SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Автоматизация в один клик

В этом году известный разработчик систем промышленной автоматизации – компания ICP DAS – представила принципиально новую технологию управления производственными процессами. Технология была впервые реализована в инновационной серии устройств удаленного контроля и мониторинга WISE (Web Inside, Smart Engine). Основное преимущество контроллеров WISE – это дружественный интуитивно понятный веб-интерфейс: чтобы использовать разработанную специально для новой серии логику управления IF-THEN-ELSE, пользователю достаточно лишь нескольких щелчков мыши – и никакого программирования. Мощные и при этом простые алгоритмы логики IF-THEN-ELSE существенно снижают трудозатраты и издержки на разработку и ввод систем в эксплуатацию.

ООО «Ниеншанц-Автоматика», г. Санкт-Петербург

nnz_site.gif


Архитектура системы

Как уже было сказано в аннотации к данной статье, контроллеры WISE имеют множество полезных функций, среди которых интегрированный в контроллер веб-сервер, удаленный доступ к которому возможен через любой браузер. Данная функция используется в первую очередь для загрузки и редактирования алгоритмов управления контроллером и АСУ ТП в целом. Благодаря протоколу Modbus TCP есть возможность отслеживать и управлять каналами ввода/вывода и статусом системы посредством SCADA в реальном времени. Кроме того, WISE-контроллеры располагают широким спектром каналов ввода/вывода для подключения различных функциональных модулей.


WISE Особенности

Поддержка программ с логическими командами IF-THEN-ELSE. WISE-контроллер поддерживает управляющие программы с командами типа IF-THEN-ELSE, в программе разрешено использовать до 36 IF-THEN-ELSE правил. После завершения отладки программа будет загружена на контроллер WISE.

Отсутствие необходимости в программировании. WISE обеспечивает дружественный пользовательский веб-интерфейс для редактирования логики управления контроллера, что позволяет создавать правила управления в несколько кликов мыши, не написав ни строчки кода. 
Для доступа к системе достаточно веб-браузера, без дополнительных программных средств. WISE веб-интерфейс поддерживается всеми известными веб-браузерами. Чтобы изменить логику управления, требуется лишь браузер и доступ в Интернет для подключения к веб-серверу на контроллере WISE. Никакого дополнительного оборудования или программного обеспечения не требуется.

Поддержка различных устройств ввода/вывода. Широкий диапазон модулей ввода/вывода ICP DAS позволяет пользователям находить лучшее решение, отвечающее их задачам.

Функции Таймер и Планировщик. WISE включает в себя два вида временных функций: таймер и планировщик. Это позволяет задать не только конкретную дату, но и время для выполнения определенного алгоритма управления.
 
Удаленный мониторинг и отправка предупредительных SMS- и e-mail-сообщений. Эти способы связи актуальны для задач промышленной автоматизации, поскольку передают сигнал в режиме реального времени.

Интеграция с системами SCADA через Modbus/TCP. WISE поддерживает Modbus TCP протокол, что позволяет проводить мониторинг и программирование контроллеров в режиме реаль­ного времени с помощью любой доступной SCADA-системы.


pic1.jpg

Рис. Поддержка программ с логическими командами IF-THEN-ELSE


Использование WISE в задачах промышленной автоматизации

Автоматизация теплицы

Автоматизированная система контроля теплицы на базе решения WISE предполагает определенное преимущество в виде экономии трудозатрат: во-первых, теплицы, в силу специфики отрасли, расположены на значительном расстоянии от центра управления. Эту задачу легко решает удаленный доступ посредством WISE. Во-вторых, управление поливом, освещением и вентиляцией теплиц легко можно организовать, используя функции Таймера и Планировщика контроллеров. Кроме того, использование этой системы повышает уровень производства и сбора информации, а следовательно, оптимизирует расходы.


Система предотвращения аварийных ситуаций

Решение WISE благодаря функции мгновенного SMS или e-mail-оповещения оптимально подходит для создания автоматизированной системы мониторинга в реальном времени. Такие системы незаменимы на производственных объектах для предотвращения аварийных ситуаций, обеспечения безопасности людей и оборудования, сокращения простоев техники и снижения потенциальных рисков.


Система управления производственными линиями

Отказ от вынужденных простоев оборудования, выход на максимальную производительность и выверенные складские запасы – сегодня это уже не просто слова, а необходимые составляющие для успешного управления производством и предприятием в целом. Предлагаемый ICP DAS широкий выбор контроллеров WISE и модулей ввода/вывода позволяет решать вышеназванные задачи с предельной эффективностью.


Спецификация WISE-устройств

Аппаратные платформы (табл. 1, 2).
Функции программного обеспечения (табл. 3).

Таблица 1

tabl1.jpg

 
Таблица 2
tabl2.jpg


Таблица 3

tabl3.jpg



Выводы

В качестве основных выводов уместно будет отметить несколько важных функций доступных новой серии контроллеров WISE:
- поддержка программ с логическими командами IF-THEN-ELSE позволяет управлять системой через веб-интерфейс без дополнительного программирования;
- поддержка протокола Modbus TCP обеспечивает интеграцию со SCADA;
- широкий выбор контроллеров для различных промышленных применений;
- поддержка SMS и e-mail-со­общений для оперативного реагирования;
- Планировщик и Таймер для контроля синхронизации правил;
- технология PoE (Power over Ethernet) для конструктивной оптимизации системы, отказа от лишних кабелей и экономии пространства.


Статья опубликована в журнале «ИСУП», № 5(29)_2010

А. Верёвкин, ведущий инженер по продукции ICP DAS,
ООО «Ниеншанц-Автоматика», г. Санкт-Петербург,
тел.: (812) 326-5924, 
e-mail: ipc@nnz.ru