SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Радиомодемы JAVAD

Статья посвящена новому поколению радиомодемов, разработанных известным производителем навигационного и радиомодемного оборудования – компанией JAVAD. Проведен анализ технических характеристик модельного ряда радиомодемов HPT, на конкретных примерах продемонстрированы все технологические преимущества модемов подобного типа.

Winncom Technologies, г. Москва

winncom.gif


Компания Winncom Technologies представляет на российском рынке радиомодемы ОВЧ- и УВЧ-диапазо­на компании JAVAD GNSS – известного производителя навигационного и радиомодемного оборудования. Приемопередатчики JAVAD имеют ряд отличительных особенностей, поэтому начнем по порядку. Устройства являются полностью цифровыми – это новое поколение радиомодемов, в которых отсутствует аналоговая часть. Сигнал сразу преобразуется в «цифру», что повышает качество обработки информации и позволяет разработчикам предоставить потребителям широкий спектр услуг.

Линейка радиомодемов JAVAD включает в себя три основные модели: HPT102, HPT402 и HPT435. Важной характеристикой устройств является их программная настройка по частоте и мощности сигнала. Модемы регулируются в диапазонах частот 138–174 и 360–470 МГц с шагом разделения каналов от 6,25 до 25 кГц. Выходная мощность передатчиков устанавливается в пределах от 20 мВт до 35 Вт. Подобная гибкость в настройке модемов позволяет заказчикам иметь на складе минимальный ассортимент оборудования для реализации различных задач. Например, потребитель может перебросить сеть с одного объекта на другой, просто настроив то же самое оборудование на новые частотные диапазоны и требуемую мощность.

pic1.jpg

Рис. Радиомодемы ОВЧ- и УВЧ-диапазона компании JAVAD GNSS

Настройка по мощности окажется полезной при ухудшении радиообстановки местности: при нарастании помех со стороны «соседей» по частотам, изменении погодных условий или при перемещении (удалении) объектов от базы (например, морские нефтяные платформы, мобильные геодезические бригады, беспилотные летательные аппараты, выходящие на задание в новом районе, и т.д.).

Достоинствами модемов HPT являются кодирование данных, скачкообразная перестройка частоты, энергосберегающий спящий режим, сканирование частот с целью нахождения сигнала базового передатчика.

Радиомодемы JAVAD совместимы по протоколам взаимодействия с оборудованием других ведущих мировых производителей радиомодемов, таких, как Pacific Crest, SATEL, Trimble, что позволяет использовать оборудование JAVAD для развития или объединения уже существующих модемных сетей. К другим технологическим преимуществам можно отнести опциональные возможности, такие, как интерфейс USB, Bluetooth, GSM/GPRS, а также GPS L1 для автономного определения позиции радиомодема. Все модемы изготавливаются в пыле­влагозащищенном корпусе (IP 66), что дает возможность применять их в суровых погодных условиях.

Производственные мощности и головной офис компании JAVAD GNSS находятся в г. Сан-Хосе (Калифорния, США), но базовый центр проектирования аппаратной части и программного обеспечения расположен в Москве. Таким образом, российские заказчики в случае необходимости могут общаться с производителем напрямую и получать техническую поддержку на русском языке. Модемы могут быть настроены удаленно, то есть при возникших затруднениях заказчик может предоставить производителю временный удаленный доступ к своему ПК, чтобы произвести настройку. Более того, производитель готов разработать специализированное ПО под нужды заказчика.

Послужной список реализованных проектов производителя выглядит следующим образом:
- поставка компании Raytheon (США) радиомодемов HPT402 и HPT102 в 2007–2009 годах и перезаключение в 2009 году контракта на поставку оборудования в 2010–2015 годах. Область применения – тактическая метеорологическая система военно-воздушных сил США (проект Tactical Meteorological Equipment);
- оснащение кадастрового центра (Турция);
- поставка компании Marimatech (Дания) радиомодемов HPT435 и HPT402. Область применения – в составе системы управления швартовки кораблей;
- использование ­компанией Altus Positioning System (США) HPT402 в своих устройствах HPT402  в качестве встроенного и HPT435 в качестве внешнего радиомодема.

В России радиомодемы JAVAD работают в телекоммуникационных сетях ООО «Подводдиагностика», НТФ «Гидромастер», ФГУП ­«ВНИИФТРИ», НПП «Форт XXI», Нерюнгринского ТГП и др.

Компания Winncom Technologies считает, что преимущества, заложенные в радиомодемах JAVAD, еще не до конца раскрыты на нашем рынке, в связи с чем предполагает провести обучение заказчиков, заинтересованных в применении данного оборудования.


Статья опубликована в журнале «ИСУП», № 2(26)_2010

М. Гальперин, руководитель отдела продаж,
Winncom Technologies, г. Москва,
тел.: (495) 650-6239,
e-mail: m.galperin@winncom.ru