SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Электронные стабилизаторы напряжения и компенсаторы реактивной мощности торговой марки LIDER

В статье представлено оборудование под торговой маркой LIDER, произведенное Псковским заводом электронной техники: электронные стабилизаторы напряжения и компенсаторы реактивной мощности. Достоинства этой продукции, такие как надежность, широкие функциональные возможности и эффективность при доступной цене, делают их лучшим решением для защиты дорогостоящей техники и надежной работы энергосистем.

Группа Компаний «ИНТЕПС», г. Псков

Lider_Inteps.png

Электронные стабилизаторы напряжения

Мы привыкли, что техника, которая есть у нас в квартире, на даче или в офисе, заботится о нас, помогает нам в жизни. А заботимся ли мы о том, чтобы техника «жила» долго?  Ведь в 87 % случаев причиной выхода из строя бытового и промышленного оборудования является нестабильность напряжения. Решение этой проблемы существует! Достаточно установить в сеть питания стабилизатор напряжения. Но какой именно? Испанский, американский, итальянский, китайский или российский? 

Импортные стабилизаторы, за исключением китайских, относятся к категории наиболее дорогих устройств, и их не всегда возможно адаптировать к российским условиям эксплуатации. Изделия китайского производства находятся в самом дешевом сегменте на рынке стабилизаторов, но и надежность у такого оборудования соответствующая. Отечественные стабилизаторы, как в плане ценового сегмента, так и по эксплуатационным возможностям, являются наилучшим вариантом, не говоря уже о возможности обслуживания и ремонта. 

ООО «Псковский завод электронной техники» – один из ведущих производителей электронных стабилизаторов марки LIDER (рис. 1). Благодаря своей надежности, эффективности и широте функциональных возможностей электронные стабилизаторы LIDER пользуются наибольшим спросом и являются лучшим решением для защиты дорогостоящей техники. Научные изыскания, инновационные технологии, качественные компоненты и высокий профессионализм сотрудников позволили создать стабилизаторы, не уступающие по качеству и характеристикам зарубежным аналогам. При этом ориентация на Россию и страны СНГ дала возможность сосредоточиться на разработке стабилизаторов, рассчитанных на работу в реальных условиях российских электрических сетей, а широкий модельный  ряд позволяет выбрать стабилизатор с такими характеристиками, которые нужны в каждом конкретном случае.

Ris_1.jpg

Рис. 1. Однофазный стабилизатор напряжения LIDER

К основным преимуществам стабилизаторов LIDER можно отнести: 
- отсутствие в составе стабилизаторов подвижных механических частей (щеток, токосъемников, приводов и т.д.), которые способствуют выбросу помех и искрообразованию из-за дребезга контактов;
- высокая скорость стабилизации напряжения по сравнению с электромеханическими стабилизаторами;
- стабилизаторы рассчитаны на полную мощность нагрузки во всем номинальном диапазоне входного напряжения. 

На предприятии непрерывно ведутся разработки по улучшению характеристик продукции. За долгие годы работы здесь накоплен уникальный опыт, позволяющий разрабатывать более мощные и надежные системы стабилизации напряжения. Высокое качество выпускаемой продукции отражено в гарантийном сроке, который составляет 5 лет.

Компенсатор реактивной мощности

Практически всё промышленное оборудование имеет индуктивный характер нагрузки (электродвигатели, контактная сварка, дуговые печи, различные привода), при котором напряжение опережает ток по фазе и, как следствие, генерируется реактивная энергия. Реактивная энергия плохо влияет на показатели работы энергосистемы: загруженность реактивными токами трансформаторов снижает свободную мощность, увеличивая нагрев и потери в линиях электропередачи и потребителях, также увеличивается падение напряжения в сетях, больше энергии уходит в тепло, что, в свою очередь, сказывается на преждевременном старении изоляции. Реактивный ток увеличивает нагрузку на отходящие линии, из-за этого приходится при проектировании закладывать кабели с большим сечением, что приводит к удорожанию основных вложений. Кроме того, реактивная энергия входит в счет оплаты за электроэнергию и очень часто составляет ее значительную часть.

