SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Специалистами группы компаний «СМС-Автоматизация» введена в опытную эксплуатацию система группового регулирования активной и реактивной мощности (ГРАРМ) Угличской ГЭС (филиал ОАО «РусГидро» — «Каскад Верхневолжских ГЭС»).

Работы проводились по программе технического перевооружения и реконструкции на филиале ОАО «РусГидро» — «Каскад Верхневолжских ГЭС».
 
О системе ГРАРМ

В состав системы ГРАРМ входят:
 
-центральный регулятор мощности (ЦРМ);
-центральный регулятор напряжения 220кВ (ЦРН-220) и индивидуальные регуляторы реактивной мощности (РРМ) генераторов;
-автоматический частотный пуск гидроагрегатов. 
 
Центральный регулятор мощности (ЦРМ) обеспечивает:

-устойчивую работу и заданный режим работы ГЭС по активной мощности с ведением диспетчерского графика;
-автоматическое поддержание заданной выработки электроэнергии;
-удобство работы оперативного персонала при управлении автоматизируемым оборудованием с АРМ;
-предотвращение ошибочных действий оператора;
-автоматическое регулирование активной мощности гидроагрегатов по сигналам задания, поступающим со станционного и вышестоящего уровней управления, а также формируемым в самой системе по отклонению частоты с распределением нагрузки между агрегатами по заданному критерию.
 
Центральный регулятор напряжения (ЦРН)обеспечивает:

-автоматическое астатическое поддержание заданного напряжения на шинах 220 кВ при отклонении напряжения выше установленной зоны нечувствительности;
-регулирование реактивной мощности, отдаваемой с шин 220 кВ в энергосистему с ограничением по допустимым уровням напряжения на шинах 220 кВ;
-автоматическое поддержание заданного напряжения на шинах 220 кВ с заданным статизмом при отклонении напряжения выше установленной зоны нечувствительности;
-ограничение регулирования при достижении параметрами генераторов длительно допустимых значений. Регулирование производится в пределах диапазона регулирования по реактивной мощности генераторов с ограничением по току возбуждения, току статора и напряжения на выводах генератора;
-автоматическое распределение реактивных нагрузок между генераторами по одному из заданных критериев (по относительной реактивной мощности, по относительному току возбуждения, по запасам реактивной мощности, по коэффициенту мощности). 
 
Индивидуальные регуляторы реактивной мощности (РРМ) гидрогенераторов обеспечивают индивидуальное регулирование реактивной мощности отдельного гидроагрегата в соответствии с заданной уставкой при отключении от ЦРН.
 
Автоматический частотный пуск гидроагрегатов обеспечивает автоматический пуск гидроагрегатов при снижении частоты в энергосистеме.