SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Промышленный ИБП с двойным преобразованием. Производство компании «Промформат»

В статье рассматриваются промышленные источники бесперебойного питания (промышленный ИБП) с двойным преобразованием производства ГК «Промформат»: ИБПФ60-БС и ИБПФ10-5БС. Объяснены преимущества технологии двойного преобразования электроэнергии, перечислены технические характеристики и области применения данных промышленных ИБП.

ГК «Промформат», г. Москва

Promformat_logo.jpg

Сегодня, наверное, не осталось ни одного предприятия, которое не нуждалось бы в системах бесперебойного электропитания – промышленных ИБП. Потребность в них объясняется даже не столько плохим качеством электроэнергии (хотя и эта проблема существует), сколько тем, что промышленные ИБП гарантированно обеспечивают бесперебойную работу критически важных систем. 

В настоящее время множество компаний на рынке предлагают проверенные и неплохо зарекомендовавшие себя системы промышленных ИБП. По принципу построения абсолютное большинство решений, представленных на рынке, можно отнести к одному из трех видов. Первый – офлайн-ИБП – относится к источникам резервного типа, так называемым пассивным ИБП. Его основным достоинством  является невысокая стоимость, а недостатком – высокая длительность переключения, отсутствие стабилизации напряжения и частоты в нормальном режиме. Вторая разновидность – линейно-интерактивный ИБП (Line-Interactive) – по принципу работы похож на офлайн-ИБП, но в нем реализована система стабилизации внешнего напряжения. К недостаткам можно отнести медленное время срабатывания и отсутствие стабилизации частоты в нормальном режиме. Третья разновидность – это онлайн-ИБП с двойным преобразованием энергии, о достоинствах которых мы скажем чуть позже.

Однако в последнее время наблюдается явное разделение на ИБП с двойным преобразованием и все остальные. Почему, спросит читатель, мы так уверенно разделяем ИБП на два лагеря? Все дело в функциональных возможностях систем бесперебойного питания и тех требованиях, которые к ним предъявляются. Например, если ИБП предполагается использовать для критически важных систем, в которых качество питания играет ключевую роль (тут имеет значение всё: скорость подключения резервного питания, стабилизация частоты и напряжения), то выбор будет очевиден: источники питания с двойным преобразованием. Если же требования к линии питания менее строгие, то вполне подойдут ИБП других типов.

В чем же преимущество промышленных ИБП с двойным преобразованием, или, как еще говорят, онлайн-ИБП? Их главные достоинства – это сверхточная стабилизация как по напряжению, так и по частоте и мгновенное переключение на АКБ. Принцип их работы состоит в двойном преобразовании напряжения: с переменного на постоянное, и с постоянного снова на переменное. При этом попутно заряжаются АКБ резервного питания. Полностью стабилизированный ток идеален для чувствительной электроники, устройств с асинхронным двигателем, например циркуляционных насосов, и других устройств с высокими требованиями к качеству электропитания.

Важно отметить, что, несмотря на существенную разницу в функциональных возможностях, конечная стоимость всех типов ИБП в принципе сопоставима. То есть приблизительно за одинаковую сумму можно внедрить современную инверторную систему с двойным преобразованием или же остановить свой выбор на проверенных временем, но устаревших технологиях. 

Когда потенциальный потребитель средств ИБП, разобравшись, взвесит все за и против, у него может возникнуть вопрос: почему основная масса предложений на рынке связана с технологиями, которые, в общем-то, остались во вчерашнем дне? Ответ достаточно прост: внедрение нового – очень серьезное испытание для предприятий-разработчиков, поэтому большинство из них предпочитают оставаться с тем, что у них есть, не пытаясь радикально улучшить конечное качество продукта. 

К счастью, такая ситуация сложилась не во всех компаниях. Определенная часть игроков, несмотря ни на какие финансовые риски и сложности, не только налаживает современное производство, но и постоянно держит на складе всю номенклатуру своей продукции, что крайне актуально для большинства заказчиков. 

Именно такую компанию мы хотели бы представить читателю. ГК «Промформат» – молодое предприятие, которое было основано в 2011 году и работает в сфере систем бесперебойного питания и альтернативной энергетики, производя промышленные ИБП, аккумуляторы, накопители, газовые станции и др. Для того чтобы успешно соперничать с более опытными и известными на рынке игроками, новому производителю необходимо было сделать ставку на передовые решения. И компании есть чем удивить своего потребителя! «Промформат» сотрудничает с такими известными научными объединениями, как Национальный исследовательский университет «МЭИ», Московский технологический университет МИРЭА и АО «НИИграфит», воплощая в своей продукции их инновационные научные разработки. А среди клиентов этого производителя можно назвать «Росатом», ФСБ, Федеральную налоговую службу, «Мосводоканал», «Росморпорт», МХТ им. Чехова и другие известные организации. 

Одним из инновационных продуктов ГК «Промформат», несомненно, являются промышленные источники бесперебойного питания с двойным преобразованием ИБПФ60-БС и  ИБПФ10-5БС.


