SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Emerson автоматизирует одну из крупнейших тепловых электростанций в Европе

Комплекс передовых технологий от Emerson будет решать задачи управления тепломеханическим оборудованием, повышения эффективности и операционной надежности блока Сургутской ГРЭС-2.

Российская энергетическая компания «Э.ОН Россия» выбрала компанию Emerson Process Management генеральным подрядчиком по автоматизации энергоблока №3 крупнейшей тепловой электростанции России – Сургутской ГРЭС-2. Автоматизация газового блока мощностью 800 МВт позволит операторам эффективно управлять тепломеханическим оборудованием, сократить расход топлива и повысить операционную надежность.

Имея установленную мощность 5600МВт,  Сургутская ГРЭС-2 является одной из крупнейших тепловых электростанций в Европе, работающих на природном газе. Она также является крупнейшей станцией «Э.ОН Россия», входящей в состав международного энергетического концерна E.ON.  

Для достижения максимального экономического эффекта компания Emerson внедрит  архитектуру управления PlantWeb™ на базе программно-технического комплекса Ovation™  на газовом блоке мощностью 800 МВт, что обеспечит полное управление технологическим процессом. Прогностическое программное обеспечение AMS Suite обеспечит диагностику состояния средств измерений, а система защитного и прогностического мониторинга CSI 6500 Machinery Health Monitor будет контролировать   работу оборудования турбоагрегата, питательных турбонасосов и тягодутьевых механизмов.

 Системное решение от Emerson отвечает требованиям к комплексному решению и позволяет улучшить управляемость энергоблоком. Компания сохранит преемственность операторского интерфейса для легкой адаптации персонала к новой системе. Такой подход обеспечит операторам удобство работы и позволит использовать все преимущества решения Emerson на базе программно-технического комплекса Ovation. 

Emerson, как Генподрядчик, выполнит весь комплекс работ по автоматизации энергоблока №3,  включая  предпроектное обследование, проектирование и поставку системы управления,  комплекта КИПиА и регулирующей арматуры. Emerson также выполнит модернизацию системы регулирования турбоагрегата, включая его гидравлическую часть, системы регулирования питательных турбонасосов и системы управления розжигом горелок котла.   Будет проведена реконструкция помещения блочного щита управления энергоблока №3, монтаж, наладка, пуск блока в опытную эксплуатацию, проведение испытаний на соответствие стандарту СО-ЦДУ ЕЭС 001-2005 на участие энергоблоков теплоэлектростанции в  нормированном первичном и автоматическом вторичном регулировании частоты.

«Совместный проект с «Э.ОН Россия» выиграет от  использования мирового опыта Emerson и самых передовых наработок в области автоматизации тепловых станций, – комментирует Боб Шарп, президент Emerson Process Management в Европе. – Опираясь на эти сильные стороны и слаженную  командную работу специалистов обеих компаний, мы рассчитываем на успешную и своевременную реализацию этого значимого для нас проекта».

Модернизация энергоблока ст. №3 запланирована на лето 2012 года в период его останова на капитальный ремонт. 
Сургутская ГРЭС-2 бесперебойно снабжает электроэнергией и теплом районы Западной Сибири и Урала, используя попутный природный газ с нефтяных месторождений Тюменской области. Это одна из самых крупных ТЭС в мире по годовой выработке, производящая более 35 млрд. кВт*ч электроэнергии в год.