SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Температура в серверной: как измерять, как регулировать, как мониторить?

Tehnotroniks.png12.07.2018 Выход за границы температурного режима, превышение уровня влажности или чрезмерная сухость – все это может привести к поломке оборудования в серверной комнате. Компания "Технотроникс" расскажет, как предотвратить и своевременно устранить эти и другие проблемы с помощью нашего Интернет-сервиса мониторинга и дистанционного снятия показаний cloud.ttronics.ru.

Каждый месяц растет число обращений к нам покупателей по запросу на контроль температуры в серверной комнате. Поэтому, чтобы ответить на этот запрос, опишем ниже, что можно сделать для микроклимата ЦОД на базе нашего оборудования.

В чем проблема?

Да, центральным запросом является именно контроль температуры, поскольку больше всего ответственного сисадмина беспокоит проблема перегрева вверенного оборудования. Но бывает, что знание о превышении температуры само по себе проблемы не решает. Было бы неплохо также удаленно управлять кондиционером или камерой. Нельзя забывать и об остальных потенциальных проблемах: повышенная влажность опасна короткими замыканиями, излишняя сухость в помещении приводит к появлению статического электричества, протечка воды вообще может вывести оборудование из строя. Да и неплохо было бы контролировать доступ простейшим герконом, контролировать стабильно ли электропитание и т.д.

Чтобы никого не обидеть, мы сделали и специализированные решения для отдельных задач – только контроль температуры, например, и комплексные решения, объединяющие все задачи на одном контроллере.

Контроль температуры в серверной

Для контроля температуры в одной точке предлагаем наш контроллер КУБ-IP – прибор, связанный с нашим бесплатным облачным сервисом cloud.ttronics.ru. Таких устройств можно поставить сколько угодно и наблюдать за ними в своем личном кабинете на нашем облаке cloud.ttronics.ru. Само собой, устройство должно иметь выход в Интернет.

kontroller-+-datchik.jpg

Комплект «Контроллер КУБ-IP + датчик температуры»

В сервисе cloud.ttronics.ru можно также настроить аварийные пороги температуры, выше или ниже которых приходит аварийное сообщение – на адрес электронной почты и в мессенджер.

Дополнительные возможности

Если объект сложнее, и требуется не контроль в одной точке, а несколько функций, то мы порекомендуем другое оборудование – например, более полнофункциональный контроллер КУБ-Инфра/LAN или КУБ-РТУ. Он позволит подключить сразу несколько функций и контролировать их также в личном кабинете нашего облака. Если система предполагает большое количество точек контроля, и следить за всеми через облако неудобно и нецелесообразно, мы предложим другое программное обеспечение на базе клиент-серверного приложения.

Приведем некоторые наиболее востребованные дополнительные возможности.

- Управление – удаленное и автоматическое включение и выключение оборудования. В случае, когда управление температурой осуществляется кондиционером, то его необходимо своевременно включать, выключать или перезагружать при зависаниях. Речь не только о кондиционере, включать/выключать можно, например, вентилятор, обогреватель, увлажнитель, камеру и т.д.

- Уровень влажности также можно отследить в системе отдельно или в комплексе с другим функционалом, также можно установить пороги, при их нарушении получать аварийное сообщение.

- Протечка воды. Помимо этого, система позволяет обезопасить серверную от протечки воды, фиксируя факт затопления и дистанционно перекрывая электроклапан в батарее.

- Снятие показаний с прибора учета – если в серверной установлен отдельный счетчик, можно снимать показания с него удаленно, видеть всю картину потребления в течение дня, месяца и т.д.

- Контроль и измерение фазного напряжения. Важнейшим параметром жизнеобеспечения для серверной является питающее напряжение 220/380 В. Системы охраны и мониторинга «Технотроникс» осуществляют его контроль и ведут статистику потребляемой мощности и качества поступающей к оборудованию электроэнергии.

- Перезапуск. Наш опыт свидетельствует о том, что сетевое оборудование часто склонно к зависанию, и серверное оборудование, к сожалению, исключением не является. Контроллеры «Технотроникс» способны осуществить аппаратный рестарт практически любой части серверного оборудования – как каналообразующей, так и непосредственно серверов. Помимо этого в перезапуске может нуждаться и иная аппаратура, установленная в серверной комнате или внутри серверного шкафа (тот же кондиционер или камера).

- Контроль доступа: к контроллеру можно подключить датчик вскрытия и получать аварийные сообщения на электронную почту и в мессенждер, в случае несанкционированного вскрытия.

Все вышеописанные аспекты мониторинга могут быть реализованы на базе оборудования и программного обеспечения компании «Технотроникс» как в комплексе, так и выборочно. Важно отметить, что модульный принцип построения системы позволит реализовать подключение только тех функций, которые на данный момент необходимы заказчику. С другой стороны, у заказчика остается возможность постепенно развивать систему как качественно (наращивая в системе ранее не востребованные, новые функции), так и количественно (если серверная выросла в размерах). Этот принцип коротко можно сформулировать так: «вы платите только за то, что вам нужно сейчас».