SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Обзор ШКАФЫ УПРАВЛЕНИЯ

ETK_Pribor.png

ООО «Электротехническая Компания – Приборы Автоматики» («ЭТК-Прибор») основано в 1994 году в Москве и с тех пор занимается построением систем автоматизации, диспетчеризации и телеметрии на объектах теплоснабжения и водоснабжения, вентиляции и кондиционирования. Системы создаются на базе устройств собственной разработки «ЭТК-Прибор»: контроллеров «Мастер Т‑400» и «Трансформер-SL». Специалисты компании выполняют полный цикл работ, начиная от проектирования и заканчивая техническим обслуживанием. В частности, компания осуществляет комплексную поставку шкафов автоматизации собственного производства, полностью готовых к монтажу на объекте (щиты универсальные управления насосами ЩУ-УН, щиты управления частотным электроприводом ЩУ-ЧРП, шкафы автоматики). В активе компании проекты, выполненные по заказу ГУП «Мосгортепло», ОАО «МОЭК», ООО «ТСК Мосэнерго», а также правительства Москвы.


Мнение Антона Викторовича Русакова, руководителя коммерческого отдела ООО «ЭТК-Прибор»

На выпуске каких электрощитов специализируется ваше предприятие? Для каких отраслей?
Производство щитового оборудования началось со шкафов автоматики ШАТ (шкаф для установки контроллеров) нашей разработки. Эти шкафы установлены на большей части ЦТП Москвы и зарекомендовали себя как изделия с оптимальным соотношением цены и качества. Шкафы автоматики серии ШАТ производства ООО «ЭТК-Прибор» полностью готовы к монтажу на объекте, выполнены в соответствии с требованиями «Правил устройства электроустановок», существенно снижают затраты на этапах монтажа, пусконаладки и эксплуатации АСУ ТП.
Дальнейшим шагом в развитии темы щитового оборудования для объектов теплоснабжения стала серия щитов универсальных типа ЩУ. Различные модификации щитов позволяют оптимизировать режимы работы двигателей в широком диапазоне изменения нагрузок и достигать высокого уровня энергосбережения, обеспечивают защиту и управление в ручном и автоматическом режиме группой насосных агрегатов с асинхронными электродвигателями. В модельном ряду есть также ЩУ модификаций АВР и ВРУ.
Сегодня производственные мощности и квалификация персонала «ЭТК-Прибор» позволяют произвести щитовое оборудование любой сложности.

А могли бы вы взяться за обслуживание электрощитов не вашего производства или, скажем, осуществить замену устаревшего или неработающего оборудования?
Одной из отличительных особенностей нашего предприятия является наличие отдела эксплуатации оборудования. Все специалисты имеют многолетний опыт монтажа и наладки оборудования объектов тепло- и водоснабжения (­теплопунк­тов, насосных станций, котельных). Если перед заказчиком стоит задача модернизировать существующую систему, мы готовы провести обследование и выполнить комплекс работ «под ключ»: разработать проектную документацию, провести ее согласование в надзорных органах, выполнить поставку, монтаж и наладку оборудования. То есть мы готовы сделать абсолютно всё, и так в основном и работаем. Это востребовано нашими заказчиками.

Какие лицензии и сертификаты имеются у вашего предприятия? И (если это не коммерческая тайна) существуют ли прямые договоренности с поставщиками различного оборудования?
Вся продукция нашего производства, будь то приборы автоматики, датчики или щитовое оборудование, соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза. Монтажные и пусконаладочные работы производятся на основании лицензий.
Что касается прямых договоренностей с поставщиками… как вам сказать. Безусловно, у нас есть возможность закупать оборудование гарантированного качества непосредственно у производителя по ценам, которые нас устраивают. Хотя надо отметить, что больше, чем финансовый вопрос (несомненно, крайне важный), нас интересует качество и гарантии производителя.

Несколько вопросов по технической части.
- Есть ли у вас своя группа разработчиков?
Безусловно! На нашем предприятии существует проектно-конструкторский отдел. Бóльшую его часть составляют молодые специалисты, которые работают под управлением опытнейших руководителей, имеющих многолетний стаж работы на оборонных и военно-космических предприятиях Москвы.

- Какая гарантия на готовые изделия?
На все наши шкафы мы даем гарантию 2 года.

- Помимо сборки электрощитов занимаетесь ли вы поставкой электротоваров?
Нет. Это отдельное направление бизнеса, требующее к себе большого внимания. Пока мы не видим в этом необходимости.

