SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Коммуникаторами производства ООО «Прософт-Системы» будут оснащены розничные АИИС Сургута и Нижневартовска

До конца года ООО «Прософт-Системы» поставит Сибирско-Уральской энергетической компании («СУЭНКО») более полутысячи GSM/GPRS-коммуникаторов «PGС.02» для создания системы коммерческого учета электроэнергии в городах Сургут и Нижневартовск.PGC.jpg

Речь идет о создании АИИС КУЭ розничного рынка электроэнергии, которая обеспечит учет электроэнергии  с трансформаторных распределительных подстанций упомянутых городов. В рамках данного проекта АИИС КУЭ будет выполнена по двухуровневой схеме. Коммуникаторы «PGC.02» производства ООО «Прософт-Системы» обеспечат связь приборов учета, установленных на подстанциях, непосредственно с единым центром сбора информации.

В качестве программного обеспечения верхнего уровня АИИС используется программный комплекс (ПК) «Энергосфера», также производства компании «Прософт-Системы». ПК «Энергосфера» поддерживает большое количество моделей счетчиков и позволяет легко компоновать системы учета с большим охватом по территории. Аналогичными свойствами обладает коммуникатор «PGC.02»: коммуникаторы могут работать со всеми счетчиками (разных моделей и производителей), установленными на подстанциях Сургута и Нижневартовска. С 2005 года «СУЭНКО» использует ПК «Энергосфера» в качестве основы АИИС КУЭ оптового рынка.

В составе АИИС КУЭ РРЭ компании «СУЭНКО» коммуникаторы будут работать по GSM-каналу, передача данных в центр сбора будет происходить в режиме CSD. При предоставлении оператором сотовой связи GPRS-канала коммуникатор позволяет обеспечить полностью «прозрачный» канал до объекта, проводить удаленное конфигурирование счетчиков без выезда на объекты, оптимизировать расходы на трафик

«PGС.02» даёт возможность подключать разнотипные счетчики к одному коммуникатору, а также минимизировать погрешности синхронизации времени счетчиков в системе, возникающие из-за задержек в сети передачи данных оператора сотовой связи, позволяет дополнительно контролировать обстановку на объекте. Например,  при несанкционированном доступе сигнализировать SMS-сообщением об открытии дверей.

В системах коммерческого учета стандартный интервал между сообщениями – полчаса. Однако коммуникаторы «PGC.02» настраиваются на любую периодичность сеансов связи. Это пригодится при использовании данных для технического учета. Создаваемая АИИС КУЭ РРЭ не только обеспечит оперативный сбор и обработку коммерческой информации, но и (благодаря анализу данных приборов учета) сможет в режиме on-line отслеживать  работоспособность приборов учета, контролировать потребление электроэнергии в часы пиковых нагрузок, следить за небалансом в системе, выявлять факты несанкционированного доступа и хищений электроэнергии.