Журнал «ИСУП». (Информатизация и системы управления в промышленности)
ИТ, КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

Серия контроллеров температуры TMH компании Autonics

Autonics.jpg01.02.2019 Название новой серии TMH, расшифровывается как многоканальный температурный (T), модульный (M) и высокопроизводительный (H, high-speedsamplingcycle) контроллер, поскольку для тех же самых 2 или 4 каналов период  выборки 50 мс обеспечен без каких-либо ограничений и с повышением точности измерений для  ±0,3%, причем стало возможным одновременное управление нагреванием и охлаждением.  Система может быть расширена до 32 блоков (модулей), т.е. до 128 каналов, а если расширять систему модулями связи (а не только модулями ввода/вывода), то число каналов увеличиться до 1024. Связь с ПЛК(PLC) обеспечена последовательными интерфейсами RS422/485 без применения циклограмм (релейно-лестничной или релейно-контактной логики), что Autonics вместе с еще несколькими азиатскими компаниями называет ladder-lesscommunication, т.е. связь с ПЛК по программированию и управлению без применения релейно-лестничной логики (стандарт  МЭК 61131-3). Также допускается применение Ethernet.

temperaturnyj-kontroller.jpg

Принцип действия температурного контроллера предполагает измерение температуры в некотором узле промышленной установки с последующей генерацией выходного сигнала для поддержания заданной температуры в этом месте. Исполнительным устройством обычно выступает электрический нагреватель (или охладитель) или нагреватель со сгоранием топлива. В обоих случаях нужно не перегреть узел, как это часто бывает при пропорциональном регулировании из-за затухающих колебаний к уровню сходимости, а также не дать узлу остыть, как при интегрирующем регулировании, когда кривая температуры слишком долго нарастает до заданного уровня (но уже без пиковых выбросов, свойственных пропорциональному регулированию). Более того, существует естественная инерционность тепловых процессов вместе с проблемами точного измерения температуры, особенно на значительном удалении термопар или термосопротивлений(терморезисторов) от входных портов контроллера.

Все эти проблемы удается устранить только с помощью ПИД-регулирования в цепи обратной связи, т.е. при одновременном использовании пропорционально-интегро-дифференцирующего (ПИД) регулирования в полной или частичной форме. При полном ПИД-регулировании суммируются три все величины, а при частичном применяется только из ограниченная комбинация. В любом случае, промышленные контроллеры температуры вполне успешно справляются со своей задачей в самых разных отраслях промышленности, поскольку могут быть точно запрограммированы для учета всех особенностей конкретного технологического процесса.

Кроме термоконтроллеров с ПИД-управлением продолжают в областях с не слишком высокими требованиями применяться температурные контроллеры аналогового или цифрового типа, а также индикаторы температуры для ручного управления исполнительными устройствами-нагревателями. Во всех этих областях хорошо известна продукция корейской компании Autonics серий TC, TK, TM, TZ, TB, TA и просто T (T3 и T4), но наибольший интерес в этой продуктовой линейке до недавнего времени представляли модульные термоконтроллеры с ПИД-регулированием Autonics TM на 2/4 канала с точностью ±0,5% по термопарам и термометрам сопротивления, с ±5% для измерительного трансформатор тока и ±1,5% для непосредственного токового входа.  Типовой период (обратная к частоте величина) выборки была 100 мс, а 50 мс были заявлены только времени проведения измерений при синхронном опросе каналов.
Автоникс