SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Программируемые логические контроллеры компании «Контэл»

В статье рассматривается новая линейка модульных программируемых логических контроллеров компании «Контэл» серии MATCHBOX, также произведен обзор производимых с 2002 года линейки контроллеров ПЛК серии РС 165D, РС 265D, РС 365D. 

ООО «Контэл», г. Владимир

Kontel.jpg

Производственная компания «Контэл» (г. Владимир) с 2000 г. специализируется на разработке и производстве аппаратно-программных средств для создания систем промышленной автоматики.

Одной из видов продукций являются программируемые логические контроллеры (ПЛК) серии РС 165D, РС 265D, РС 365D и их модификации, разработанные конструкторами компании и сертифицированные как средства измерения – сертификат RU.C.34.004.A №21889. 

Для программирования ПЛК компания предлагает среду программирования «РелКон» собственной разработки, которая включает: редактор, компилятор, программатор, среду формирования видов индикации, систему интерактивной отладки программ, эмулятор. На основе линейки ПЛК серии РС 165D, РС 265D, РС 365D компания разрабатывает, реализует различные проекты промышленной автоматики.

Каждый год компания «Контэл» разрабатывает, производит и отгружает заказчику более 250 шкафов автоматики различной сложности. Это примерно 50–70 объектов промышленной автоматики. В этом количестве объектов не учитываются реализованные проекты дилеров и партнеров, применяющих программируемые логические контроллеры самостоятельно. В 2008 году компания «Контэл» реализовала более 1500 логических контроллеров (ПЛК).

Kontel_pic_1.jpg

Рис. 1. Модульные ПЛК серии MAТCHBOX



Kontel_pic_2.jpg

 Рис. 2. ПЛК серий РС 165D, РС 265D, РС 365D и их модификации производства компании «Контэл»


Целью предлагаемой вашему вниманию публикации, является представление новой линейки модульных программируемых логических контроллеров компании «Контэл» серии MATCHBOX (рис. 1) и обзор линейки производимых с 2002 года контроллеров ПЛК серий РС 165D, РС 265D, РС 365D (рис. 2). 

Название серии MATCHBOX было дано по схожести геометрических размеров модулей контроллеров с размерами спичечного коробка. Необходимо отметить, что в настоящее время специалистов трудно удивить появлением нового «железа» на рынке промышленных контроллеров. Схемотехники и программисты компании при разработке модульных ПЛК серии MATCHBOX не стремились к этому. Основной задачей являлось сохранение достоинств предыдущей серии ПЛК «Контэл», а именно соотношение цены/качества, надежности/функциональности и удобства в эксплуатации. Минимальное время разработки систем автоматизации достигается за счет программирования ПЛК марки «Контэл» в собственной среде разработки программ РелКон. В то же время модульные ПЛК серии MAТCHBOX обладают совершенно новыми качественными характеристиками: увеличенной  производительностью, гибкой модульной архитектурой, открытостью интерфейсов, возможностью подключения к стандартам Modbus, стандартными языковыми средствами программирования (FBD), компактностью, удобством монтажа и наличием встроенных средств диагностики, возможностью работы с сенсорными панелями.

Итак, что такое модульные ПЛК MATCHBOX компании «Контэл»?

Kontel_pic_4.jpg

Рис. 3. Схема подключения процессора ММВ500-CPU



kontel_combined.jpg

Рис. 4.  Назначение выводов модулю процессора ММВ 500

Это распределенный контроллер, в состав которого входят: модуль центрального процессора, модули входов/выходов, модули питания и коммуникационные модули. Передача данных между модулями осуществляется по интерфейсу RS-485. Ниже в таблицах 1,2, 3 представлен перечень модулей с их основными характеристиками. Главным модулем серии является, модуль центрального процессора (MMB 500). На рис. 3 изображена схема подключения контроллеров MATCHBOX, а на рис. 4 показаны назначения выводов модуля процессора.

Модуль выполнен на базе 16-разрядного микроконтроллера Fujitsu MB90F347 (в разработке модуль центрального процессора на основе 32-разрядного микроконтроллера STM32F103). В центральный процессор на уровне операционной системы встроена система диагностики, позволяющая контролировать работоспособность модулей ввода/вывода. Канал для подключения модулей ввода/вывода гальванически изолирован.

Время опроса модулей ввода/вывода зависит от их количества и конфигурации сети. Так, например, 20 модулей MMB510-4DI (80 дискретных входов) опрашиваются за 10 мс, а 20 модулей MMB530-4AI (80 аналоговых входов) за 50 мс. Модули работают по последовательному каналу и имеют различные сетевые адреса. Настройка этих адресов выполняется по каналу связи RS-485. через персональный компьютер (используя адаптер RS-232/RS-485 либо USB/RS-485) или с помощью пульта управления ПУ134Щ производства «Контэл». Пульт управления ПУ134Щ отображает информацию о работе объекта, имеет два дополнительных сервисных режима: режим тестирования связи с модулями и режим настройки сетевых адресов. Благодаря применению интерфейса RS-485 пульт ПУ134Щ может располагаться на расстоянии до 200 м от модуля центрального процессора ММВ 500.

Все модули ввода/вывода предназначены для монтажа в клеммную розетку Finder TYPE 95.75, которая предназначена для крепления на DIN-рейку.

Таблица 1. Модуль центрального процессора ММВ 500
Kontel_table2.jpg
                                                                   

Таблица 2. Перечень модулей ввода/вывода серии MATCHBOX
Kontel_table3.jpg
                                                             
Для распределенной архитектуры модульных ПЛК серии MAТCHBOX разработаны коммуникационные модули. Перечень коммуникационных модулей приведен в табл. 3.

Таблица 3. Коммуникационные модули серии MATCHBOX
Kontel_table4.jpg



Kontel_5.jpg

Kontel_6.jpg

      Рис. 5. Внешний вид программы «РелКон»

Программирование контроллеров выполняется  на языке «РелКон» (технологический язык высокого уровня на базе языка Си) либо на языке функциональных блоков – FBD (программирование на FBD возможно лишь для контроллеров серии MATCHBOX). Среда для программирования распространяется бесплатно и поддерживает всю линейку программируемых логических контроллеров, выпускаемых ООО «Контэл». 

Новая среда «РелКон» версия 5.3 для ПЛК марки «Контэл» включает в себя следующие средства программирования: 
- интегрированную среду разработки программ на языке «РелКон 5.3»;
- среду программирования пультов индикации и управления ПУ102, ПУ134;
- среду программирования сенсорных панелей с дизайнером «Мнемосхем»;
- специализированный язык программирования «РелКон»;
- язык программирования «МЭК» стандарта FBD;
- редактор создания блоков FBD;
- отладчик;
- эмулятор;
- программу настройки модулей  ПЛК MATCHBOX;
- справочную информацию.

Таблица 4. Параметры программируемых логических контроллеров серий PC 165D, PC 265D, PC 365D 
производства ООО «Контэл»
Kontel_table5.jpg

В разделе «Настройки» контроллеры «Контэл» можно настроить для работы в сети в режиме диспетчеризация по телефонному или GSM-каналу связи, поменять заводские установки. 

Компания «Контэл» наряду с текущей деятельностью продолжает инвестировать средства в новые разработки и современное оборудование. Компания стремится к тому, чтобы заказчик за разумные деньги получал оптимальные средства для создания систем промышленной автоматики.


Статья опубликована в журнале «ИСУП», № 1(21)_2009

Р.П. Пелевин, ведущий инженер,
 ООО «Контэл», г. Владимир,
тел.: (4922) 43-03-79,  
e-mail: marketing@kontel.ru.