Журнал «ИСУП». (Информатизация и системы управления в промышленности)
ИТ, КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

Новая классика от фирмы ЛОГИКА

К своему 18-летию фирма ЛОГИКА начала выпуск первого прибора V поколения многофункциональной серии - СПТ961 (мод. 961.1 и 961.2).

ЗАО НПФ ЛОГИКА, г. Санкт-Петербург

Logika-NPF.png

В 2007 году фирма ЛОГИКА приступила к обновлению ряда многофункциональных вычислителей: корректоров расхода газа СПГ761 - СПГ763, тепловычислителей  СПТ961, СПТ961М, сумматоров СПЕ542. Вычислители данного ряда выпускаются с 1998 года и хорошо зарекомендовали себя как надежные многофункциональные устройства.

Вместе с тем, в связи с бурным внедрением автоматизации и информатизации во все  сферы деятельности, в последние годы возникли требования повышения скорости и расширения перечня доступных способов обмена данными с приборами данного класса;  появилась и элементная база, позволяющая реализовать эти требования при приемлемом уровне затрат. Выпуская новый  ряд вычислителей,  фирма ЛОГИКА удовлетворяет высоким требованиям рынка к современным системам коммерческого учета энергии и энергоносителей. Серийный выпуск первого в  этом ряду нового тепловычислителя СПТ961 (модели 961.1 и 961.2) уже начался.

pic1.jpg

Рис. Тепловычилители СПТ961 (мод. 961.1 и 961.2)

  
Назначение и область применения

Тепловычислители СПТ961.1 и СПТ961.2 так же, как и существующий тепловычислитель СПТ961, предназначены для   применения в составе теплосчетчиков и измерительных систем более широкого  назначения (включающих, например, каналы учета водопотребления и водоотведения). Тепловычислители новых моделей могут, подобно существующему СПТ961, вести учет тепловой энергии, массы и объема теплоносителя в водяных и паровых системах теплоснабжения. В качестве датчиков расхода среды с тепловычислителями могут применяться расходомеры и счетчики количества с токовыми или импульсными выходными сигналами,  а также датчики перепада давления с токовыми выходными сигналами на стандартных и специальных сужающих устройствах, на напорных устройствах - усредняющих трубках, на сужающих устройствах переменного сечения.  

Габаритные и присоединительные  размеры тепловычислителей новой серии такие же, как и у существующего СПТ961, что удобно при включении новых приборов в типовые проекты, созданные под  выпускаемые в настоящее время вычислители. 


Соответствие стандартам

Тепловычислители СПТ961.1 и СПТ961.2 соответствуют  ГОСТ Р 51649-2000 и стандарту ГОСТ Р EN1434-1-2006. Уравнения измерений тепловой энергии и количества теплоносителя реализованы в соответствии с МИ 2412-97 и МИ 2451-98.

При измерении расхода и количества воды или пара методом переменного перепада давления с помощью стандартных сужающих устройств соответствующие вычисления производятся  в соответствии с новыми стандартами ГОСТ 8.586.1-2005… ГОСТ 8.586.4-2005.

pic2.jpg

Функциональные возможности

- тепловычислителям непосредственно могут быть подключены:
- восемь преобразователей с выходным сигналом тока 0-5, 0-20 или 4-20 мА;
- четыре преобразователя с выходным импульсным или частотным сигналом 0-5 кГц;
- четыре термопреобразователя сопротивления с характеристикой 50П, 100П, 50М, 100М.

Поддержана возможность получения данных об измеряемых параметрах по цифровому интерфейсу.

Для реализации коммуникационных возможностей приборы снабжены интерфейсами: RS232C, оптическим по стандарту IEC1107, одним (мод.961.1) или двумя (мод. 961.2) RS485. 

Максимальная скорость обмена данными по всем интерфейсам увеличена в 6-12 раз по сравнению с ранее выпускавшимися приборами и равна 57600 бод. При этом, обмен может идти параллельно по разным интерфейсам, за исключением одновременного использования интерфейсов IEC1107 и RS232C. Обмен данными производится в соответствии с открытым фирменным протоколом: “Магистральный протокол. Версия 1.2”. 

Интерфейс  RS232C ориентирован, в основном, на подключение телефонного модема, GSM-модема, радиомодема, а также для подключения преобразователей Ethernet/RS232C. В некоторых случаях интерфейс служит для непосредственного подключения компьютера. При применении GSM-модема поддерживается, в отличие от существующего СПТ961, передача данных по технологии GPRS. 

Посредством интерфейса IEC1107 к тепловычислителю подключается специальное устройство сбора данных - накопитель АДС90 или переносной компьютер при помощи адаптеров АПС78 и АПС70 соответственно. 

