Журнал «ИСУП». (Информатизация и системы управления в промышленности)
ИТ, КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

Автоматизированная система диспетчерского контроля и управления систем водоснабжения, вентиляции и объектов энергетики Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования

«АБС ЗЭиМ Автоматизация», г. Чебоксары

В статье рассмотрена одна из систем диспетчеризации инженерных сетей зданий разработки компании «АБС ЗЭиМ Автоматизация» (входит в состав «АБС Холдингс») — СДКУ систем водоснабжения, вентиляции и объектов энергетики Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования. Описана структура, конструктивное исполнение и функциональные возможности системы.

Общая информация 
об объекте автоматизации

Строительство Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования в г. Чебоксары начато в 2006 году в рамках Национального проекта «Здоровье», и к октябрю 2007 года Чувашская Республика полностью выполнила взятые на себя обязательства по строительству фундамента здания Центра и подведению необходимых инженерных коммуникаций. В октябре 2007 года в республику пришла первая партия модульных блоков, а 13 января 2008 года полностью закончен монтаж всех 383 медицинских модулей. И уже в октябре 2008 года Центр, оборудованный аппаратурой, отвечающей самым высоким мировым требованиям в медицине, распахнул свои двери для пациентов из восьми регионов Поволжья. 
Специалистами «АБС ЗЭиМ Автоматизация» был разработан проект по диспетчеризации нулевого цикла Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования. Проект разрабатывался по принципу максимального использования технических средств, примененных при диспетчеризации надземной части центра.
Применение этого принципа повышает удобство эксплуатации и технического обслуживания системы, улучшает безотказность и быстроту реагирования оборудования.

Диспетчеризация инженерных сетей

Проектом предусмотрена диспетчеризация оборудования следующих систем: горячее водоснабжение; холодное водоснабжение; электроснабжение; освещение дежурное; вакуумная станция; компрессорная станция; кислородная станция; дезинфекционная камера; система вентиляции.
1_Диспетчеризация системы горячего водоснабжения (ГВС)
Основным источником тепла, поступающего в индивидуальный тепловой пункт (ИТП) Центра, является газовая котельная. Резервным источником является городская тепловая сеть. На входе в ИТП находятся три преобразователя расхода, которые подключены к коммерческому счетчику тепла СТУ-1. Обмен данными между теплосчетчиком и АРМ оператора производится по протоколу MODBUS RTU. На АРМ оператора также выводится информация о состояниях насосов ГВС посредством снятия с них унифицированных сигналов через модули дискретного ввода/вывода МДВВ производства фирмы «ОВЕН».
2_Диспетчеризация системы холодного водоснабжения (ХВС)
В водомерном пункте находятся следующие подсистемы:
- подсистемы управления хозяйственными насосами;
- подсистемы управления пожарными насосами;
- подсистемы управления задвижкой;
- подсистемы управления жокей-насосами.
Информация с подсистем снимается посредством унифицированных сигналов, заведенных на модули дискретного ввода/вывода МДВВ производства фирмы «ОВЕН». Далее по интерфейсу RS-485 информация передается на программируемый логический контроллер ОВЕН ПЛК-100 производства фирмы «ОВЕН».
3_Диспетчеризация систем электроснабжения
Система электроснабжения подразделяется на пять подсистем. С каждой подсистемы снимается следующая информация:
- контроль состояния ячеек трансформаторных подстанций (ТП) (по 12 ячеек);
- контроль положения АВР ТП;
- контроль открытия двери;
- текущее показание расхода электроэнергии в ТП;
- накопленное значение расхода электроэнергии в ТП.
4_Диспетчеризация системы вакуумной станции
В вакуумной станции работают два насоса: основной и резервный. Каждый из них оснащен контроллером Milenium 3 AD20. Информация с системы передается по шине J-Bus, совместимой с Modbus RTU.
От установки в систему диспетчеризации передаются следующие сигналы:
- давление воздуха на выходе из вакуумной;
- работа (авария) вакуумной помпы;
- количество наработанных моточасов вакуумных насосов.
5_Диспетчеризация компрессорной станции

pic1.jpg

Рис. Основные функции системы диспетчерского контроля и управления

В компрессорной станции работают два компрессора: основной и резервный. Совместно работают они только при очень большом расходе воздуха, при нормальных условиях работы компрессоры работают поочередно с целью обеспечения наработки одинакового количества моточасов. Каждый компрессор оснащен контроллером Milenium 3 AD20. Информация с подсистемы передается по шине J-Bus, совместимой с Modbus RTU.
Из установки в систему диспетчеризации передаются следующие сигналы:
- давление воздуха на выходе из компрессорной;
- работа (авария) компрессоров;
- количество наработанных моточасов компрессоров.
6_Диспетчеризация системы вентиляции
В систему вентиляции входят:
- шесть приточных установок типа «Вентус»;
- две приточные установки с нагревателями;
- одна приточная установка для теплового пункта;
- восемь вытяжных установок.

Общее описание системы

В качестве программного обеспечения (ПО) верхнего уровня СДКУ используется SCADA-система TRACE MODE 6. Контроллерный уровень выполнен на базе контроллера ОВЕН ПЛК-100 производства фирмы «ОВЕН».
В состав СДКУ входят следующие составные части:
- первичные датчики, приборы учета для сбора и передачи информации, исполнительные механизмы с электроприводами, коммутационные элементы для управления;
- шкафы управления, обеспечивающие обработку информации, управление и интерфейсную связь с диспетчерским пунктом (11 шт.);
- автоматизированная рабочая станция (АРС) диспетчерского управления на базе персонального компьютера для централизованного контроля и управления инженерными системами с установленным программным комплексом на базе SCADA-системы TRACE MODE 6.

Основные функции системы

Основные управляющие функции:
- дистанционное управление, поддержание режимов работы технологического оборудования инженерных систем;
- возможность задания дневного/ночного режимов работы;
- управление инженерными системами в случае возникновения пожара.
Основные информационные функции:
- централизованный контроль и измерение технологических параметров;
- визуализация технологических процессов в виде экранных форм (мнемосхем); 
- контроль состояния и режимов работы оборудования;
- ведение баз данных технологических параметров и состояния оборудования, действий диспетчера с возможностью вывода исторической информации, отчетов в визуальной и печатной форме;
- предупредительная звуковая (речевая) сигнализация состояния оборудования, нештатных ситуаций;
- администрирование пользователей по ограничению доступа по работе с системой.

Статья опубликована в журнале «ИСУП», № 4(20)_2008

И.Е. Чихутова,
ОАО «АБС Автоматизация», г. Чебоксары,
е-mail: iechihutova@zeim.ru