SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Обзор ШКАФЫ УПРАВЛЕНИЯ

Tehnolink.gif

Компания «ТЕХНОЛИНК», основанная в 1996 году, уже более 20 лет занимает устойчивые позиции на рынке промышленной автоматизации. Основные направления деятельности – проектирование и внедрение высокотехнологичных систем и комплексов автоматизации в различных отраслях промышленности (горнодобывающая, обрабатывающая и металлургическая, нефтяная и газовая, химическая и нефтехимическая, нефтеперерабатывающая, энергетическая и др.). С первых дней компания является авторизованным дистрибьютором и поставщиком решений GE Automation&Controls и GE Digital (ранее GE Intelligent Platforms, GE Fanuc), подразделений концерна General Electric, мирового лидера промышленных и цифровых технологий.


Мнение Валерия Александровича Куколева, директора Уральского филиала ЗАО «ТЕХНОЛИНК»

На выпуске каких электрощитов специализируется ваше предприятие? Для каких отраслей?
Шкафы управления и автоматики производства «ТЕХНОЛИНК» предназначены для управления различными технологическими устройствами и механизмами в самых разных отраслях промышленности. Мы предлагаем широкий ассортимент низковольтных комплектных изделий (НКУ). Это и шкафы управления с программируемыми логическими контроллерами, и пульты управления, и распределительные и силовые щиты различных типов. Вместе с тем, что интересно, по большей части это не серийное производство, а индивидуальные проекты, решающие конкретные задачи, поставленные тем или иным заказчиком. Так, например, мы сами производим оборудование для своих проектов в черной и цветной металлургии.

А могли бы вы взяться за обслуживание электрощитов не вашего производства или, скажем, осуществить замену устаревшего или неработающего оборудования?
Как показывает наш опыт участия в проектах по модернизации уже существующего оборудования на предприятиях, почему бы и нет! Хотя, конечно, все зависит от поставленной задачи. Со своей стороны мы уверены в собственном персонале. Специалисты инженерного центра профессионально подбирают необходимое оборудование и компоненты, а квалификация персонала сборочного участка позволяет выполнять любые работы по электромонтажу не только на территории нашего предприятия, но и на предприятиях заказчиков. Не зря же в 2016 году мы выиграли конкурс «Я собрал», проводимый российской компанией «Провенто», крупнейшим производителем электротехнических корпусов в России.

Какие лицензии и сертификаты имеются у вашего предприятия? И (если это не коммерческая тайна) существуют ли прямые договоренности с поставщиками различного оборудования?
Вы знаете, мы очень ответственно подходим к требованиям своих заказчиков по качеству сборки и надежности. Как член саморегулируемой организации «Объединение строителей Санкт-Петербурга», компания «ТЕХНОЛИНК» имеет все необходимые свидетельства о допуске к определенным видам работ, которые оказывают влияние на безопасность особо опасных, технически сложных объектов, предусмотренных статьей 48.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации.
Если же говорить о выпускаемой нами продукции, то наша компания сертифицирована по системе менеджмента качества согласно ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9011:2015). Каждое изделие проходит выходные испытания в трех стадиях: визуальный осмотр, прозвонка цепей и проверка под током с использованием специальных измерительных приборов. Мы сотрудничаем не с одной, а с несколькими сертификационными и проверочными структурами, провели добровольную сертификацию всех своих серийных НКУ, таких как «Шкафы управления серии ШУ», «Шкафы коммутационные (сетевые) типа ШКО, ШКМ, ШСО, ШСМ», «Щиты распределительные (силовые) типов ЩР, ШР, ЩСР, ШСР, ЩБП, ШБП, ЩО, ШО, ЩАВР, ШАВР, ЩЭ, ШЭ, ЩСО, ШПР».
Что касается прямых договоренностей с поставщиками различного оборудования, то ни для кого не секрет, что без прямых партнерских отношений никак не обойтись. С первых дней компания «ТЕХНОЛИНК» – авторизованный дистрибьютор и поставщик решений GE Automation&Controls и GE Digital (ранее GE Intelligent Platforms, GE Fanuc) на территории России и стран СНГ. Сегодня нашими партнерами в том числе являются Phoenix Contact (ООО «Феникс Контакт Рус») и Rittal (ООО «Риттал»).

Несколько вопросов по технической части.
- Есть ли у вас своя группа разработчиков?
Есть, и не одна. Первая группа разработчиков находится в головном офисе компании в Санкт-Петербурге, вторая – в Уральском филиале. Особо хочется отметить, что разработка всей электротехнической конструкторской документации выполняется в программе САПР E3.Series. Более чем за 10 лет работы в САПР мы накопили обширную библиотеку элементов и, конечно же, серьезный опыт по проектированию. Использование САПР в разработке НКУ позволило нам минимизировать ошибки, снизить влияние человеческого фактора на правильность выполнения принципиальных схем изделий, что привело к росту качества выпускаемой продукции.

