SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Решение Batch Control (Система командного управления) на основе PAC устраняет необходимость в персональных компьютерах в цеху

Традиционно реализуемые эффективные системы командного управления представляют собой основанные на персональных компьютерах установки, соединенные с контуром управления реального времени, часто обменивающиеся данными с контроллером цеха через OPC. Однако подобным системам присущи различные проблемы, связанные с программированием, установкой и безопасностью, а также недостаточной надежностью персональных компьютеров в цеху. Компания Mitsubishi Electric предлагает решение указанных проблем с помощью основанного на PAC решения командного управления C Batch, разработанного совместно с компанией INEA, специализирующейся в области управления процессами.

Соответствующее стандарту ISA S88.01 программное обеспечение предоставляет важные функции создания технологических цепочек и управления ими, создания пакетов команд и контроля за их исполнением, автоматического проведения технологических последовательностей, а также одновременного выполнения нескольких технологических программ — и все это в знакомой и надежной среде PAC (Process Automation Computer — Система автоматического управления технологическим процессом). Интерфейс оператора предоставляется программным обеспечением Batch View, работающим на панелях оператора GOT1000 производства Mitsubishi Electric.
Система C Batch обладает полноценным механизмом Batch с управлением технологическими программами, работающими на PAC. Таким образом, устраняется необходимость в командном сервере на основе ПК, что упрощает всю архитектуру системы и позволяет повышать скорость реализации и снижать затраты без потери в производительности. Кроме того, при работе в среде PAC снижается вероятность столкновения с некоторыми проблемами информационной безопасности традиционного программного и аппаратного обеспечения. Одно из часто упускаемых из виду преимуществ состоит в том, что в отличие от ПК, который расположен на рабочем столе, аппаратное обеспечение PAC закрыто в помещении с ограниченным доступом. Кроме того, использование систем, основанных не на ПК, значительно повышает защиту от компьютерных вирусов.

Решение C Batch не только предоставляет все функции, ожидаемые от традиционного программного обеспечения командного управления на базе ПК, но даже выходит за эти рамки, обеспечивая возможность выполнения алгоритмов смены состояний для отдельных фаз. Такой подход облегчает реализацию и реагирование на какие-либо изменения внутри процесса. Более того, настраиваемое поведение, касающееся распространения удерживания перехода от фазы к технологической программе и обратно, обеспечивает гибкость, в то время как проверка согласованности технологической программы и физической модели повышает надежность.

Кроме того, масштабирование параметров технологической программы и, следовательно, масштабирование производственных командных пакетов является ключом к повышению гибкости. А поскольку C Batch работает на PAC, время командных циклов минимизируется, а детерминированная скорость выполнения оптимизируется, что также способствует  повышению производительности.