SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Система управления строительной техникой на основе оборудования JAVAD

Компания Winncom Technologies представляет систему управления строительной и дорожной техникой на базе оборудования компании JAVAD GNSS. Система состоит из глобальной навигационной спутниковой системы (ГНСС) и радиомодемов, обеспечивающих беспроводные каналы связи. Преимуществами данной разработки являются точность выполнения земляных работ, снижение трудозатрат и затрат на топливо, автоматизация и мониторинг рабочего процесса.

Winncom Technologies, г. Москва

winncom.gif


Система в деталях

Абонентскими устройствами оборудуются строительные и дорожные машины: бульдозеры, экскаваторы, грейдеры и т.п. Существуют разнообразные системы управления в зависимости от типа используемых машин и решаемых задач. Однако в любом случае контроль за движением машины всегда ведется с помощью радиомодемов, передающих данные от базовой станции к подвижным объектам или роверам. Для контроля движения и поворота машины, а также для точного позиционирования рабочего органа используются данные, поступающие от ГНСС комплексов, которые обрабатывают сигналы спутниковых систем GPS и ГЛОНАСС. Также модули готовы принимать сигналы от спутников системы Galileo, и после запуска ее в коммерческую эксплуатацию точность позиционирования объектов будет еще выше. Сравнивая известные координаты опорной точки с измеренными, контрольный  ГНСС приемник (база) вырабатывает поправки, которые передаются роверам в заранее оговоренном формате с помощью радиомодемов JAVAD.

pic1.jpg

Рис. Ровер с двойной системой позиционирования и системой передачи данных

В большинстве случаев построение собственной системы передачи данных является подчас единственным решением, поскольку сотовая связь далеко не всегда обеспечивает устойчивый канал и полное покрытие строительных объектов, более того, удаленные открытые разработки, как правило, вообще не имеют GSM-покрытия. Другие важные преимущества радиомодемов – это работа в режиме реального времени без задержек в сеансах передачи данных, отсутствие зависимости от оператора сотовой связи при возникновении неисправностей и существенная экономия на трафике.

Одним из заказчиков подобного решения является британская строительная компания INFOMAP, оснастившая системой управления экскаваторы с углом поворота в 360°. Для высокоточного позиционирования объектов в режиме реального времени была организована схема передачи поправок от базовой станции по радиоканалу к двум приемникам на стороне ровера (экскаватора). 

pic2.jpg 
pic3.jpg

Рис. Интерфейс позиционирования, мониторинга и выдачи заданий на проведение работ

Для передачи данных используется УВЧ-модем JAVAD HPT402 мощностью до 2 Вт. Характеристики радиомодема приведены в табл. 1. Достоинствами модема HPT402 являются его цифровая архитектура, помехоустойчивое кодирование данных, скачкообразная перестройка частоты, задаваемый пользователем уровень выходной мощности передатчика, температурная калибровка выходной мощности, энергосберегающий спящий режим, сканирование частот с целью нахождения сигнала базового передатчика. На строительной площадке могут работать одновременно несколько единиц техники, соответственно каждая из машин оснащается таким радиомодемом. Все модемы на стороне роверов получают непрерывные данные от радиомодема базовой станции. Таким образом, одной базовой станции достаточно, чтобы обеспечить бесперебойную и надежную работу техники на всей строительной площадке в радиусе нескольких километров.

В случае если необходимо организовать связь с удаленными объектами или работа связана с высоким уровнем помех на базовой станции, устанавливаются радиомодемы HPT435 мощностью до 35 Вт.
В состав системы управления техникой входят ГНСС комплексы DELTA компании JAVAD GNSS (один в качестве базовой станции, два на стороне ровера) и два УВЧ-радиомодема HPT402.

Таблица 1. Характеристики радиомодема JAVAD HPT402

tabl1.jpg
tabl2.jpg
tabl3.jpg
tabl4.jpg



pic4.jpg

Рис. Радиомодемы JAVAD HPT435 и HPT402

Поставщик оборудования, компания Winncom, и производитель, компания JAVAD GNSS, подчеркивают, что подобное приложение может относиться не только к строительной технике. Схожие решения по позиционированию и управлению подвижными объектами лежат в основе построения решений для наземного, водного и воздушного транспорта, сельскохозяйственной техники, автомобильных хозяйств и муниципальных служб.


Статья опубликована в журнале «ИСУП», № 3(27)_2010

Марк Гальперин, руководитель отдела продаж,
Winncom Technologies, г. Москва,
тел.: (495) 650-6239,
e-mail: m.galperin@winncom.ru, www.javad.com