Обязательный в обеих моделях интерфейс RS485 предназначен для объединения приборов фирмы ЛОГИКА в информационную сеть. В одну сеть могут быть объединены как приборы новых моделей, так и ранее выпускавшиеся приборы, правда, при этом максимальная скорость обмена будет ограничиваться ранее выпущенными приборами. Если в сеть объединены только приборы нового поколения, то возможны два варианта реализации сети: либо как шины с маркерным доступом и 9-битовым форматом данных (до настоящего времени применялся только этот вариант), либо как шины с одним ведущим устройством и  8-битовым форматом данных. В первом случае возможно независимое  подключение к шине нескольких  пользователей, либо через адаптеры АПС79,  либо через  приборы-шлюзы, к интерфейсу RS232C которых  подключено одно из перечисленных выше устройств (модем, GSM-модем, компьютер и т.п.). В случае шины с одним ведущим возможно подключение  только одного пользователя, но при этом увеличивается реальная скорость получения данных. В случае шины с одним ведущим устройством упрощается также процедура разработки программ обмена сторонними пользователями и появляется возможность применения стандартных преобразователей RS485/RS232C и  Ethernet/RS485.

Второй интерфейс RS485 в модели 961.2 предназначен, главным образом, для подключения адаптеров-расширителей АДС97. Адаптер АДС97 имеет 4 входа для подключения датчиков расхода с импульсными выходными сигналами, 4 входа для подключения датчиков различного назначения с унифицированными токовыми выходными сигналами, 4 входа для подключения термопреобразователей сопротивления. К тепловычислителю  СПТ961.2 можно подключить один или два адаптера АДС97. С применением адаптеров АДС97 существенно расширяются функциональные возможности тепловычислителя: он может обслуживать до 12 трубопроводов и 6 потребителей.  Адаптеры АДС97 разработаны, и их серийный выпуск планируется уже в текущем году. 

Второй интерфейс   RS485 в модели 961.2 может быть использован и для объединения приборов в информационную сеть, то есть прибор может одновременно принадлежать двум сетям, и его можно использовать как шлюз для входа в обе сети. Это может быть интересно в случае одновременного использования старых и новых приборов: в одной сети старые приборы с меньшими скоростями обмена, в другой - новые приборы с высокими скоростями обмена, а СПТ961.2 обеспечивает доступ к обеим сетям. 

Программные средства СПСеть®, ОРС-сервер ЛОГИКА, ПРОЛОГ поддерживают работу с приборами нового ряда. Программа “Технолог” поддерживает их в части автоматизации процедур поверки.

Помимо перечисленных выше, приборы нового поколения обладают еще целым рядом положительных характеристик.  В отличие от существующего СПТ961,  в новых вычислителях на  свободные входы могут быть подключены дополнительные датчики, например, датчики температуры наружного воздуха и барометрического давления,  дополнительные контрольные датчики давления или перепада давления и т.п. 

В отличие от СПТ961, новые приборы имеют по одному   двухпозиционному входу и выходу для сигнализации о различных нештатных ситуациях.

В новых приборах увеличена глубина хранения архивных данных:
- часовые архивы - 1080 ч (ранее  - 840 ч);
- суточные архивы - 366 сут. (ранее - 300 сут);
- месячные архивы - 24 мес. (ранее  - 24 мес).

Увеличено количество записей до 400 (по сравнению с 200) в каждом из архивов сообщений о нештатных ситуациях, о перерывах питания и об изменении параметров настройки.


Защита от несанкционированного доступа

В приборах новой серии усилена защита от несанкционированного доступа. Приборы имеют два уровня защиты данных: пароль и защищенный пломбой механический переключатель. Время последнего включения и выключения переключателя защиты данных фиксируется программой прибора и не может быть изменено пользователем.

Программа прибора самоидентифицируется, что исключает возможность ее несанкционированного изменения.

В отличие от СПТ961, в новых приборах при  проведении поверок не стираются значения настроечных параметров и архивные данные, что существенно облегчает их повторный ввод в эксплуатацию. 


Метрологические характеристики

Погрешность приборов новой серии  в условиях эксплуатации не превышает:
±0,05 %  (приведенная) - по показаниям расхода, давления и перепада давления при работе с токовыми входными сигналами 4-20 мА;
±0,05 %  (относительная) - по показаниям расхода при работе с числоимпульсными и частотными входными сигналами;
±0,1 °С  (абсолютная) - по показаниям температуры для термопреобразователей 100П;
±0,03 °С (абсолютная) - по показаниям разности температур для подобранных термопреобразователей 100П/100П;
±(0,5+DТmin/DТ), % (относительная) - при измерении  тепловой энергии; 
DТmin = 3 °С  (входной сигнал по температуре - сигнал сопротивления 100П/100П; входной сигнал по расходу - числоимпульсный); в существующем СПТ961 - не нормируется.


Эксплуатационные показатели

Приборы новой серии имеют следующие эксплуатационные показатели:
- температура окружающего воздуха от минус 10 до 50 °С;
- относительная влажность 95 % при 35 °С;
- степень защиты от воды и пыли IP54;
- габаритные размеры 244x220x70 мм;
- электропитание 220 В ± 30 %, 50 Гц;
- потребляемая мощность 7 ВЧА;
- срок службы 12 лет;
- межповерочный интервал  4 г.


Статья опубликована в журнале «ИСУП», № 4(16)_2007

А.В.Жесан,
ЗАО НПФ ЛОГИКА, г. Санкт-Петербург,
Тел.:(812) 252-57-57
E-mail: adm@logika.spb.ru