- Наверное, одно из самых популярных изделий, это шкафы АВР и ВКУ. На каких комплектующих вы их собираете?
Право выбора всегда остается за заказчиком. Мы готовы предоставить цены и сроки производства практически на любом бренде электрокомпонентов. Есть всем известная тройка лидеров рынка – IEK, ABB, LS, и мы имеем с ними партнерские договоренности. А основной поставщик шкафов для нас «Провенто» – группа компаний федерального уровня, российский производитель и проектировщик изделий из тонколистового металла. Но в случае необходимости мы готовы собрать шкаф на комплектующих, которые нужны заказчику, это касается и автоматики, и корпуса.

Если требуется недорогое оборудование без ухудшения качества, что бы вы могли предложить?
Качество сборки щитового оборудования на нашем предприятии всегда находится на высоком уровне вне зависимости от применяемых комплектующих. Для примера можно провести параллель с ремонтом квартиры: дешевые обои должны быть поклеены так же качественно, как и более дорогие, но низкое качество самого материала может сказаться на сроке эксплуатации. На все наши шкафы мы даем гарантию 2 года, но нужно понимать, что применение электрокомплектующих от мировых лидеров значительно повысит надежность и долговечность изделия (при соблюдении условий эксплуатации). Поэтому в наших каталогах силовых щитов всегда можно выбрать производителя электротехнического оборудования. Однако в любом случае мы всегда оказываем подробные консультации и рекомендуем оптимальные решения.


Представляемое решение

Особенностью такого производителя, как ООО «ЭТК-Прибор», является полная подготовка всех шкафов к монтажу на объекте. Оборудование собрано, отлажено и поставляется заказчику уже готовым. На объекте его остается только подключить (что также делают специалисты «ЭТК-Прибор»), и оно начинает работать. В своих шкафах «ЭТК-Прибор» применяет как автоматику собственного производства (например, ППК «Трансформер-SL»), так и комплектующие сторонних производителей. Однако в любом случае все оборудование проходит предварительное тестирование в компании. Благодаря этому изделия, выпускаемые ООО «ЭТК-Прибор», соответствуют техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 004 2011 «О безопасности низковольтного оборудования» и Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств».

ETK-Pribor_ris.jpg

Рис. Щит управления

Для обзора компания представила свое новое решение – щиты управления частотным электроприводом ЩУ-УЧП, которые управляют группой насосных агрегатов в системах холодного и горячего водоснабжения, на тепловых пунктах, в котельных и т. д.

Особого внимания заслуживает принцип «всё в одном», реализованный в данном решении. Этот принцип дает несколько преимуществ:
- металлический шкаф, имеющий высокую степень защиты, предохраняет от внешних повреждений (и несанкционированного вмешательства) частотный преобразователь, чей IP, как правило, не бывает высоким (высокую степень защиты имеют лишь очень дорогие изделия). Стандартная степень защиты корпусов ЩУ-УЧП IP54–IP56, однако если заказчику нужны более высокие характеристики, выполняется корпус с соответствующими параметрами. Важно отметить, что такое конструктивное решение (частотный преобразователь внутри металлического шкафа) не приводит к перегреву, поскольку во всех шкафах ЩУ-УЧП установлены вентиляторы. Кроме того, в шкафу реализована функция ПИД-регулирования, которую выполняет контроллер производства «ЭТК-Прибор»;
- компактность. Частотный преобразователь, встроенный в шкаф, занимает меньше места, чем шкаф и частотный преобразователь по отдельности. Экономия места по ширине – важное преимущество любого решения, разработанного для центрального теплового пункта, учитывая, что обычно там наблюдается дефицит пространства;
- снижена вероятность ошибки при подключении. В шкафу установлен клеммник для подключения частотного преобразователя и остального оборудования.

В щите управления реализованы защитные функции от некачественного питания. В частности, от короткого замыкания щиты предохраняет автомат. На случай сбоев электропитания (то есть отсутствия напряжения) предусмотрена функция АВР, которая позволяет с одной сети питания переключиться на другую. У частотных преобразователей имеется функция, позволяющая контролировать состояние насосов и при необходимости переводить насос в аварийный режим, посылая сигнал о неисправности обслуживающему персоналу. 

Как и другие продукты компании «ЭТК-Прибор», ЩУ-УЧП – полностью готовое решение. Это тем более ценно, что, как хорошо известно, частотные преобразователи обычно поставляют без предварительных настроек. Однако частотный преобразователь ЩУ-УЧП поставляется уже целиком настроенным. Специалисты компании предварительно изучают объект, для которого готовится заказ, и выполняют индивидуальные настройки. На месте остается только подключить к клеммнику насос и датчики. Учитывая, что эту работу также выполняют специалисты «ЭТК-Прибор», ошибка практически исключена.

ООО «Электротехническая компания –
Приборы Автоматики», г. Москва,
тел.: +7 (495) 663‑6050,
e‑mail: eltecom@eltecom.ru,
сайт: www.eltecom.ru

Читать мнение других участников


Выключатели автоматические ВА25-29
Надежное качество,доступная цена, кратчайшие сроки
www.elav.ru