Журнал «ИСУП». (Информатизация и системы управления в промышленности)
ИТ, КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

Географические информационные системы (ГИС) газотранспортной и газодобывающей промышленности

В статье рассматриваются основные возможности географических информационных систем для газотранспортной и газодобывающей промышленности. Подробно описаны преимущества использования и экономический эффект от внедрения ГИС.

Компания Р.В.С., г. Москва

RVS_logo.gif

скачать pdf >>

Деятельность большинства российских компаний сопровождается острым дефицитом информации о действующих процессах, что неблагоприятно сказывается на совокупной эффективности работы предприятия. Внедрение современной информационной системы является эффективным средством снижения отрицательного воздействия рисков на деятельность предприятия. И если внешние риски (политические, экономические, правового регулирования и т.д.) могут поддаваться лишь прогнозированию, то борьба с внутренними рисками может быть весьма успешной с помощью системы управления предприятием.

Внедрение любой интегрированной информационной системы имеет первоочередной задачей автоматизацию процессов внутри компании. Целью создания системы является оптимизация процессов взаимодействия служб предприятия между собой, а также с абонентами, клиентами и партнерами за счет использования единого информационного источника по производственным ресурсам компании. Система обеспечивает сотрудников компании актуальной, точной и согласованной информацией в соответствии с их должностными обязанностями.

Большая часть данных в газотранспортной и газодобывающей промышленности имеет пространственный компонент, то есть они характеризуют объекты или явления с точки зрения их географического расположения. Большие объемы данных требуют применения современных средств их обработки и анализа. И в первую очередь к таким средствам следует отнести технологию географических информационных систем (ГИС), предоставляющую наиболее прогрессивные функции управления данными на локальном и корпоративном уровнях.

Успешная деятельность добывающей компании во многом зависит от ее способности управлять огромным объемом комплексных данных, накапливаемых в разных базах данных, распределенных по разветвленным компьютерным сетям.

Многие компании газовой отрасли, решая подобные проблемы, создают системы сбора данных под конкретные проекты, что приводит к распылению и частичному дублированию однотипных данных в массе небольших разобщенных баз, относящихся к территориям, перекрывающимся в географическом пространстве. И даже простой поиск необходимой информации может занять слишком много времени. Одни хранят данные в единой интегрированной базе данных. Другие используют распределенное хранилище, состоящее из баз данных по отдельным проектам, связанных между собой вычислительной сетью.

Третьи используют ГИС как центральное звено управления данными по разведке и добыче. Этот подход объединяет средства графической визуализации с предоставляемыми ГИС мощными инструментами пространственного анализа, которые в комплексе обеспечивают новые революционные пути эффективной организации данных и управления ими.


Назначение и область применения

ГИС предназначена для поддержки технологических и бизнес-процессов, связанных с внешней и внутренней деятельностью предприятия и требующих информированности сотрудников о наличии и характере использования сложных, географически распределенных сетей.

Областью применения системы являются основные бизнес-процес­сы, эксплуатация и развитие Газотранспортного и газодобывающего комплекса компании. Функционал системы условно можно разбить в соответствии с направлениями деятельности персонала.

Руководство центрального аппарата

- управление основными фондами отрасли;
- мониторинг ситуации;
- управление ресурсами;
- управление подсистемами и организациями отрасли;
- информационно-аналитическая поддержка принятия управленческих решений.


Аварийные службы

- оперативное отображение и анализ состояния объектов;
- подготовка принятия оперативных решений методом опережающего моделирования;
- оптимальное районирование зон обслуживания, размещение аварийных и эксплуатационных служб с учетом удаленности, технической оснащенности, статистики по аварийности и т.п.;
- оперативное реагирование при аварийных и плановых мероприятиях (подъезды, обеспеченность техникой, материалами и т.п.).


Планирование и развитие

- выбор оптимальных трасс новых дорог, электролиний, газопроводов и т.д.;
- изыскательские работы;
- оптимизация расположения новых объектов с учетом особенностей местности, экологических проблем, распределения потребителей сегодняшних и прогнозируемых, демографической и экономической ситуаций, состояния и перспектив развития отрасли.


