SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

АСУ ТП трубопровода высокого давления природного газа Апшеронского полуострова и дожимной компрессорной станции

ООО НВФ "Сенсоры. Модули. Системы"

В статье рассматривается система автоматизации трубопровода высокого давления природного газа Апшеронского полуострова и дожимной компрессорной станции, г. Баку, выполненная на программно-техническом комплексе S1MATIC PCS 7.

Одним из интересных проектов, реализованных группой компаний “СМС-Автоматизация”, является участие в международном проекте по строительству на Апшеронском полуострове дожимной компрессорной станции и трубопровода газа, являющегося основным топливом для электростанции, находящейся в 90 километрах от станции. 
Генеральным проектировщиком являлась японская инжиниринговая корпорация “ТЕС - Toyo Engineering Corporation”, основным подрядчиком в части АСУ ТП - Siemens AG, департамент A&D, который, в свою очередь, в качестве субподрядчика привлек фирму “Сенсоры. Модули. Системы”, входящую в группу компаний “CMC-Автоматизация”.

pic_1_up.jpg
Рис. 1. Структурная схема АСУ ТП ГП-10

Реализованная автоматизированная система управления технологическим процессом (АСУ ТП) состоит из подсистемы управления SCS, подсистемы аварийного отключения ESD и подсистемы контроля утечки газа и возникновения пожара F&G (рис. 1). Все подсистемы функционируют независимо, реализованы на базе РТК SIMATIC PCS 7.

Нижний уровень подсистем SCS, ESD и F&G реализован на резервированных программируемых логических контроллерах (ПЛК) S1MATIC S7-417-4-2H (SCS) и S1MATIC S7-414-4-2H (ESD и F&G), связанных по сети Profibus DP с распределенными станциями ввода-вывода ЕТ200М. Контроллеры систем ESD и F&G работают в режиме повышенной безопасности и сертифицированы по TUV. Нижний уровень систем управления компрессорами - UCS А и UCS В реализован на базе контроллеров SIMATIC S7 414-3. Нижний уровень Системы контроля MCS реализован на базе контроллера SIMATIC S7 316. Связь между контроллерами систем SCS, ESD, UCS А, В и MSC и верхним уровнем SCS осуществляется по интерфейсу Industrial Ethernet.

Верхний уровень включает две равнозначные, самостоятельные, независимые станции операторов-технологов (OS) с мониторами “touch-screen”. Нарушение в работе одной из станций не влияет на работоспособность другой. Каждая станция имеет коммуникационный процессор СР 1613 для подключения к Ethernet. Кроме того, предусмотрена инжиниринговая станция ES для проектирования систем SCS, ESD, F&G, а также настройки полевых устройств по HART интерфейсу и ESD консоль для блокировки технологического оборудования, путем передачи команд на нижний уровень системы ESD и отображения состояния технологического оборудования и положения блокирующих ключей. Панель F&G Control panel используется для отображения информации о загазованности и пожароопасности в различных точках технологического объекта, сформированной и предоставленной системой F&G. Параллельно информация, отображаемая на панелях ESD и F&G, выводится на станции оператора.

Для осуществления связи между программируемыми логическими контроллерами и станциями OS, ES организовано резервированное кольцо Industrial Ethernet со скоростью обмена данными 100 Mб на основе четырех OSM 62 ITP.
Конструктивно оборудование АСУ ТП смонтировано в шкафах SIEMENS с принудительной вентиляцией. Применено терминальное оборудование фирмы “Phoenix”, Hart panels и мультиплексоры фирмы “Elcon”. Питание системы управления 220В/50Гц, осуществляется от источника бесперебойного питания, с последующим преобразованием в напряжение постоянного тока 24В, блоками питания, размещенными в отдельном шкафу питания (РDС).

На станциях OS и ES установлена операционная система Windows NT Workstation. На всех станциях установлено программное обеспечение PCS7 V5.2 для проектирования и визуализации системы автоматического управления технологическим процессом. На станции ES установлено программное обеспечение SIMATIC PDM, для дистанционного параметрирования и диагностирования приборов полевого уровня через сеть HART.

Статья опубликована в журнале «ИСУП», № 1(5)_2005

Скитяев И.Г., начальник отдела проектирования АСУ ТП в нефтехимии,
Мишанин С.М., главный специалист отдела проектирования АСУ ТП в нефтехимии,
ООО НВФ "Сенсоры. Модули. Системы"
тел:(8462) 92-73-43, E-mail: sms@sms-samara.ru.