SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Пирометр ПД-5 с защитным чехлом новая система измерения температуры

Новый пирометр ПД-5 с защитным чехлом предназначен для бесконтактного измерения и контроля температуры нагретых поверхностей.Пирометр ПД-5 совместно с ИК-преобразователем позволяет осуществлять измерения температуры в диапазоне  от 400 до 1400 ºС.
dat1.jpgПирометр ПД-5 с защитным чехлом и ИК -преобразователем обладает следующими функциональными особенностями и преимуществами:
Достоинства ИК-преобразователя:

в случае износа замене подлежит только чехол, стоимость которого существенно ниже стоимости термоэлектрических датчиков, как платиновой группы, так и ХА типа;
инерционность преобразователя существенно ниже традиционных датчиков, так как чехол пустой;
при проведении очередной поверки нет необходимости демонтировать чехол, достаточно отсоединить приемник ИК-излучения от чехла, и поверить прибор непосредственно как пирометр. Это особенно важно, если, например, объект нежелательно разгерметизировать, внутри находятся ядовитые вещества и т.п.
так как в преобразователе нет драгоценных металлов, он не представляет большого соблазна для хищения
Пирометр ПД-5 обеспечивает индикацию температуры объекта с дискретностью 1,0 ºС на светодиодном индикаторе, формирует унифицированный выходной сигнал постоянного тока, обеспечивает связь с IBM-совместимым компьютером (ПК).

Также в пирометре ПД-5 реализована схема имитации термопарного выхода. Температура, измеренная с помощью ИК-преобразователя, пересчитывается в значение термо-ЭДС для любого из 13 типов термопар, и напряжение соответствующей амплитуды выдается на контакты разъема.
При замене штатной термопары на ИК-преобразователь нет необходимости заменять существующую систему контроля/регулирования, можно подключить пирометр ПД-5 к имеющемуся оборудованию.