SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Обзор ШКАФЫ УПРАВЛЕНИЯ

Elektromol.png

Московская компания ООО «Электромол» поставляет, проектирует и обслуживает распределительные, силовые, учетные, этажные и другие электросистемы. Компания поставляет только оборудование, отвечающее ГОСТ, и работает в полном соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования», что гарантирует заказчикам надежную защиту от неприятностей, связанных с ошибками проектирования. Компания собрала команду опытных профессионалов, которые готовы создать новый проект с нуля, модернизировать существующую систему или выполнить всестороннее ремонтное обслуживание изношенного оборудования и при этом не признают нерешаемых задач.


Мнение Дмитрия Витальевича Щербакова, генерального директора ООО «Электромол»

На выпуске каких электрощитов специализируется ваше предприятие? Для каких отраслей?
В основном мы занимаемся низковольтными щитами, различными шкафами автоматизации, АВР и т. д. Мы достаточно крупная компания с большим объемом производства, во многом благодаря этому можем позволить себе универсальность. Поставляем свои шкафы в первую очередь на объекты энергетики, водоканалы, в ЖКХ. В принципе, как я и говорил, у нас достаточно универсальные решения, причем как серийного исполнения, так и разработанные по требованиям заказчиков, под их нужды. Наш проектный отдел не только работает над воплощением поступивших заказов на производство, но и внимательно следит за трендами развития в нашей отрасли, соответственно, мы предлагаем наиболее современные и перспективные решения.

А могли бы вы взяться за обслуживание электрощитов не вашего производства или, скажем, осуществить замену устаревшего или неработающего оборудования?
Да, конечно, мы выполняем и сервисное обслуживание, и замену устаревшего и неработающего оборудования. Главное, чтобы работы велись на низкой стороне, тут мы в принципе делаем любую автоматику. В копилке реализованных проектов реконструкция электрощитового оборудования на различных промышленных объектах, например, на космодроме «Восточный», куда мы поставляли шкафы управления для различных нужд, реконструкция оборудования в общественных зданиях, например, в торговом центре «Калужский» в Москве. Очень многие проекты мы делаем с нуля, причем в ответственных и знаковых местах, так, наши специалисты выполнили монтаж силовых щитов и щитов освещения в башне «Федерация» в Москве-Сити, монтаж щитов управления в Московской государственной филармонии и т. д.

Какие лицензии и сертификаты имеются у вашего предприятия? И (если это не коммерческая тайна) существуют ли прямые договоренности с поставщиками различного оборудования?
У нас есть сертификаты на все виды работ, а также декларация Таможенного союза и т. д. Всё это заказчики могут посмотреть у нас на сайте. Кроме того, мы всегда предоставляем наши сертификаты о партнерстве с производителями различной автоматики. Что касается прямых договоренностей с поставщиками, то, как вы понимаете, у нас такие договоренности имеются, так как мы не только производим различное щитовое оборудование, но и успешно и достаточно много его продаем, а значит, у нас заключены дилерские договора с основными производителями автоматики. Благодаря своим объемам производства мы можем не только предложить хорошие и выгодные условия для приобретения оборудования именно у нас, но и грамотные консультации при комплектации заказов, что часто намного важнее для потребителя, чем копеечная экономия на комплектующих. Мы даем консультации, предоставляем гарантию, с нами легко работать.

Несколько вопросов по технической части.
- Есть ли у вас своя группа разработчиков?
Да, у нас есть небольшой коллектив специалистов, которые целенаправленно занимаются разработкой, причем через отдел разработки у нас проходит любой заказ. Скажем, заказ на модернизацию, поступив к нам на предприятие, сначала попадает в руки разработчиков, они обрабатывают информацию, предлагают решение и выпускают конструкторскую документацию. Все это согласовывается с заказчиком, а далее документация попадает на наше производство.

- Какая гарантия на готовые изделия?
У нас стандартная гарантия на все изделия 24 месяца. Но в принципе мы можем установить и значительно больший гарантийный срок, все зависит от желания заказчика и конечных задач. Если шкаф заказан на ответственный объект или есть какие-либо другие причины, мы готовы сделать особое предложение, так как на 100 процентов уверены в качестве и своей работы, и комплектующих, которые мы применяем.

- Помимо сборки электрощитов занимаетесь ли вы поставкой электротоваров?
Да, это одно из направлений нашей деятельности. Мы много сотрудничаем с такими компаниями, как ABB, Siemens, Phoenix Contact, Schneider Electric, IEK, ДКС и имеем очень неплохие коммерческие предложения от них, благодаря чему можем предлагать оборудование с их официальной гарантией своим заказчикам по весьма привлекательным ценам. Также мы достаточно плотно работаем с производителями кабельной продукции, которые тоже заинтересованы в работе с нами, среди них «Электрокабель» Кольчугинский завод».

