SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

M2MGate EnergyMeter выбран для «интеллектуального учета» электроэнергии!

В Перми уже подключены более 35 000 из планирующихся 50 000 приборов учёта в рамках пилотного проекта Smart Metering. Целью проекта является внедрение энергосберегающих технологий и управление объемами потребления электроэнергии. Один из пяти участников проекта ОАО «Концерн «Энергомера», выбрал в качестве интеллектуального коммуникационного решения продукт M2MGate EnergyMeter от компании Digital Angel.

В рамках федеральной программы «Считай, экономь и плати» в Перми реализуется пилотный проект в области установки «интеллектуальных» приборов учета. Он поможет выработать типовое решение по интеллектуальному учету на основе технологии Smart Metering с возможностью удаленного снятия показаний приборов. Такая технология даст потребителю возможность управлять объемами и стоимостью своего потребления. В течение 2011-2012 гг. на территории Мотовилихинского района г. Перми (микрорайон Садовый) будет установлено порядка 50 000 интеллектуальных приборов учета в многоквартирных и частных домах, у юридических лиц, а также на вводах 1 500 многоквартирных домов (в качестве коллективных счетчиков). Все приборы будут интегрированы в автоматизированную информационно-измерительную систему. По итогам ее эксплуатации будет приниматься решение о тиражировании проекта в других регионах России.

Shema.jpg

Евгений Носов, Концерн «Энергомера» (Ставрополь): 
Наше предприятие — одно из ведущих производителей приборов учета электроэнергии. Объем производства и продаж — свыше 3 млн. счетчиков в год. Если говорить о наиболее значимых проектах, в которых мы участвовали с нашей продукцией, то могу привести несколько примеров. Мы реализовали крупный проект на Камчатке, где обеспечили приборами учета сети 0,4-6-10 кВ, ТП и РП. Работаем в ближнем зарубежье — в Казахстане, Белоруссии. Проект в Перми нам, безусловно, интересен. Рассчитываем применить здесь все свои наработанные технические решения.

Онакомиться с информацией по проекту можно здесь: www.smetering.ru

Олег Ризаев, DIGITAL ANGEL, руководитель проекта M2MGate
Выбор крупнейшим российским производителем приборов учета компанией ОАО «Концерн «Энергомера» нашего коммуникационного решения EnergyMeter для нас очень важен и показателен. M2MGate EnergyMeter обладает рядом принципиальных отличий от представленных на российском рынке решений телеметрии.

Во-первых, клиент-серверная архитектура, позволяющая распределить функционал системы между отдельными модемами и центральным сервером. Одновременно с этим производится мониторинг всех интерфейсных и GSM-соединений, ведутся базы данных по инцидентам как на стороне модемов, так и на сервере.

Во-вторых, в модемах используются зарекомендовавшие себя годами GSM-модули Cinterion TC65 с предустановленным программным обеспечением, управляющим модемом; несколькими видами сторожевых таймеров, обеспечивающих безотказную работу устройства. В зависимости от изменяющихся условий и потребностей, программу для модема можно быстро изменить, ввести новый функционал, не затрагивая аппаратную базу модема.
И наконец, благодаря технологии OTAP (Over The Air Programing) управление и настройка различных параметров работы модема, обновление программного обеспечения, анализ статистики соединений осуществляется с коммуникационного сервера удалённо по GPRS-сети.

В рамках проекта Smart Metering решение M2MGate EnergyMeter осуществляет связь приложения верхнего уровня Sigma Telas с 10 000 приборами учёта концерна Энергомера. Используется как двухуровневая система контроля, когда модем подключается непосредственно к приборам учёта СЕ303 по RS485 интерфейсу, так и трёхуровневая, при которой приборы учёта СЕ201 и СЕ303 при помощи технологии PLC передают информацию на УСПД 164-01, а связь между данным УСПД и АСКУЭ поддерживает модем с RS232 интерфейсом. Благодаря использованию GPRS, в качестве основного канала передачи данных, модемы всегда подключены к АСКУЭ Sigma Telas. Это позволяет контролировать показания сразу всех приборов учёта практически в реальном времени. Для повышения надёжности, предусмотрена возможность использования резервного канала передачи данных по CSD. На сегодняшний день, наше коммуникационное решение M2MGate EnergyMeter используется в проектах по АСКУЭ в Иркутске, Ташкенте, Красноярске, Саратове, Пензе и многих других городах. Проект Smart Metering в Перми расширяет географию нашего присутствия и усиливает позиции на рынке энергосбережения. 

Юлия Бачурина, DIGITAL ANGEL, директору по маркетингу
Технологии М2МGate позволяют значительно оптимизировать бизнес-процессы благодаря дистанционному контролю и управлению объектами: торговыми автоматами, жилыми зданиями, на производствах и в энергетическом комплексе. Наша компания,DIGITAL ANGEL, которая является эксклюзивным поставщиком решения M2MGate Solution на территории России и стран СНГ, предложила энергетическому рынку коммуникационное решение M2M Energy Meter, которое адаптировали специально для России. В основе Energy Meter заложено решение немецкой компании InsideM2M GmbH, которая разработала M2MGate Solution и внедрила в настоящее время в ряде проектов общей численностью более 200`000 точек подключений, в т.ч. более 100`000 точек в сети крупнейшего потребителя M2M-решений в Европе — в компании Konica Minolta. В России наше российско-немецкое телеметрическое решение одним из первых заметил и начал использовать в своих проектах известный крупный российский концерн «Энергомера». Результаты реализованных проектов позволяют нам не только расширять географию внедрений, но и трансформировать коммуникационное решение под крупных заказчиков.

Узнать о продукте подробнее: www.digitalangel.ru/index/146863