SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

PrefabWorkshop 2017: Schneider Electric провел в Москве мастер-класс по prefab-ЦОДам

Schneider_site.gif06.12.2017 Компания Schneider Electric, мировой эксперт в области управления энергией и автоматизации, провела в московском офисе мастер-класс для партнеров по модульным центрам обработки данных высокой степени заводской готовности (prefab-ЦОДам). Вел мастер-класс Серхио Верано (Sergio Verano), директор по развитию бизнеса Schneider Electric в Западной Европе. Кроме него, на мастер-классе также выступил Денис Шарапов, менеджер по развитию направления «Модульные центры обработки данных» подразделения ITDivision компании Schneider Electric. Денис Шарапов представил новое решение компании Ecoflair —линейку высокоэффективных систем охлаждения, специально разработанных для использования в ЦОДах.

Серхио Верано подробно рассказал о преимуществах построения дата-центра из готовых модулей, доведенных на заводе до высокой степени готовности. Это, в частности, позволяет значительно сократить сроки строительства объекта и повысить надежность решения. «10 лет тому назад prefab-ЦОД были узкоспециализированным индустриальным решением. Теперь же они используются повсюду. В частности, мы встречаем все больший интерес к решениям высокой заводской готовности в проектах, связанных с «интернетом вещей» и периферийными вычислениями. Поэтому перед нами стоит задача максимально приблизить ЦОДы к потребителям их услуг» — так Серхио Верано охарактеризовал тенденции в развитии отрасли. 

Сегодня Schneider Electric предлагает широкий ряд решений: от микро-ЦОДов SmartBunker (SX — для обычных серверных, CX — для больших офисов, FX — для индустриальных применений) до готовых контейнеров, модулей, комнат и залов Smart Shelter. Кроме интегрированных решений All-in-One и модулей для размещения ИТ-оборудования, представлены инженерные модули, предназначенные для обеспечения объектов бесперебойным питанием и охлаждением. Все предлагаемые решения обладают широким ассортиментом опций и подразумевают возможность глубокой кастомизации.

Schneider Electric располагает несколькими производственными площадками для сборки решений высокой заводской готовности и глобальным центром компетенций. Производство решений для Европы и стран СНГ осуществляется на заводе AST Modularby Schneider Electric в Испании. 

Значительную часть мастер-класса Серхио Верано посвятил примерам реального использования решений семейства Smart Shelter. Диапазон применений - от мэрии одного из испанских городов до норвежской армии - впечатлил участников мастер-класса.

Денис Шарапов представил новое поколение интегрированных систем эффективного охлаждения (экономайзеров)-Ecoflair. Они не требуют места для установки внутри ЦОДа: их можно разместить по периметру здания или на крыше. Результат — снижение капитальных затрат по оснащению площадки на 8%. При этом потребление электроэнергии при той же охлаждающей способности снижено на 30%, высвободившееся электричество может быть направлено на повышение мощности серверов. Ключевые технологии, которые позволили уменьшить размеры и улучшить технические характеристики — применение модульно-блочной архитектуры, обилие компонентов из высокотехнологичных полимеров, подсистемы орошения низкого давления, встроенная система электроимпульсной подготовки воды. Предлагаются варианты установок с производительностью 250 кВт или 500 кВт.

Особое внимание в конструкции Ecoflair уделено экологии. Системы охлаждения являются самоочищающимися, достаточно лишь периодически удалять загрязнения с поддона. «Перед конструкторами была поставлена задача сделать максимально дружественное к экологии устройство, поэтому от системы с химической водоподготовкой сразу отказались» — отмечает Денис Шарапов.  К проблеме экологии в Schneider Electric подошли комплексно — продумана даже конструкция лопастей вентиляторов, которые выполнены из материалов, снижающих уровень шума.

Состоявшийся мастер-класс позволил партнерам компании получить самую актуальную информацию «из первых рук», что будет способствовать дальнейшему продвижению решений Schneider Electric на российский рынок.

Получить более подробную информацию о решениях Schneider Electric для ЦОДов можно на сайте компании.