ИБПФ60-БС

Модель Ф60-БС – это мощный и одновременно достаточно компактный промышленный ИБП. Размером он всего 250 ? 868 ? 828 мм, а массой 80 кг. При этом его номинальная мощность составляет 60 кВА, а максимальная активная мощность достигает 54 кВт. Таким образом, выходной коэффициент мощности модели равен 0,9. ИБПФ60-БС имеет очень высокий КПД – 96 %, который стал возможен благодаря применению новых технологий. Напомним, что раньше КПД мощных промышленных источников бесперебойного питания достигал в лучшем случае 94 %. Повышение КПД всего на два процента позволило снизить количество паразитного тепла, выделяемого источником бесперебойного питания, и существенно уменьшить нагрузку на его систему кондиционирования. А значит, снизить и финансовые затраты на эксплуатацию системы бесперебойного питания в целом. 

Ris_1_site.jpg

Рис. 1. Промышленный ИБП Ф60-БС

Показатели входного и выходного напряжения ИБПФ60-БС совпадают благодаря технологии двойного преобразования. Если на входе напряжение составляет 380 В, то и на выходе остается 380 В, если 400 или 415 В, то таким же напряжение останется на выходе.

Важнейший элемент любого ИБП – аккумуляторные батареи, поэтому компания «Промформат» уделяет их характеристикам огромное внимание, активно сотрудничая в этом направлении с ведущими специалистами наших профильных институтов (о чем упоминалось выше) и внедряя в свои решения их передовые разработки. 

Внутренних батарей в промышленном ИБПФ60-БС нет. К нему можно подключить от одной до трех аккумуляторных групп. К ИБП данной модели подключаются свинцово-кислотные необслуживаемые и герметизированные АКБ с защитой от утечек. Номинальное напряжение этих батарей настраивается и может составлять: ±192, ±204, ±216, ±228 или ±240 В. Время автономной работы АКБ различается, поскольку зависит от применяемой аккумуляторной группы и ее настроек.

Данные аккумуляторные батареи имеют защиту от переразряда, перенапряжения и короткого замыкания, а также снабжены функцией интеллектуальной зарядки с температурной компенсацией напряжения. Но главная характеристика промышленного ИБП Ф60-БС, обеспеченная технологией двойного преобразования, – это полное отсутствие времени, требующегося для переключение на АКБ.


ИБПФ10-5БС

Промышленный ИБПФ10-5БС обладает меньшей мощностью, чем предыдущая модель: его номинальная мощность составляет 10 кВА, а активная может достигать 9 кВт. К этой модели можно подсоединить промышленные установки, а также сложную вычислительную технику. Сегодня ИБПФ10-5БС защищают оборудование на объектах «Росатома», в университете МГИМО, в Министерстве спорта РФ, Северном медицинском центре им. Н.А. Семашко в Архангельске, в Магнитогорском государственном техническом университете им. Г. И. Носова и во многих других учреждениях. 

Ris_2_site.jpg

Рис. 2. Промышленный ИБПФ10-5БС и батарейный кабинет

Общие характеристики данного промышленного ИБП чуть скромнее, чем у «шестидесятой» модели, но зато и цена в два раза меньше. КПД у ИБПФ10-5БС составляет 92 %, что тоже достаточно высокий показатель. Размеры ИБПФ10-5БС побольше – 460 * 805 * 1190 мм, а масса без батарейного кабинета – 115 кг. Отдельное пространство занимает батарейный кабинет, размеры которого варьируются в зависимости от конфигурации помещения (рис. 2).

ИБПФ10-5БС работает с входным напряжением 380 В, выходное напряжение может составлять ~380, 400, 415 В. Перегрузочная способность инвертора составляет: до 110 % (1 час), до 125 % (10 минут) и до 150 % (1 минута).

Номинальное напряжение аккумуляторных батарей у промышленного ИБП данной модели не настраивается и всегда составляет ±372 В постоянного тока. Эти АКБ обеспечивают работу в автономном режиме на протяжении 5 минут. Свинцово-кислотные, необслуживаемые и герметизированные АКБ снабжены защитой от утечек и поддерживают интеллектуальную зарядку с температурной компенсацией напряжения. Кроме того, аккумуляторные батареи ИБПФ10-5БС защищены от переразряда, перенапряжения и короткого замыкания.

Как и в других ИБП с двойным преобразованием электроэнергии, для переключения на работу от батарей ИБПФ10-5БС не требуется времени, поскольку его аккумуляторные батареи находятся в постоянно включенном режиме. И это позволяет промышленному ИБП обеспечить такую защиту оборудования от перепадов напряжения, которая недостижима для ИБП, построенных с применением других технологий.

Компания «Промформат» до конца 2019 года предлагает всем покупателям любых трехфазных источников бесперебойного питания линейки ИБПФ бесплатное первое сервисное обслуживание.

ГК «Промформат», г. Москва,
тел.: +7 (495) 134-4403,
e-mail: info@promformat.ru,
сайт: promformat.ru



Телемеханика и АСУТП
Комплексная автоматизация РП и ТП или построение SmartGrid
www.cea-energo.ru