SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Евроазиатская энергетическая корпорация делает ставку на развитие генерирующих мощностей, используя технологии Emerson

Цифровая архитектура управления предприятием PlantWebTM  с программно-техническим комплексом OvationTM помогает увеличить производство электроэнергии и повысить надежность агрегатов Аксуской электростанции в Казахстане.                                                                                                            

В июне 2011 года был запущен в промышленную эксплуатацию энергоблок №2 Аксуской электростанции Евроазиатской энергетической корпорации (ЕЭК), входящей в состав Группы ENRC. ЕЭК, один из крупнейших производителей энергии в Казахстане, выбрала для автоматизации блоков станции (№№1, 2) решение компании Emerson Process Management: цифровую архитектуру управления предприятием PlantWebтм с программно-техническим комплексом Ovationтм. 

С 1999 года в рамках этой программы модернизации четыре энергоблока станции подверглись реконструкции: на трех блоках была проведена замена оборудования на современный надежный аналог, а блок №2 прошел полное восстановление. Помимо этого, на энергоблоках были внедрены современные автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУ ТП). 

«Учитывая программу поэтапной реконструкции энергоблоков электростанции АО «ЕЭК», у нас имелся опыт в автоматизации энергетического оборудования, – комментирует президент Евроазиатской энергетической корпорации, Абдуазим  Рустамбаев. – «Emerson» оказалась той компанией, которая представила оптимальный вариант использования капиталовложений. Нам были предложены современные технологии, более полный набор функций, микропроцессорное оборудование последнего поколения. Также  немаловажно, что мы получили нелимитированное количество часов наладки до достижения энергоблоком требуемых характеристик.

В целях выполнения поставленной задачи – поднятия уровня автоматизации энергоблока на качественно новый уровень с учетом мировых достижений в данной области, специалисты Emerson, работая вместе с командой ЕЭК изучили потребности энергоблока в автоматизированных функциях для обеспечения минимальной аварийности технологического оборудования и высокой точности регулируемых параметров во всех режимах работы. 

Внедрение автоматизированных систем управления – часть программы стратегического развития производства на Аксуской ТЭС. Параллельно с автоматизацией энергоблоков ЕЭК производит модернизацию системы управления открытыми распределительными устройствами, на базе которой будет внедрена АСУ ТП электростанции. Данная система будет управлять энергоблоками через блочные АСУ ТП, и оптимизировать нагрузку станции с учетом КПД, технического состояния, нагрузки и других характеристик каждого блока в отдельности.

«Мы рады принимать участие в проекте: работа подобного масштаба уникальна для энергетических объектов СНГ, – говорит Йохан Вандерплатце, вице-президент Emerson Process Management в СНГ и Турции. – Модернизация блока станции с помощью цифровой архитектуры управления предприятием PlantWeb и внедрения программно-технического комплекса Ovation обеспечивает оптимальную работу технологического оборудования, снижение влияния субъективных факторов, безаварийность, повышение КПД как отдельных агрегатов, так и энергоблока в целом, а также оптимизацию себестоимости отпускаемой продукции, и, как следствие, повышение эффективности производства».

В настоящее время на разрезе «Восточный» Евроазиатской энергетической корпорации внедряется современная автоматизированная система оперативно-диспетчерского управления горнотранспортным комплексом, на электрической станции производится модернизация центрального щита управления, на базе которого в дальнейшем и будет функционировать объединенный диспетчерский центр.