SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Контроллер диспетчеризации РС-420 компании «Контэл»

В данной статье рассматривается контроллер диспетчеризации РС-420 разработки и производства компании «Контэл». Указана возможность его применения для разнообразных систем и объектов, например модульных котельных, систем вентиляции, тепловых пунктов, частных домов и т.д. 

ООО «Контэл» , г. Владимир

Kontel.jpg


Одним из направлений работы компании «Контэл» (г. Владимир) является разработка и производство систем программного обеспечения и приборов для мониторинга промышленных объектов, работающих без постоянного присутствия персонала. Часто это направление называют терминами – диспетчеризация или системы диспетчеризации.

Данное направление сейчас весь­ма актуально, так как целесо­образ­ность систем автоматики, работающей без присутствия персонала, оче­видна. Сокращаются затраты на заработную плату, повышается производительность оборудования, повы­шается эффективность работы и т.д. 

Но при этом необходимо решать задачу контроля за техническим процессом и за работающим оборудованием. Системы диспетчеризации очень разнообразны по сложности, ценовой категории, применяемым каналам связи, используемому оборудованию и программному обеспечению.

В данной статье рассматривается область так называемых недорогих систем диспетчеризации, использующих GSM канал связи. На основе девятилетнего опыта в создании систем диспетчеризации различной сложности разработан контроллер диспетчеризации РС‑420.

Идея создания данного прибора была весьма проста – контроллер должен обладать конечными потребительскими свойствами и универсальностью. Под конечными потребительскими свойствами понимаются следующие:
- контроллер не требует специальных знаний для настройки и подключения;
- применение контроллера не требует дополнительных финансовых затрат;
- использование контроллера не требует знаний в области программирования.

Под универсальностью прибора понимается – возможность его применения для разнообразных систем и объектов, например модульных котельных, систем вентиляции, тепловых пунктов, частных домов и т.д. (рис. 1.)

pic1.jpg

Рис. 1. Пример подключения контроллера диспетчеризации РС-420

Контроллер позволяет контролировать состояние 8 дискретных входов типа «сухой контакт» и 8 токовых аналоговых входов (4...20 мА). Для подключения исполнительных устройств предусмотрены 8 релейных выходов. Контроллер оснащен 4-строчным символьным ЖК-дисплеем, встроенным GSM-модемом, картой памяти для хранения архивов, встроенными источниками для запитывания датчиков. Настройка прибора выполняется с компьютера. 

pic2.jpg

Рис. 2. Окно сервисной программы настройки контроллера диспетчеризации РС-420


pic3.jpg

Рис. 3. Окно программы диспетчера

Она заключается в указании таких параметров, как номера телефонов, настройка аварийных входов (для дискретных – нормально открытый/нормально закрытый, для аналоговых – нижняя и верхняя границы допустимых показаний), ввод текста аварийных сообщений и т.п. Большая часть настроек доступна для редактирования с пульта. Эксплуатация контроллера возможна в двух режимах. В первом при возникновении аварийного состояния абонентам рассылаются SMS-сообщения с указанием имени объекта и причины аварии (в зависимости от настройки, вместо sms может применяться обычный звонок). Количество номеров для отсылки SMS не должно превышать трех. При этом возможна обратная связь с устройством с помощью сотового телефона. Можно сбросить аварию, отключить устройство, запросить состояние аналоговых датчиков, скорректировать аварийные уставки, включить или выключить выход. Второй вариант предполагает применение диспетчерского пункта. Здесь, помимо рассылки SMS, контроллер по GSM-каналу в режиме CSD связывается с компьютером, на котором установлена программа диспетчеризации. Программа является разработкой ООО «Контэл» и распространяется бесплатно. Она позволяет вести опрос одного или нескольких объектов по заданному графику, принимать входящие звонки, вести архив работы, удаленно конфигурировать контроллер, выводить информацию в виде таблиц и графиков. Опрос РС-420 и настройку можно выполнять лишь с тех номеров телефонов, которые находятся в памяти контроллера. Это защищает систему от несанкционированного вмешательства. Предусмотрена возможность подключения к компьютеру диспетчера до трех модемов для разделения функций: модем для штатного опроса, модем для аварийного опроса, модем для входящих звонков. Это повышает надежность системы при большом количестве объектов. Наличие карты памяти в контроллере позволяет получать данные с него с интервалом в одну минуту даже при редком опросе. Сами архивы можно считывать не только удаленно, но и непосредственно с карты с помощью картридера в программе диспетчера. 

В контроллере РС-420 существует возможность задержки срабатывания при включении, что позволяет использовать его для постановки объекта на охрану. Для настройки оптимального расположения антенны в контроллере имеется режим диагностики уровня сигнала. Настройка контроллера с пульта защищена паролем. В сервисном меню имеется ряд тестов для контроля аппаратной исправности РС-420. В настоящее время появилась возможность использовать РС-420 не только как жесткий контроллер для диспетчеризации, но и в режиме ПЛК (программируемый логический контроллер). Главным преимуществом контроллера является то, что это практически законченное, сравнительно недорогое решение для мониторинга удаленных объектов. Сюда можно добавить и довольно простую настройку, не требующую навыков программирования. Питается контроллер от сети переменного тока 220 В. РС-420 прошел испытания для целей утверждения типа и зарегистрирован в Государственном реестре средств измерений под №21889-05. 


Статья опубликована в журнале «ИСУП», № 2(22)_2009

Р.П. Пелёвин, ведущий инженер, 
ООО «Контэл» , г.Владимир,
тел.: (4922) 43-03-79, 
e-mail: kontel@kontel.ru, www.kontel.ru