Эксплуатационные и ремонтные службы

- задачи управления распределенной производственной инфраструктурой (инвентаризация объектов и оборудования);
- мониторинг состояния объектов;
- систематизированное хранение документации по объектам и инженерным сооружениям;
- топографо-геодезическое обеспечение.

Диспетчерское оперативное управление

- диспетчерское перераспределение транспортных потоков при аварийных, ремонтных и других ситуациях;
- отслеживание перемещения спецтранспорта;
- оптимизация и контроль маршрутов специальных перевозок (ценные, опасные, крупногабаритные);
- планирование текущих ремонтов, реконструкций и пр.


Аспекты внедрения ГИС в газотранспортной и газодобывающей промышленности

Как правило, при создании ГИС для газодобывающих и газотранспортных предприятий работы выполняются по магистральным газопроводам, газопроводам-отводам, разводящим сетям среднего и низкого давления, а также газовым месторождениям на больших территориях и охватывают тысячи километров подземных и наземных газопроводов и более десяти тысяч наземных объектов.

В системе определяется местоположение оси трассы газопровода и наземных объектов, осуществляется их техническое описание, сбор землеустроительной и правовой информации о земельных участках и смежных землепользованиях. Проектирование земельных участков, трансформации координат в региональные системы, формирования плановых материалов и сводной отчетной документации по объектам газотранспортной сис­темы осуществляется в единой базе данных.

Система способна объединить все входящие данные в единое целое, что значительно повышает производительность работ. Учитывая объем получаемой информации, необходимость организации доступа к ней множества рабочих мест, данные могут храниться в СУБД. Такой подход позволяет структурировать большое количество данных и исключить дублирование, ускорить процесс их обработки и обеспечить выдачу практически любой выходной документации и данных.

Для сокращения времени, требуемого на проведение кадастрового учета в ФГУ ЗКП, предусмотрена возможность выдачи координатной информации в обменном формате для ее импорта в программные комплексы органов кадастрового учета.

Преимущества использования ГИС:
- перевод всей бумажной картографической, схематической и чертежной документации на электронные носители информации (в том числе по сложным активам сети);
- автоматизация технического учета, создания различных типов отчетов, сокращение объемов ручного труда;
- внедрение и поддержка единых стандартов документации и технических требований на сети, включая проектирование и развитие;
- создание единого хранилища данных Оператора, включая картографию, черчение, схематические построения, текстовые и табличные файлы и документы;
- автоматизация планирования процессов развития, строительства, ремонта, профилактики;
- ускорение процессов предоставления услуги;
- оптимизация использования производственных ресурсов;
- создание единой системы поддержки эксплуатации как центра интегрированной системы;
- улучшение процессов документооборота и рабочих технологических процессов в эксплуатации и планировании;
- обеспечение управленческой информацией и мотивирование принятия обоснованных решений для менеджмента.


Экономический эффект от внедрения

Планирование

Позволяет ускорить процессы планирования и сделать их более точными (табл. 1).

Таблица 1
pic1.jpg



Инжиниринг сети

Точный дизайн и документирование (табл. 2).

Таблица 2
pic2.jpg



Качество услуги

Повышение качества услуги за счет быстрой локализации аварии на сети, поскольку процессы
ремонта и профилактики частично автоматизированы (табл. 3).

Таблица 3
pic3.jpg



Общие корпоративные процессы

Интеграция системы с другими ИТ-решениями в корпорации, обеспечивая полное решение по OSS/BSS (табл. 4).

Таблица 4
pic4.jpg


Расчеты экономической эффективности внедрения ГИС предприятием показали, что экономический эффект от снижения потерь окупает все затраты на систему уже через 1–2 года после начала ее работы в полном контуре. Такого экономического эффекта от внедрения системы можно добиться, если внедрение сис­темы в полном контуре проводится одновременно с реинжинирингом бизнес-процессов и соответствующим консалтинговым сопровождением. 

Статья опубликована в журнале «ИСУП», № 3(27)_2010

О.В. Бусыгин, ведущий инженер, 
компания Р.В.С., г. Москва,
тел.: (495) 797-9692, 
e-mail: obusigin@rvsco.ru  


Реклама. АО «КОМПЭЛ»  ИНН 7713005406  LjN8Jsy9H

Реклама. АО «КОМПЭЛ»  ИНН 7713005406  LjN8Jsy9H