SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

От WinCon к WinPAC, передача лидерства

Данная статья знакомит читателей с новой серией контроллеров компании ICP DAS –WinPAC. Рассмотрены основные характеристики и отличия WinPAC от снятой с производства серии WinCon.  

IPC2U, г. Москва

ipc2u.gif


На российском рынке контроллеры серии WinCon производства компании ICP DAS (Тайвань) долгое время заслуженно занимали лидирующие позиции среди контроллеров с открытой архитектурой и сегодня уверенно передают эстафетную палочку лидера своему второму поколению – контроллерам серии WinPAC.

На аппаратном уровне новая серия претерпела определенные изменения в виде процессорного модуля, который построен на новом высокопроизводительном процессоре РХА270, работающем на частоте 520 МГц, что обеспечивает рост производительности по сравнению с серией WinCon в несколько раз. Контроллер получил больший объем оперативной памяти 128 Мб, из них 512 Кбайт имеют батарейную подпитку, позволяющую сохранять данные при сбоях или отключении питания. Также увеличился объем флэш-памяти до 96 Мб, из них под операционную систему отводится 64 Мб, а оставшаяся память стала доступна пользователю. Процессорный модуль уменьшился в размерах и занимает теперь 2 слота в корзине, а не 3, как в контроллерах WinCon. Это позволило увеличить количество устанавливаемых модулей ввода/вывода на одну штуку. Контроллеры сохранили широкие коммуникативные способности, порты VGA, USB, Ethernet, RS‑232/485. Новая серия претерпела изменения, направленные на повышение надежности, такие, как возможность работать с высокопрофильными модулями ввода/вывода с «горячей» заменой, возможность подключения резервного источника питания, двойная батарея подпитки области оперативной памяти и др. 

pic1.jpg

Рис. Контроллер серии WinPAC 


Программное обеспечение для WinPAC

Программное обеспечение Micro Trace Mode 6 для WinPAC дает возможность программировать в инструментальной SCADA-системе Trace Mode 6 на любом из 5 языков программирования стандарта IEC 61131-3. Программирование может производиться в рамках одного проекта и одновременно с разработкой программного обеспечения операторского интерфейса АСУ. При этом реализуется технология единой линии программирования всех уровней АСУ ТП единым инструментом, что позволяет:
- повысить производительность труда инженера за счет исключения дублирования баз данных переменных контроллера и ПК (единой базы данных всех узлов проекта); 
- сократить расходы на программное обеспечение (требуется только одна программа для разработки всех задач АСУ ТП); 
- сократить число ошибок разработки – значительная часть настроек осуществляется автоматически – методом автопостроения.  

Кроме того, Micro Trace Mode 6 для WinPAC обладает уникальной функцией – встроенным операторским интерфейсом в контроллере (подключив экран к WinPAC через VGA). Готовые программы можно удаленно загружать в WinPAC непосредственно из редакторов интегрированной среды разработки Trace Mode 6, не прерывая процесса программирования. Поддерживается горячее резервирование сетевых коммуникаций, УСО и контроллеров. Программное обеспечение Micro Trace Mode 6 GSM/GPRS+ превращает WinPAC в полноценный телемеханический контроллер (RTU) или устройство сбора и передачи данных (УСПД) для систем АИИС КУЭ. В Micro Trace Mode встроены следующие драйверы УСО:
- ICP DAS; 
- Advantech; 
- протокол Modbus RTU; 
- драйверы счетчиков электрической энергии (Энергомера, CE301, CE303, CE304, ЦЭ 6827 М, ЦЭ 6827 М1, ЦЭ 6822 и др.); 
- телемеханический протокол IEC 60870-5-101. 

Обмен данными с этими устройствами WinPAC может осуществлять как локально – через RS-232/485, так и удаленно – через модем или GSM-модем. Для некоторых протоколов возможно подключение через сеть Ethernet. Для передачи данных на операторский уровень (SCADA), созданный на базе МРВ Trace Mode, в Micro Trace Mode 6 GSM/GPRS+ встроена поддержка сети Ethernet (протоколы I-NET TCP/IP) и RS 232/485 (протокол M-LINK).  Программа также снабжена коммуникационным интерфейсом, позволяющим обмениваться данными с МРВ Trace Mode через GSM-модем, по протоколу GSM (прямое соединение и SMS) и GPRS. Возможна посылка SMS на мобильные телефоны пользователей или предоставление им графического операторского интерфейса через программу Trace Mode SCADAMobile. Цены на Micro Trace Mode для WinPAC не увеличились и равны стоимости соответствующего программного обеспечения для WinCON-8000. 

Еще на этапе тестирования Micro Trace Mode 6 для WinPAC компания «АдАстра» провела сравнительные тесты по техническим возможностям и быстродействию обоих контроллеров с Micro Trace Mode 6 внутри. Результаты тестов показали, что:
- производительность контроллера WinPAC примерно в 3 раза выше, чем у WinCon;
- ускорился цикл пересчета, ли­бо увеличилось количества обрабатываемых каналов за то же время;
- улучшилось время реакции ­системы; 
- улучшилась реактивность операторского интерфейса. 

Как уже говорилось, ранее на российском рынке будет продаваться единый программный продукт, включающий исполнительные модули для обоих типов контроллеров. Одна лицензия Micro Trace Mode 6 может быть потрачена на WinCon или WinPAC по желанию пользователя. Серия WinCon снята с производства, но поддержка ее в Trace Mode 6 останется.

Компания IPC2U совместно с компанией «АдАстра», с весны 2009 года проводит акцию по популяризации новой серии контроллеров и предоставляет возможность приобрести серию WinPAC с лицензией Micro Trace Mode 6 по цене контроллера. Всестороннее тестирование новой модели контроллера и программного обеспечения позволяет гарантировать легкое и безопасное применение новой серии контроллеров совместно с Trace Mode. Теперь пользователи могут переориентировать свои проекты на новую серию контроллеров и заменить ею старую серию WinCon, получив более надежный и быстрый продукт. Многолетнее тесное сотрудничество между компаниями «АдАстра» и IPC2U позволяет сделать цену покупки контроллера WinPAC с лицензией Micro Trace Mode 6 в компании IPC2U очень привлекательной и существенно снижают затраты пользователя на программное обеспечение.


Статья опубликована в журнале «ИСУП», № 2(22)_2009

Д.А. Корнилович, продакт-менеджер, 
компания IPC2U, г. Москва,
тел.: (495) 232-02-07,  
е-mail: kornilovichda@ipc2u.ru