SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Каким должен быть идеальный электросчетчик

В мае 2018 года на страницах журнала «ИСУП», а также на всех сетевых информационных ресурсах издательства вышел большой обзорный материал о российских компаниях-производителях электросчетчиков. Из-за недостатка времени мы не смогли поговорить со всеми участниками рынка и сейчас решили дополнить эту публикацию обзором продукции отечественного гиганта, производителя различного электротехнического оборудования ГК IEK. В интервью с руководителем проекта «АСКУЭ» Группы компаний IEK Георгием Владимировичем Начигиным поднимаются те же вопросы, что и в майском выпуске журнала, но ими разговор не ограничивается: продолжая беседу, мы обсудили производство самой разной продукции, начиная от простейших бюджетных электросчетчиков и заканчивая «умными» приборами учета для АСКУЭ. В беседе затронуты различные способы передачи данных, программное обеспечение, рекомендации энергосбытовых компаний и планы ГК IEK по выпуску комплектных шкафов учета для частных потребителей, то есть шкафов, полностью укомплектованных автоматикой и приборами учета, собранных в заводских условиях и готовых к установке.  

Группа компаний IEK, г. Москва

IEK.png

Ris_1_Nachigin.jpg

Рис. Г.В. Начигин, руководитель проекта «АСКУЭ» Группы компаний IEK

ИСУП: Что такое идеальный электросчетчик? Какими параметрами и характеристиками он должен обладать?

Г.В. Начигин: Идеальный электросчетчик – это счетчик, который удовлетворяет потребности клиента. Сегодня у нас есть несколько линеек приборов учета. Во-первых, это однотарифные приборы учета с механическими или электронными отчетными устройствами – простейшие электросчетчики, которые массово применяются в жилищном строительстве. Они очень популярны у населения из-за своей низкой стоимости. Во-вторых, это многотарифные электросчетчики, приборы более высокого уровня. Абонентам они интересны прежде всего в тех регионах, где существуют дифференцированные тарифы и разница между дневным и ночным тарифами достаточно велика, что позволяет экономить на затратах. В-третьих, как мы их называем, «системные» или «умные» счетчики, то есть предназначенные для АИИС КУЭ, к ним предъявляется несколько ключевых требований: 
- модульность конструкции; 
- многофункциональность;
- высокие метрологические характеристики;
- особые требования к качеству. 

Важное требование к идеальному «умному» электросчетчику – поддержка международных стандартов и технологий: PLC (G3 или PRIME), LoRa, GPRS, NBIoT и др. Поэтому на первом месте модульность конструкции, при которой легко заменяется модуль связи или модуль центрального ядра в зависимости от требований заказчика.
Следующее требование к электросчетчику – возможность удаленной смены прошивки прибора. Сегодня приборы учета имеют аппаратную часть, в которой заложен большой потенциал, раскрываемый с помощью программного обеспечения. Можно добавить новые функции, расширить диапазоны – и все это, если имеется возможность сменить прошивку электросчетчика удаленно, можно сделать на действующем объекте.
Огромное значение имеет качество! И аппаратной базы, и компонентов, которые должны быть рассчитаны действительно на весь срок службы прибора учета. 

ИСУП: Вопрос относительно фальсификации показаний. Какие защитные функции от несанкционированного вмешательства (электромагнитного, механического воздействия и пр.) реализованы в ваших приборах?

Г.В. Начигин: Мы четыре года развиваем это направление, модернизируя все группы наших счетчиков: простейшие однотарифные, многотарифные и многофункциональные. 

Ris_2.jpg

Рис. Однофазные и трехфазные счетчики электрической энергии серии STAR IEK® 

Существует немного способов защитить однотарифный счетчик с механическим отчетным устройством. Тем не менее за четыре года нам удалось добиться некоторых улучшений: например, появился защитный экран на механическом отчетном устройстве, который эффективно защищает от простых магнитов. У нас есть приборы учета, которые позволяют с помощью специального индикатора контролировать распространенный вид хищения, при котором производится замыкание нулевого провода на землю. Этот индикатор фиксирует разницу между нулевым и фазным током. 

