать настройки IP-камер и видеосерверов, просматривать видео в режиме реального времени, архивировать и экспортировать аудио- и видеоданные, осуществлять поиск в архиве, создавать резервные копии видеоматериалов и т.д.
Все модели NVR новой серии снабжены двумя портами Gigabit Ethernet, через один из которых можно транслировать видео от камер, а второй может быть использован для клиентских соединений. Через 2 порта DVI-D видеорегистраторы DS SRV/-DVD могут выводить изображение на LCD-мониторы для просмотра видео с HD-разрешением. При помощи единого клиентского интерфейса DS ControlPoint и двух мониторов, оператор видеосистемы может с легкостью осуществлять видеоконтроль большого числа зон наблюдения одновременно. Кроме того, NVR имеют слоты PCI-Ex4 и PCI-Ex16 для подключения периферийных устройств, например, видеокарт, RAID-контроллеров и т.д.