- Наверное, одно из самых популярных изделий, это шкафы АВР и ВКУ. На каких комплектующих вы их собираете?
Наша компания изначально использует комплектующие – будь то от иностранных или отечественных производителей – только по согласованию с заказчиком. Но, как показала жизнь, все-таки основная задача – это выбрать качественное и беспроблемное оборудование (которое при этом укладывается в рамки заложенного на него бюджета). Нам остается только дать определенные рекомендации по использованию продукции того или иного производителя. В основной своей массе это АBB, Schneider Electric, Rittal, IEK, EKF. Все зависит от заказчика, мы подстраиваемся под его нужды.

Если требуется недорогое оборудование без ухудшения качества, что бы вы могли предложить?
Да, такая задача встает перед нами достаточно часто. Многие компании хотят сэкономить, удешевить решения, и мы к этому готовы. У нас есть целый пул производителей, которые позволяют, не потеряв в качестве по сравнению с европейскими компаниями, выпускать хорошие и при этом недорогие решения. Обычно мы предлагаем корейские компании, которые на сегодня абсолютно не уступают европейским брендам. И в первую очередь это HYUNDAI.


Представляемое решение

Для данной рубрики непросто выделить одно конкретное изделие ООО «Электромол», ведь линейка продуктов и услуг, которые оказывает компания, достаточно обширна и включает самые разные решения, начиная от простейших бюджетных шкафов и заканчивая выполненными на заказ мощными конденсаторными установками. При этом компания всегда использует только наиболее современные и в то же время надежные решения, например, шкафы АВР на бесконтактных аппаратах, выпускаемые ООО «Электромол», отличаются большим ресурсом переключений (из-за отсутствия между контактами зазора из воздуха). Оборудование практически не продуцирует помехи, а также снижает перепады напряжения при переключениях. Компания изготавливает два вида щитов АВР, различающихся по принципу работы:
- наиболее простой вариант – АВР с одним основным входом – главным образом востребован при нестабильном качестве напряжения, питании от генератора, или при наличии разных тарифов электрической энергии;
- второй вариант условно можно назвать «бесприоритетным устройством АВР». В таком шкафу любой вход может выступать в качестве основного, и переключение будет осуществляться, только если на текущем входе будет наблюдаться отсутствие или недостаток вольтажа в линии. Данное устройство в основном используется в ситуациях, когда нужно минимизировать число коммутаций между равнозначными входами.

Elektromol_ris.jpg

Рис. Линия сборки

Компания готова предоставить как готовые серийные модели АВР, имеющиеся в ассортименте, так и изготовленные на заказ под любые требования клиентов.

Еще одно важное направление деятельности компании – производство шкафов автоматики, включая шкафы управления насосами, различным промышленным оборудованием, освещением и т. д. Также компания разрабатывает и производит на собственных линиях различные модификации: ГЩР (для организации электроснабжения сооружений и зданий); ЩУР (для учета потребления электричества отдельными потребителями, а также для защиты систем от коротких замыканий и перегрузок); ЩАП (для бесперебойной подачи электричества и переключения на резервное питание); ЩО (осветительные щиты), КУ (конденсаторные установки).

Всё перечисленное оборудование разрабатывается в проектном отделе компании, имеет гарантированное качество и порой очень интересное исполнение, что помогло предприятию за годы работы обзавестись широким кругом постоянных заказчиков. При этом одним из важнейших показателей работы ООО «Электромол» можно считать строгое соответствие всем ГОСТам и техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования», который регулирует выпуск низковольтного оборудования и его обращение на территории стран ЕАЭС. Соблюдение регламентов – своего рода фундамент, на котором можно развивать успешное производство. Однако при всей очевидности этого положения сегодня на рынке ЕАЭС не так много предприятий, полностью ему соответствующих, о чем и свидетельствует статистика: критические ошибки, допущенные на начальном этапе проектирования, сегодня могут содержаться в большей части решений (вплоть до 70 %). Обычно к концу проектирования большинство из них снимаются, но уверенности, что будут обнаружены абсолютно все (критические, средней и малой значимости), нет. Опасности добавляет и тот факт, что при запуске оборудования все может выглядеть штатно, но в процессе работы, когда случится пиковая ситуация (например, сильный скачок напряжения), ошибки проектирования дадут о себе знать, что в конечном итоге может привести к останову производства, пожару и т. д. Вот почему сертификат соответствия Таможенному регламенту и соблюдение всех ГОСТов является гарантией безопасной работы высококачественного оборудования.

ООО «Электромол», г. Люберцы, МО,
тел.: +7 (495) 642‑4598,
e‑mail: info@elektromol.ru,
сайт: elektromol.ru

Читать мнение других участников