SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Автоматическая диспетчеризация с AutoSCADA

В статье рассматривается программный пакет, разработанный компанией Segnetics для автоматизированного создания систем диспетчеризации. Описаны характеристики и функциональные возможности.

Segnetics, г. Санкт-Петербург

Segnetics.png

SCADA-системы призваны увеличить производительность труда и АСУ ТП, привести к минимуму ошибок проектирования. Но их отличительная особенность и основное препятствие на пути массового применения - это необходимость разрабатывать систему под каждый конкретный объект. Как следствия - сложности при внедрении, бесконечная затянутость подготовительного процесса и высокая стоимость. Вознаграждение, например, услуг по отладке диспетчеризации опытного, обученного программиста может значительно превысить бюджет небольших компаний.

Возьмем, как пример, диспетчеризацию вентиляционной системы. Несмотря на трудности, диспетчеризация завоевывает все больше сторонников, поскольку этот процесс имеет объективные предпосылки: удаленный мониторинг, регистрация событий, визуализация - все это насущные потребности людей. 
 
Полный цикл создания полноценного проекта для управления и диспетчеризации системы вентиляции и кондиционирования состоит из следующих операций:
1) разработка технического задания для управляющей программы;
2) разработка технического задания на систему диспетчеризации;
3) согласование и корректировка технических заданий;
4) программировагние АСУ вентустановкой (или несколькими);
5) программирование системы диспетчеризации;
6) создание и отладка работы сети обмена данными;
7) отладка АСУ. Отладка диспетчеризации;
8) обкатка управляющей программы и системы диспетчеризации. Устранение недостатков.

Если ошибок в первых трех пунктах допущено не было, то временные затраты составляют не менее полугода (до двух лет с обкаткой), в зависимости от требований к системам управления и диспетчеризации. Чаще всего при проектировании сложных систем управления обязательно “всплывает” какой-либо аспект, из-за которого всю цепочку нужно либо проходить заново (громадные потери времени и ресурсов), либо на выходе получить заведомо некачественный продукт.

При использовании пакета программ, разработанного компанией Segnetics, этапы цикла являются частью автоматизированного процесса, поэтому ничего не требуется отлаживать, все функции протестированы и ошибок быть не может.  А полный цикл создания проекта упрощается до следующих пределов:
1) разработка технического задания для управляющей программы;
2) разработка технического задания на систему диспетчеризации.


pic1.jpg

Рис. Мнемосхемы AutoSCADA созданы профессиональными дизайнерами

В настоящее время пакет программ состоит из трех компонентов, работа которых максимально автоматизирована и лишена действий, требующих от специалистов по пуско-наладке и обслуживающего персонала квалификации программистов систем АСУ ТП и систем диспетчеризации (систем SCADA).

В пакет программ входят следующие компоненты:
- SMLogix (среда программирования);
- SMConstructor - средство автоматизированной разработки управляющих программ для применения в системах вентиляции и кондиционирования. Проще говоря, это компонент, который на основе выбранного состава вентустановки создает управляющую программу для контроллера; 
- SMAutoSCADA - средство визуализации процесса работы вентиляционных установок, работающих под управлением программ, созданных компонентом SMConstructor. 

AutoSCADA не требует проектирования. Проект, созданный средствами SMConstructor, автоматически конфигурирует мнемосхемы в AutoSCADA при подключении контроллеров к сети. 

Таким образом, чтобы создать систему диспетчеризации, совсем не обязательно иметь специфическое образование и тратить до полугода или даже года на создание такого проекта. В другом случае это неизбежно, поскольку готовых алгоритмов диспетчеризации, тем более за разумные деньги, не предлагает практически ни один производитель оборудования.

Мнемосхемы AutoSCADA созданы профессиональным дизайнером и непременно придутся по вкусу заказчику. Качественно отрисованы изображения вентиляторов, водяных калориферов, пластинчатых рекуператоров, фреоновых охладителей, увлажнителей, парогенераторов и т. д.

На экране монитора отображается система вентиляции и все происходящие в ней процессы.

Немаловажный параметр AutoSCADA - это гибкость. Проект разрабатывается в среде MasterSCADA, поэтому в случае особенной сложности вентустановки он может быть отредактирован или дополнен в соответствии с конкретными требованиями. 

В результате, время построения полноценного проекта для управления и диспетчеризации системы вентиляции и кондиционирования сокращается не на порядок, а, можно сказать, на годы!

Например, создание проекта на 10 сложных вентустановок (температура+влажность+качество воздуха) занимает по времени один день (но без учета пусконаладочных работ).

В заключение стоит сказать о финансовых издержках использования автоматической диспетчеризации. Поскольку процесс проектирования отсутствует, оплате подлежит только MasterSCADA на нужное количество точек и ОРС сервер. AutoSCADA предоставляется бесплатно (при использовании контроллера SMH или PIXEL от компании Segnetics).

На данный момент автоматизируются крупные объекты. Системы управления становятся более функциональными, сложными. Охвачено множество отраслей: автоматизируются предприятия нефтяной, атомной, газовой, металлургической, химической, пищевой промышленности, все виды инженерных систем. Пакет программ компании Segnetics делает процесс диспетчеризации автоматическим.  

Статья опубликована в журнале «ИСУП», № 4(16)_2007

Т. Коннова,
Segnetics, г. Санкт-Петербург,
тел.: (812) 356-04-31,  
e-mail: sales@segnetics.com