SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

ООО «НПФ» Ракурс»: Испытан ГРАРМ для Богучанской ГЭС

В ООО «НИИПТ» успешно прошли испытания системы группового регулирования активной и реактивной мощности (ГРАРМ) Богучанской ГЭС, изготовленной компанией «Ракурс». Испытания ГРАРМ Богучанской ГЭС проведены по согласованной с Заказчиком и Системным Оператором программе испытаний подсистем группового управления активной мощностью (ГРАМ) и группового управления реактивной мощностью и напряжением (ГРНРМ) Богучанской ГЭС на цифро-аналого-физическом комплексе ОАО «НИИПТ».

В испытаниях приняли участие специалисты станции (ЗАО «Организатор строительства Богучанской ГЭС», ЗАО «Заказчик строительства Богучанской ГЭС», ОАО «Богучанская ГЭС»), системного оператора (филиал ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Сибири, филиал ОАО «СО ЕЭС» Красноярское РДУ), разработчики системы ООО «Ракурс-Инжиниринг» и эксперты от ОАО «НИИПТ».

Для проведения испытаний в ОАО «НИИПТ» была подготовлена аналого-физическая модель объединенной энергосистемы Сибири, адекватно отображающая схемно-режимные и возможные аварийные условия работы Богучанской ГЭС.

Система ГРАРМ тесно интегрирована с электрогидравлическими регуляторами (ЭГР) и системами возбуждения гидроагрегатов ГА1 – ГА9 Богучанской ГЭС, а также автоматизированной системой дистанционного управления системного оператора (ЦС АРЧМ) и противоаварийной автоматикой. Управление от ПТК ГРАРМ агрегатными регуляторами осуществляется по резервированным сетям Ethernet/IP и Profibus. Главная схема станции представляет собой две секции двух классов напряжения 500кВ и 220кВ, связанных между собой посредством двух автотрансформаторов. В задачу ГРАРМ входит управление режимом работы группы агрегатов по активной мощности, поддержание своего напряжение для каждого направления работы ГЭС с ограничением перетока мощности через автотрансформаторы.

По результатам испытаний составлен протокол, где в заключении указано:

1. Проверенные алгоритмы системы ГРАРМ соответствуют требованиям Технического задания, СТО и РД в части обеспечения системных функций.

2. В аварийных и утяжеленных режимах работы станции ГРАРМ не формирует управляющих сигналов, противоречащих направленным на локализацию аварии воздействиям индивидуальных регуляторов и систем противоаварийной автоматики.

3. После корректировки алгоритмов ГРАРМ в соответствии с протоколом испытаний и их проверке в ООО «НПФ» Ракурс», система ГРАРМ рекомендуется к внедрению на Богучанской ГЭС.

4. Алгоритмы ПТК ГРАРМ обеспечивают выполнение системных функций ГРАМ и ГРНРМ и могут быть рекомендованы к внедрению на ГЭС, имеющих распредустройства с двумя классами напряжения.