Реактивная энергия возникает в сетях тех производств, где используется точечная сварка, прессовое оборудование (автопромышленность), козловые краны, подъемные механизмы (эскалаторы, лифты), конвейеры. Даже в сети офисных помещений присутствует реактивная мощность, так как в наше время все осветительные приборы, в том числе светодиодные (кроме ламп накаливания), а также персональные компьютеры, принтеры, мониторы, копировальные машины имеют импульсные источники питания ввиду их дешевизны и маленьких размеров. А они вносят существенные помехи и гармоники в исходную сеть, то есть «портят» ее.

На сегодняшний день любое предприятие способно решить проблему экономии электроэнергии за счет установки компенсаторов реактивной мощности (КРМ). Величина затрат электроэнергии, вложенной в продукцию, по оценкам российских и иностранных экспертов, составляет порядка 25 %. Это является значимым доводом для руководителя любого предприятия. Он заставляет серьезнее подходить к вопросу энергопотребления и решению приобрести компенсатор реактивной мощности.

       Ris_2_2.jpg

Рис. 2. Компенсатор реактивной мощности

Одним из главных достоинств КРМ (рис. 2), выпускаемых предприятием «Псковский завод электронной техники», является коммутация конденсаторных батарей быстродействующими тиристорными контакторами LIDER собственной разработки (рис. 3). Использование тиристорных контакторов LIDER наряду с механическими позволяет добиться гораздо большей скорости переключения, а также значительно сократить затраты на ремонт и замену механических контакторов. Тиристорные контакторы LIDER обеспечивают высокое быстродействие при резкопеременном характере реактивной нагрузки и практически нулевое выделение тепла за счет использования новых схемных решений в области энергосбережения. Тиристорные контакторы LIDER не склонны к механическому износу, бесшумны и способны переключатся с высокой скоростью (не более 20 м/с).

Ris_3.png

Рис. 3. Тиристорный контактор LIDER

Внедрение КРМ — это повышение экономичности системы электроснабжения в целом без вмешательства в условия и режимы работы электрооборудования и электроснабжающих установок. Измерение параметров сети и регулирование производится автоматически с помощью микропроцессорного регулятора. В установках предусмотрена защита основных цепей автоматическими предохранителями и разрядными модулями. В последнее время активно навязывается мнение о максимальной эффективности индивидуальной компенсации для минимизации потерь в распределительных сетях предприятий. Однако индивидуальная компенсация не всегда эффективна по следующим причинам:

- с помощью индивидуальной компенсации обеспечить коэффициент мощности на границе балансовой принадлежности электрической сети выше 0,9 невозможно из-за нецелесообразности компенсации реактивной мощности электроприёмников малой мощности и невозможности компенсации потерь реактивной мощности в элементах электрической сети, особенно в силовых трансформаторах. При этом реактивная мощность на границе балансовой принадлежности электрической сети может составлять до 30 % активной мощности, что нельзя признать эффективным значением;

- коэффициент использования конденсаторных установок индивидуальной компенсации определяется режимом работы электроприёмников и, как правило, не превышает 0,3–0,5, то есть большую часть времени конденсаторные установки не используются;

- индивидуальная компенсация требует большого количества КУ малой мощности, удельная цена которых велика. Согласно положениям нормативного документа «Электроснабжение промышленных предприятий. Правила проектирования», индивидуальная компенсация в виде исключения допускается у крупных электроприёмников с низким коэффициентом мощности и большим количеством часов работы в году и удаленых от центров питания, в которых применяются другие способы компенсации. 

Вывод из всего сказанного один: установка компенсаторов реактивной мощности позволяет максимально эффективно подойти к энергосбережению на предприятии или в офисе.

Группа Компаний «ИНТЕПС», г. Псков,
e-mail: salesinteps@gmail.com,
тел: +7 (800) 250-6880,
сайт: inteps.ru