SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

АСУ ТП линии производства сыра в ОАО "Старицкий сыр"

"Ратмир Лабз"

В статье рассматривается АСУ ТП линии производства сыра в ОАО "Старицкий сыр", построенная с применением программируемого логического контроллера Smart-01.

В ОАО “Старицкий сыр” (Тверская область) начата промышленная эксплуатация новой автоматизированной системы управления. Программно-аппаратный комплекс, разработанный компаниями “Ратмир-Инжиниринг” и “Ратмир Лабз”, автоматизирует рабочее место оператора-наладчика линии промощью системы оператор контролирует основные параметры технологических процессов и может своевременно корректировать работу оборудованияизводства сыра. С по.

Переданная в промышленную эксплуатацию АСУ ТП линии производства сыра построена с применением программируемого логического контроллера Smart-01, разработанного компанией “Ратмир-Инжиниринг”. ПЛК выполнен в модульном исполнении и имеет характеристики, представленные в таблице:
pic_1_sur.jpg

Клиентская часть системы (интерфейс оператора) реализована в виде Web-страниц, доступ к которым осуществляется с помощью стандартного интернет-браузера. Серверная часть системы выполнена и функционирует на Unix-платформе.
С помощью АСУ ТП линии производства удалось решить следующие задачи: 
· управление технологической линией в режиме реального времени, визуальное отображение протекания таких процессов, как: 
· подготовка молока к переработке (пастеризация, свертывание, подогрев); 
· созревание молока; 
· варка сырного зерна в танках; 
· мойка танков для варки зерна; 
· загрузка сырных форм на линию прессования; 
· прессование сырных форм; 
· выгрузка сырных форм; 
· мойка линии прессования; 
· созревание и хранение сыра.

pic_1_sur_.jpg
Рис.1. Контроллер Smart-01

· Контроль основных параметров технологических процессов (температура, влажность, давление), поддержание их на заданном уровне; 
· оповещение пользователя при отклонении параметров от оптимальных, индикация сбоев и аварийных ситуаций с выдачей визуального и звукового сигналов; 
· возможность оперативного вмешательства в управление технологическими процессами; 
· обеспечение надежности работы системы, защита от сбоев; 
· ведение архивов данных о ходе технологических процессов, применение авторизованного доступа к архивам; 
· построение аналитических отчетов на основе собранных данных. К примеру, можно проанализировать изменения параметров технологических процессов во времени и их влияние на качество выпущенной продукции; 
· возможность сопряжения с системами бухгалтерского учета (“1С:Предприятие” и другие). 
Специалисты “Ратмир-Инжиниринг” и “Ратмир Лабз” осуществили монтаж, наладку и запуск в эксплуатацию оборудования и аппаратуры. На основе современных компонентов была обновлена электроника. Кроме того, с целью повышения продуктивности и надежности работы линии (рис. 2) в 2004 году была разработана, изготовлена и установлена автоматизированная система управления. 
pic_2_sur_.jpg
Стоимость проекта автоматизации в ОАО “Старицкий сыр” сравнительно небольшая. Директор Старицкого сырзавода Николай Алексеевич Юшин комментирует: “Учитывая активное техническое перевооружение предприятия и связанные с этим немалые финансовые затраты, было решено максимально оптимизировать проект по соотношению цена/возможности”.
Так, вывод и отображение информации о состоянии технологической линии производится с помощью обычной программы для просмотра Интернет-страниц (например, Microsoft Internet Explorer), которая входит в стандартную поставку операционной системы персональных компьютеров. При этом архитектура комплекса такова, что в дальнейшем можно перейти к использованию и более гибких средств визуализации.

В настоящее время на заводе приобретены и устанавливаются новые технологические линии (по фасовке и упаковке сыра и другие). В планах и дальнейшее развитие автоматизированной системы управления. Предполагается охватить ею процессы контроля рецептуры, тонкое отслеживание готовности сыра, упаковку и учет произведенной продукции.

Статья опубликована в журнале «ИСУП», № 1(5)_2005
"Ратмир Лабз"
Березовский С.В., менеджер по развитию и PR,
тел: 38 (057) 757-41-17, E-mail: bsv@ratmirlabs.com.