Ris_3.jpg

Рис. Многотарифные счетчики электрической энергии IEK®: однофазный STAR 104 и трехфазный STAR 304

Многотарифные приборы учета полностью защищены от электромагнитного воздействия за счет своего конструктива, магнит не оказывает никакого воздействия на измерительную микросхему. В многофункциональных приборах мы применяем три вида защиты. Вскрытие крышки или корпуса приводит к записи в журнале событий. Аналогично запись происходит, если абонент пытается воздействовать на прибор с помощью магнита. Для счетчика применяется импульсный блок питания с расширенным диапазоном рабочего напряжения, попытки сжечь счетчик с помощью повышенного напряжения ни к чему не приведут.
В каждом приборе учета реализовано несколько уровней паролей: в многотарифных приборах учета – два уровня, в счетчиках АСКУЭ – три. Каждый уровень дает свои возможности для настройки и считывания показаний.

ИСУП: Несколько вопросов общего плана о технических особенностях ваших счетчиков. Каковы пределы допускаемой относительной погрешности?

Г.В. Начигин: У счетчиков активной энергии – 0,2S–1, реактивной – 0,5–2. Мы готовы предложить своим клиентам несколько видов счетчиков с разными пределами относительной погрешности.

ИСУП: Возможно ли подключение счетчика к системе дистанционного съема показаний, то есть к АСКУЭ и пр.? Можно ли использовать его в сетях LoRaWAN и IIoT?

Г.В. Начигин: Да, наши простейшие электросчетчики имеют только импульсные выходы, но у всех остальных есть интерфейс. Многотарифные приборы учета оснащены интерфейсом RS-485, многофункциональные имеют RS-485 и оптопорт. Для работы в сетях передачи данных многофункциональные счетчики оборудованы отдельным отсеком, куда устанавливается соответствующий модуль для передачи данных. С помощью модуля связи можно реализовать подключение прибора учета к любой сети передачи данных LoRaWAN и IIoT.

Ris_4.jpg

Рис. Компактный многотарифный трехфазный счетчик электрической энергии STAR 304/1 С4 IEK® в корпусе на электромонтажную панель

ИСУП: Выполняет ли счетчик какие-то дополнительные функции кроме учета электроэнергии (фиксация параметров сети и т. д.)?

Г.В. Начигин: Конечно! Сегодня это признак качественных приборов учета, поэтому мы стремимся наиболее полно реализовать те возможности, которые нам дает аппаратная часть. Наши приборы учета фиксируют как параметры качества электросети, так и изменение параметров сети (тока, напряжения, частоты). Имеются профили энергии и мощности как в прямом, так и в обратном направлениях, осуществляется учет активной и реактивной энергии и мощности. 

Ris_5.jpg

Рис. Стенд поверки счетчиков электроэнергии на производственном комплексе Группы компаний IEK в г. Ясногорске Тульской области


ИСУП: Можете ли Вы назвать рабочие температуры, при которых достоверность учета не страдает?

Г.В. Начигин: Сам прибор учета сохраняет работоспособность при температурах от -40 до +70 °C. Единственное ограничение накладывается на приборы учета с электронными дисплеями: при температуре ниже -25 °С замерзают кристаллы дисплея, и отображение текущих показаний становится невозможным. Но при этом счетчик продолжает вести измерения и, если он подключен к системе АСКУЭ, предоставлять данные, даже находясь в экстремальных условиях. 

ИСУП: Какова средняя гарантия на ваши изделия?

Г.В. Начигин: На все приборы учета IEK® предоставляется гарантия 5 лет. 

Ris_6.jpg

Рис. Участок выходного контроля счетчиков электроэнергии на производственном комплексе Группы компаний IEK в г. Ясногорске Тульской области

ИСУП: Насколько идеи «умного дома» близки вам как производителю электросчетчиков? Есть ли перспективы (и насколько близкие) интеграции ваших приборов с такими системами? И есть ли смысл в этой интеграции?

Г.В. Начигин: Я бы расширил тему. Есть много смежных сегментов в автоматизации, где одновременно требуется и учет электроэнергии, и управление теми или иными нагрузками (система управления освещением и т.д.). Поэтому нам эти идеи близки, и объединение этих систем должно происходить не только на аппаратном, но и на программном уровне. То есть программное обеспечение верхнего уровня должно настраиваться под потребности заказчика и при необходимости менять свою функциональность.

ИСУП: Что сейчас в приоритете у потребителей: цена, качество или популярность?

Г.В. Начигин: Массовый потребитель в большинстве случаев ориентируется на цену. Но для заказчиков, переходящих от простой продажи к обслуживанию, оказанию услуг по эксплуатации, на первое место выходит качество. Потому что для них важна стоимость всего жизненного цикла изделий, стоимость владения и эксплуатации оборудования.

ИСУП: Ваша серия STAR IEK® рекомендована энергосбытовыми компаниями. Какой у них межповерочный интервал?