- Какая гарантия на готовые изделия?
Как правило, гарантия составляет 12 календарных месяцев с момента ввода НКУ в эксплуатацию, но бывает и больше. На самом деле гарантийный срок зависит от многих факторов, в том числе от стоимости изделия, условий поставки и внедрения.

- Помимо сборки электрощитов занимаетесь ли вы поставкой электротоваров?
Да, конечно. Компания «ТЕХНОЛИНК» представляет на российском рынке аппаратное оборудование GE Automation&Controls и программное обеспечение GE Digital. В производстве НКУ мы сами используем и советуем другим производителям использовать оборудование GE Automation&Controls (это и программируемые логические контроллеры, и модули ввода/вывода). Кроме того, для своих проектов мы поставляем и полную номенклатуру требуемого оборудования других производителей. Поддержка на складе запаса часто применяемого оборудования для своих проектов позволяет поставлять заказчикам различную электротехническую продукцию для сборки НКУ, но это уже является некой вспомогательной функцией и возможностью.

- Наверное, одно из самых популярных изделий, это шкафы АВР и ВКУ. На каких комплектующих вы их собираете?
Для таких устройств мы применяем комплектующие различных брендов, все зависит от типа и сложности изделия. В основном это силовое оборудование GE, распределительные шинные системы Rittal, устройства контроля и управления Phoenix Contact.

Если требуется недорогое оборудование без ухудшения качества, что бы вы могли предложить?
Повеситься… Конечно, это шутка! Трудно ответить на абсолютно неконкретный вопрос. Что за оборудование? Назначение этого оборудования? Все взаимосвязано в этом мире.


Представляемое решение

На протяжении 20 лет компания «ТЕХНОЛИНК» внедряет на российском рынке промышленной автоматизации решения, направленные на достижение максимальных результатов и повышение эффективности конечных заказчиков, нередко это связано с использованием индивидуального подхода к пожеланиям и потребностям клиентов. Не забыта общая философия и при производстве НКУ. Все шкафы собираются специалистами только под заказ, по техническому заданию, с использованием самых последних разработок и технологий. Благодаря этому на производственных площадках Санкт-Петербурга и Урала мы смогли добиться гарантированного качества всех выпускаемых НКУ, что подтверждается соответствующими сертификатами и свидетельствует об общей высокой культуре производства.

Tehnolink_ris.jpg

Рис. Примеры изготовляемой продукции

Наши решения не только удобны, но порой и просто необходимы конечным заказчикам, хотя это нередко усложняет задачу производителю, так как все шкафы выполняются только под заказ, по техническому заданию. Один из ярких примеров – цветовая дифференциация монтажных проводников, то есть маркировка проводников разным цветом изоляции в зависимости от функции проводника и величины напряжения, которую мы применяем при производстве оборудования. Так, силовое питание (220 В и выше) маркируется проводом красного цвета на красной клемме. Обратные (нейтральные) провода синего цвета, что сразу видно специалисту, подключающему катушки контакторов или других управляющих элементов. В сети 24 В питание и сигнал управления (включения) обозначается черным проводом на черной клемме, а входной контрольный сигнал (аналоговый или дискретный) – серым (коричневым) проводом, идущим на серую клемму. Кто-то скажет, что это слишком «заморочно». Не спорим, но ведь мы думаем о наших клиентах. С одной стороны, благодаря цветным проводам в монтажных коробах хорошо видно, как в силовом шкафу или в системе управления распределяются цепи 24 В. С другой – в будущем наличие цветных проводов упрощает проверку и обслуживание системы, поскольку значительно уменьшает вероятность ошибки. 

Все электротехнические проекты (электрические принципиальные схемы) выполняются в программе САПР Е3.Series. Схема выполняется в цвете. Цвет проводника в теле комплектного изделия строго повторяет его цвет на схеме. Заказчику предоставляется не только бумажный проект, но и PDF-файл с активными гиперссылками на элементы схемы. Монтаж АСУ наши специалисты выполняют таким образом, чтобы было как можно меньше пересечений проводников, ведь качество измерительной системы (а АСУ ТП – это измерительная система) зависит от того, как положены монтажные провода, где и под какими углами пересекаются. Везде присутствуют электромагнитные наводки, поэтому снижение воздействия наводок в системе управления, где применяются микротоки, – существенный преимущественный фактор.

Использование оборудования хорошо зарекомендовавших себя брендов и полный выходной контроль позволяют нам гарантировать высокое качество конечной продукции. Как уже отмечалось, компания «ТЕХНОЛИНК» – авторизованный дистрибьютор оборудования GE Automation&Controls. Также при сборке шкафов мы используем коммутационное оборудование и устройства защиты, контроля и управления Phoenix Contact, распределительные шинные системы Rittal, которые позволяют не только получить крайне компактные шинопроводы, но и избежать непрогнозируемых нагревов в месте сочленения проводников. Можно было бы использовать более дешевые технологии, но зачем рисковать, заведомо снижая качество!

ЗАО «ТЕХНОЛИНК», г. Санкт-Петербург,
тел.: +7 (812) 331‑5830,
e‑mail: info@technolink.spb.ru,
сайт: technolink.spb.ru

Читать мнение других участников