SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Нано-модули питания и нано-стабилизаторы напряжения серии SIMPLE SWITCHER компании TI – высокая эффективность при минимальных размерах

Модуль питания на 1 А и синхронный стабилизатор на 42В являются самыми компактными в отрасли решениями для преобразователей типа Point-of-Load. компания Texas Instruments Incorporated представила сегодня четыре новые интегральные схемы управления питанием семейства SIMPLE SWITCHER® для компактных преобразователей Point-of-Load промышленного, телекоммуникационного и автомобильного назначения. Нано-модули питания компании National Semiconductor LMZ10501 с током нагрузки до 1 А и LMZ10500 с током до 650 мА с внутренней катушкой индуктивности на одном кристалле, а также нано-стабилизаторы LMR24220 и LMR24210 с рабочим током 2 А и 1 А соответственно отличаются высокой производительностью и компактными нано-корпусами размером 7,5мм2. Использование онлайн инструмента разработки WEBENCH® позволяет значительно упростить и ускорить процесс проектирования.

Подробная информация, параметры образцов и отладочной платы приведены на сайте www.ti.com/nano-pr.

В типовых ограниченных в объеме разработках совместное использование новых нано-модулей питания и нано-стабилизаторов компании TI, поддерживающих диапазон входного напряжения от 2,7 В до 5,5 В, позволяет реализовать завершенную схему управления питанием с понижением напряжения от промежуточной шины питания до Point-of-Load преобразователя для систем с жесткими требованиями к размерам конечного устройства. Смотрите демонстрационный ролик: http://bit.ly/NewsNano.

"Применение новых нано-модулей питания SIMPLE SWITCHER компании Texas Instruments позволило значительно уменьшить форм-фактор, сократив размер монтажной площади источника питания наших встраиваемых маршрутизаторов более чем на 50% по сравнению с предыдущими дискретными решениями", - говорит Даг Холлингсворт (Doug Hollingsworth), вице президент департамента разработок компании Gateworks Corp., ведущего поставщика сетевых компьютерных OEM-решений. Сетевая платформа Laguna GW2380 — это миниатюрный, полнофункциональный, встраиваемый маршрутизатор с размерами менее пяти квадратных дюймов и потреблением ниже 3Вт. Разработанный для компактных, малопотребляющих встраиваемых приложений, GW2380 оснащается новым 1-амперным нано-модулем питания LMZ10501 компании Texas Instruments наряду с 3-амперным модулем LMZ14203, анонсированным ранее в этом году.

Модули питания семейства SIMPLE SWITCHER, которые расширили портфель предлагаемых компанией TI интегрированных решений питания, отвечают стандарту CISPR 22 Class B по уровню излучаемых и индуцируемых в электропроводке электромагнитных помех (EMI) для телекоммуникационного оборудования. Новые нано-модули также отвечают требованиям стандарта CISPR 25, Class 5 по уровню излучаемых электромагнитных помех для автомобильных приложений. Для портативных приложений TI предлагает также 600мА TPS82671  в полностью интегрированном корпусе Micro Sip™ с монтажной площадкой 6,7мм²

Основные характеристики и преимущества нано-модулей питания серии SIMPLE SWITCHER 

•1-амперные LMZ10501 и 650-миллиамперные LMZ10500 нано-модули питания компании TI при 95-процентном пиковом значении КПД сочетают эффективность синхронного импульсного стабилизатора с простотой линейного стабилизатора напряжения. 

•Наличие интегрированной индуктивности и небольшие размеры модулей исключают сложные проблемы размещения на плате, обычно возникающие в разработках с импульсными стабилизаторами.

•Благодаря фиксированной частоте широтной модуляции 2 МГц и низкому уровню пульсаций выходного напряжения менее 10 мВ от пика к пику, обеспечиваются низкие шумы и миниатюрный размер решения.

•Смотрите демонстрационный ролик: www.ti.com/powerdemo-v.

Основные характеристики и преимущества нано-стабилизаторов напряжения серии SIMPLE SWITCHER 

•2-амперный LMR24220 и 1-амперный LMR24210 нано-стабилизаторы работают в диапазоне входных напряжений от 4,5 В до 42 В, обеспечивая при этом выходное напряжение до 24 В. 

•Каждый стабилизатор содержит синхронную схему МОП-транзисторов, обеспечивающую пиковое значение КПД, равное 94,6 процента, и сокращение числа компонентов. 

•Архитектура с постоянным временем включения (constant on-time) и режимом эмуляции пульсаций выходного напряжения обеспечивает постоянство рабочей частоты без применения схемы компенсации и сверхбыструю переходную характеристику. Уникальная конфигурация выводов нано-стабилизаторов позволяет отказаться от межслойных переходных отверстий на печатной плате, значительно снижая тем самым ее стоимость и сложность проектирования.

Доступность, корпуса и цены

Нано-модули питания и стабилизаторы напряжения доступны для серийных заказов в офисах продаж TI и у партнеров-дистрибьюторов. Модули питания поставляются в безвыводных корпусах для поверхностного монтажа с 8 контактными площадками размером 2,5 мм х 3,0 мм х 1,2 мм. Ориентировочная цена заявлена производителем на уровне $1,80/шт. для LMZ10501 и $1,30/шт. для LMZ10500 в партии 1000 шт.

Стабилизаторы напряжения доступны в 28-выводных корпусах micro SMD размером 2,45 мм х 3,64 мм х 0,65 мм, по цене $2,00/шт. для LMR24220 и $1,50/шт. для LMR24210 в партии 1000 шт. (цены, заявленные производителем).