Г.В. Начигин: Межповерочный интервал составляет 16 лет. А по поводу рекомендаций, хотел бы обратить внимание, что основанием для применения приборов учета является Государственный реестр средств измерений. Наши счетчики в этот реестр внесены и, соответственно, могут применяться на всей территории РФ без ограничений. Тем не менее мы ведем дополнительную работу с энергосбытовыми компаниями, проводим у них добровольные испытания наших приборов. К настоящему времени с нами сотрудничают уже более 40 энергосбытовых и сетевых компаний, от которых мы получили подтверждение заявленных характеристик.

Ris_7.jpg

Рис. Компактная модель однофазного многотарифного счетчика электрической энергии STAR 104/1 R5-5(60)Э 4ШО в корпусе на DIN-рейку

ИСУП: Вы известный производитель различного щитового оборудования. Планирует ли ваша компания выпуск комплектных шкафов учета для частных потребителей?

Г.В. Начигин: Уже сейчас наш ассортимент продукции позволяет полностью укомплектовать шкаф на основе оборудования IEK® и предоставить потребителю наилучшие условия по гарантии и техническому сопровождению использующейся продукции. 

ИСУП: Вы предоставляете всем покупателям многотарифных счетчиков бесплатное программное обеспечение Meter Tools. Для чего оно нужно?

Г.В. Начигин: Данное ПО предназначено не для конечных пользователей приборов учета, а в первую очередь для специалистов, которые занимаются настройкой приборов учета и сбором показаний. Программа Meter Tools дает большие возможности для получения информации со счетчиков. Помимо показаний (текущих, за начало/конец месяца и пр.), можно получить профили по мощности, энергии, посмотреть текущее состояние по току, напряжению, скачать полностью все журналы событий. На сайте мы его бесплатно разместили, потому что ограничивать специалистов в работе, наверное, было бы неправильно. Они всегда должны иметь возможность оперативно скачать ПО, установить и произвести настройки приборов учета. Учитывая то, что у нас филиалы во всех часовых поясах от Камчатки до Европы, было бы неправильно заставлять наших потребителей ждать, когда мы выйдем на работу и отправим им ПО.

ИСУП: Значит любой пользователь, у которого есть многотарифный счетчик, может подключиться, скачать и посмотреть, какие были скачки напряжение и т.д.?

Г.В. Начигин: Да, он может получить эту информацию, но если ему производила настройки сетевая или сбытовая компания и установила на счетчик свой пароль, то абонент сможет только прочитать данные со счетчика, но произвести какие-то манипуляции с тарифным расписанием или личными данными он уже не сможет.

ИСУП: Сейчас на рынке электросчетчиков достаточно острая конкуренция. Некоторые берут ценой, некоторые функционалом. На что делаете упор вы? 

Г.В. Начигин: Простые счетчики выигрывают благодаря цене и широкой сети продаж. А многотарифные и многофункциональные счетчики – благодаря законченности решений. На сегодняшний день компания IEK обладает уникальным преимуществом. Мы, как производитель самого широкого ассортимента низковольтного оборудования, имеем возможность поставки не только приборов учета, но и всего спектра электротехнической продукции для формирования комплексных решений любого уровня сложности: от оборудования индивидуальной точки учета до организации комплексных систем АСКУЭ. Также мы предоставляем набор дополнительных сервисов: логистических, информационной и технической поддержки и многих других. 

Ris_8.jpg

Рис. Новая линейка многофункциональных счетчиков и профильного оборудования серии STAR IEK® для автоматизированных систем коммерческого учета электрической энергии АИИС КУЭ


ИСУП: В каком направлении Вы видите для себя наиболее интересные перспективы? 

Г.В. Начигин: Наиболее перспективным направлением мы считаем АСКУЭ и другие системы, где используются умные счетчики. Сегодня деятельность Правительства и Государственной думы РФ направлена на развитие «умных» технологий, позволяющих получить энергоэффективную экономику. Мы видим в этом вызов для себя, как для производителя приборов учета и намерены активно участвовать в данном процессе.

Ris_9.jpg

Рис. Группа компаний IEK и компания «Энфорс» объединили свои возможности по созданию комплексных решений для внедрения автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ): многотарифные счетчики электроэнергии IEK® интегрированы в состав АИИС КУЭ «Энфорс»

Беседовал С.В. Бодрышев,
главный редактор журнала «ИСУП».

Группа компаний IEK, г. Москва,
тел.: +7 (495) 542-2222,
e‑mail: info@iek.ru,
сайт: www.iek.ru