SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Особенности проектирования одномодовых волоконно-оптических линий связи

В статье рассматриваются особенности проектирования одномодовых волоконно-оптических линий связи. Приводятся примеры расчетов.

ЗАО “СКН”, г. Санкт-Петербург

SKN.png

Оптические технологии с каждым днем завоевывают новые позиции в нашей жизни. Устройства, удостоенные в недавнем прошлом Нобелевской премии, можно встретить сейчас в каждом доме. Сейчас никого не удивишь терминами “оптический бюджет”, “затухание в окне прозрачности”, “спектральное мультиплексирование”.

Да и на практике многие уже научились проводить минимум необходимых расчетов при проектировании волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). Однако отрасли еще далеко до телекоммуникаций, где правила проектирования, строительства и эксплуатации ВОЛС приобрели форму нормативных документов.

В частности, вопросы проектирования одномодовых ВОЛС еще не нашли достаточного освещения на страницах периодических изданий. В данной публикации мы постараемся обратить внимание проектировщиков и пользователей на те узкие места, с которыми нам уже пришлось столкнуться при выполнении ряда практических работ. В силу специфики излагаемого материала мы уделим большое внимание терминологии, поскольку еще Рене Декарт сказал: “Верно определяйте слова, и вы освободите мир от половины недоразумений”.

Известно, что в одномодовых ВОЛС применяются цифровые методы передачи информации. Основным критерием качества любой цифровой линии связи является достоверность передачи информации, которая оценивается интенсивностью битовых ошибок BER (Bit Error Rate). BER определяется как отношение неправильно принятых бит информации к полному числу передаваемых бит и на практике не должна превышать 10-9. В реальных ВОЛС значение BER определяется энергетическими параметрами (оптический бюджет) и широкополосностью линии (величина дисперсии).


Статья опубликована в журнале «ИСУП», № 1(13)_2007

В.В. Никитин, М.А. Ефимов, А.Я. Рывкин, 
ЗАО “СКН”, г. Санкт-Петербург,
тел.: (812) 234-98-11, 
E-mail: skn@skn-spb.ru