SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Система декоративного фонтана Малого Эрмитажа

Малый Эрмитаж в архитектурном ансамбле Эрмитажа является связующим звеном между грандиозным зданием барочного Зимнего дворца и величественными постройками эпохи классицизма. Здесь в центре Санкт-Петербурга реализован проект комплектной системы управления насосом фонтана Висячего сада. 
Специалисты Департамента электропривода НПФ «Ракурс» смонтировали комплектную систему управления на базе преобразователей частоты «под ключ». Особенностью решения является простота и надежность. Для ввода в эксплуатацию данной системы не потребовался выезд специалиста НПФ «Ракурс», и был по силам любому человеку с электротехническим образованием. 
Задача по реализации системы управления насосом была проста для специалистов департамента электропривода НПФ «Ракурс», но крайне ответственна, так как предназначалась для фонтана Висячего сада, исполненного итальянским скульптором Феличе де Фово, сохранившегося до наших дней в саду Малого Эрмитажа. 
Малый Эрмитаж был построен по прихоти Екатерины II. Как только она унаследовала трон, одним из первых ее распоряжений было строительство новой резиденции. Здание было воздвигнуто возле Зимнего дворца. Южный павильон был возведен в 1765-1766 гг. по заказу императрицы архитектором Ю. М. Фельтеном. В облике здания органично соединились черты уходящего барокко и зарождающегося классицизма. Новая резиденция императрицы отличалась большой пышностью и роскошью, там было много парадных галерей, отдельных жилых помещений для ее фаворитов и специального павильона, в котором обустроили висячие сады. Этот павильон получил название «Оранжевый дом». Позднее, в 1767 -1769 гг., архитектор Ж.-Б. Валлен-Деламот построил на берегу Невы Северный павильон в стиле раннего классицизма. Павильоны соединены расположенным на уровне второго этажа Висячим садом, по сторонам которого устроены галереи. Архитектурный ансамбль получил название "Малый Эрмитаж", так как в Северном павильоне Екатерина II устраивала вечера с играми и спектаклями - "малые эрмитажи".