SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

20 лет – полет нормальный

Компании «Родник» исполняется двадцать лет. Эта короткая фраза говорит и все, и ничего. Все – потому что российских компаний, проработавших на рынке 20 лет (особенно в сфере ИТ), крайне мало, и сам по себе этот факт является исчерпывающей рекомендацией. Ничего – потому, что в ней невозможно вместить немалый кусок жизни, прошедший с 16 сентября 1991 года – первого рабочего дня  компании.

ЗАО «НПП «Родник» было первым, кто стоял у истоков создания цивилизованного рынка средств проектирования электронных устройств. В начале 90-х в электронной промышленности преимущественно использовались нелицензионные копии еще DOS’овской версии P-CAD, которая была закуплена еще во времена СССР, а затем широко растиражирована. Многие вообще разводили печатные платы на кульманах с помощью линейки и ластика. И вообще, электронная промышленность тогда находилась в состоянии развала. Несмотря на это, нам удалось вовремя увидеть перспективы развития рынка средств проектирования. Были налажены отношения с ведущими мировыми поставщиками, набраны высококвалифицированные специалисты, разработаны комплексные решения. 

Компания «Родник» первой оценила возможности, которые предоставляют проектировщикам различного рода систем управления средства передачи данных по радиоканалу. В те далекие времена даже  проводная передача данных применялась не везде. Нам приходилось доказывать эффективность беспроводной передачи данных, ее безальтернативность в ряде приложений. Был подготовлен большой набор решений на основе технологий канадской компании Dataradio, которые успешно применяются на различных вертикальных рынках для создания гетерогенных технологических радиосетей. 

Одним из первых ЗАО «НПП» «Родник» стало поставлять на российский рынок отказоустойчивые системы повышенной готовности на базе решений американской компании Marathon Technologies.
С 2002 года начал работать наш учебно-консультационный центр ЗАО «НПП «Родник». В нем ежегодно обучаются несколько сотен специалистов, а свидетельство об обучении высоко ценится работодателями. В компании издается специализированный журнал для проектировщиков электронных устройств «EDA Express». 

С середины 2000-х мы начали активно применять маректинговые методы управления компанией. Был проведен ребрендинг, сформирована новая маркетинговая стратегия. В ее основу была положена разумная диверсификация деятельности компании и максимальная ориентация на решение проблем заказчиков.

В компании много планов, много проектов. В этом году открылось представительство НПП «Родник» в Санкт-Петербурге. Планируется расширять сеть представительств в стране. Мы все большее внимание уделяется собственным разработкам: поставлена задача существенно увеличить  долю интеллектуальной составляющей в прибыли компании.

Компания «Родник»  будет жить и развиваться вместе с нашей страной!