SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

АСУ ТП 1-го блока Псковской ГРЭС на базе ПТК КРУИЗ®

В статье рассматривается работа по созданию АСУ ТП, выполненная в рамках модернизации систем контроля и управления энергоблока с учетом обеспечения участия энергоблока в нормированном первичном и автоматическом вторичном регулировании частоты в энергосистеме

ЗАО “ПИК ЗЕБРА”, г. Москва

Zebra.png

Российская компания ЗАО “ПИК ЗЕБРА” работает на рынке АСУ ТП с 1997 г. В апреле этого года предприятию исполняется 10 лет. За эти годы фирма стала достаточно известным в России поставщиком ПТК для крупных  АСУ ТП в энергетике и других областях. Комплекс предприятия успешно работает не только на объектах России, но и за ее пределами. Нассирия (Ирак), Талимарджан (Узбекистан), Тюмень, Москва, Псков, Горный - вот неполный перечень городов, где КРУИЗ®  управляет сложнейшими технологическими процессами уже  несколько лет. 

Основными видами деятельности ЗАО “ПИК ЗЕБРА” являются разработка, изготовление и ввод в эксплуатацию на объектах заказчика современного комплекса автоматизации производства - ПТК КРУИЗ®.

pic_1.jpg

Рис. 1. Структурная схема АСУ ТП 1-го блока Псковской ГРЭС на базе ПТК КРУИЗ®


АСУ ТП 1-го энергоблока Псковской ГРЭС 215 МВт 

Характеристика объекта автоматизации: 
- котлоагрегат ТПЕ-208 со вспомогательным оборудованием;
- паровая турбина К-215-130-1 с оборудованием систем регенерации низкого и высокого давления;
- вспомогательное оборудование машзала (деаэрационная установка, питательные насосы, РОУ, БРОУ); 
- генератор (система водородного охлаждения, система водяного охлаждения статора, система температурного контроля, система рабочего и резервного возбуждения, система синхронизации, щеточно-контактный аппарат генератора); 
- система питания собственных нужд 6 кВ и 0,4 кВ. 

Общестанционное оборудование:
- БНС1 (береговая насосная станция); 
- БНС2 (береговая насосная станция); 
- ГРП (газорегулирующая подстанция).

Электротехническое оборудование - управляющая система.

Структура ПТК КРУИЗ® (рис. 1) представляет собой распределенную систему управления с двухуровневой организацией. Связь между уровнями системы организована на основе стандартного протокола Ethernet, что позволяет использовать огромный мировой опыт построения отказоустойчивых систем и применять новейшие разработки в области распределенных вычислений и резервирования. Опыт применения подобной организации комплекса  в сочетании с решениями по резервированию различных компонентов системы позволяет сделать вывод, что предложенный подход обеспечивает высокую надежность и гибкость при построении больших комплексов АСУ ТП, а также простоту эксплуатации и дальнейшей модернизации системы на протяжении многих лет.

Перечень и объем технических средств, поставленных на Псковскую ГРЭС:
- АРМ - 24 шт;
- функциональный шкаф (ФШ) - 33 шт;
- кроссовый шкаф (КШ) - 22 шт;
- аварийный пульт управления (АПУ) - 2 шт;
- система видеонаблюдения - (было установлено 17 камер на удаленных объектах: БНС-1, БНС-2, ГРП);
- сетевое оборудование - 16 коммутаторов и шкафов ЛВС; блочных щитах управления (БЩУ).

На Псковской ГРЭС комплексом были решены все основные технологические задачи, которые являются типовыми для АСУ ТП  энергетических объектов:
- технологические защиты (ТЗ) - 161;
- технологическая блокировка (ТБ) - 454; 
- автоматическое включение резерва (АВР) - 11; 
- автоматическая система регулирования (АСР) - 107; 
- отображение (видеограммы) - 94;
- сообщения  (Аварийная предупредительная сигнализация)- 30000;
- архив (количество параметров) - 14000; 
- ФГУ (розжиг котла); 
- ТЭП ( Технико-экономические показатели для нужд станции) - расчет выполнен в полном объеме;
- АРЧМ (одна из важнейших задач, решенных на объекте);
и др.


pic_2.jpg

Рис. 2. График испытаний на высокой нагрузке (190 МВт)


pic_3.jpg

Рис. 3. График испытаний на средней нагрузке (165 МВт)


pic_4.jpg

Рис. 4. График испытаний на низкой нагрузке (125 МВт)

В октябре 2006 г. впервые в России успешно проведены сертификационные испытания системы автоматического регулирования частоты и мощности (САРЧМ) энергоблока №1 станции “Филиал ОАО “ОГК-2” - Псковская ГРЭС”, АСУ ТП которой выполнена на базе ПТК КРУИЗ®, а подсистема ЭЧСР выполнена фирмой “Промавтоматика” (г. Санкт-Петербург).

Испытания проведены в полном соответствии с требованиями Стандарта ОАО “СО-ЦДУ ЕЭС” СТО 59012820.27.100.002-2005 (СО-ЦДУ ЕЭС 001-2005, IDN) по утвержденной “Программе и методике проведения сертификационных испытаний энергоблока ст. № ЮАО “ОГК-2” - Псковская ГРЭС, оснащенного системой управления мощностью (САУМ)”.

Испытания проводились:
1) 20 октября 2006 года с 10.00 до 14.00 - на высокой нагрузке (190 МВт) (рис.2);
2) 20 октября 2006 года с 14.00 до 19.00 - на средней нагрузке (165 МВт) (рис.3);
3) 21 октября 2006 года с 10.00 до 14.00 - на низкой нагрузке (125 МВт) (рис.4);
4) 21 октября 2006 года с 14.00 - реального участия энергоблока в нормированном первичном регулировании частоты.

Параметры настройки системы регулирования мощностью и котельных регуляторов в процессе сертификационных испытаний не изменялись. Персонал станции и представители наладочной организации не вмешивались в работу автоматики.

Отклонения основных технологических параметров (давления и температур пара перед турбиной, уровней в барабанах котлов и т.д.) не выходили за допустимые значения.

Наблюдения за проведением сертификационных испытаний, полученными переходными процессами в ходе испытаний позволяют считать, что результаты проведенных сертификационных испытаний энергоблока с. № 1 филиала ОАО “ОГК-2” - “Псковская ГРЭС” соответствуют требованиям Стандарта ОАО “СО-ЦДУ ЕЭС” СТО 59012820.27.100.002-2005 (СО-ЦДУ ЕЭС 001-2005, IDN).

В ноябре ОАО “ОГК-2” - “Псковская ГРЭС” первым в России получило сертификаты готовности к участию в системном регулировании на рынке мощности и рынке системных услуг, что позволяет станции первыми в России выйти на рынок услуг по обеспечению участия в нормированном первичном регулировании частоты и автоматическом вторичном регулировании частоты и мощности.


Статья опубликована в журнале «ИСУП», № 2(14)_2007

ЗАО «ПИК ЗЕБРА», г. Москва,
Тел.: (495) 673-18-84
E-mail: kruiz@pikzebra.ru