SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Программный комплекс "Дельта-СИ".

ОАО “СПИК СЗМА”
Обеспечение метрологического учета в соответствии с требованиями законодательной метрологии является для предприятия задачей, связанной с выполнением громадного объема рутинных операций по документированию всех действий, которые производятся над средствами измерений (СИ) во время их жизненного цикла, и требует внедрения современных методов и средств их автоматизации. Особенно это касается предприятий, имеющих парк средств измерений в тысячи или даже десятки тысяч единиц СИ, что характерно для предприятий нефтехимической, бумажной, энергетической и некоторых других отраслей.


Задачи метрологического учета, контроля и эксплуатации средств измерений (СИ) на предприятиях промышленности решаются метрологическими службами (лабораториями) этих предприятий. 
Метрологическим службам необходимо обеспечивать достоверный мониторинг состояния каждого средства измерения, находящегося на балансе, его паспортные данные, исправность, место установки (хранения или ремонта) с указанием позиции по проекту, сведения и характеристики о произведенных поверках (калибровках), ремонтах и т.п.
pic_1_delta_ci.jpg
Рис.1. Функциональная схема ПК "Дельта-Си"

В ОАО “Специализированная Инжиниринговая Компания Севзапмонтажавтоматика” (г. Санкт-Петербург) разработан Программный Комплекс “Дельта-СИ” (“Автоматизированный мониторинг состояния средств измерений для метрологических служб предприятий”). При его разработке особое внимание уделялось обоснованности решений принимаемых в метрологической службе предприятия, снижению трудозатрат и повышению оперативности принятия решений. 

Назначение комплекса

ПК “Дельта-СИ” предназначен для автоматизированного учета состояния средств измерений (СИ) и позволяет автоматизировать следующие функции метрологических служб:
· составление планов поверки (калибровки) СИ; 
· учет аттестации приборов;
· формирование производственных заданий поверителям и ремонтному персоналу; 
· архивирование событий в процессе эксплуатации и ремонта СИ; 
· составление и печать отчетов; 
· получение статистической информации о состоянии СИ; 
· мониторинг парка СИ.

Функциональная схема программного комплекса представлена на рис. 1.
При внедрении ПК “Дельта-СИ” создается регулярно обновляемая база данных метрологического оборудования. Полная и достоверная информация о состоянии СИ позволяет своевременно составлять графики поверки и калибровки, а также отчеты, периодически запрашиваемые вышестоящими и контролирующими органами.
Таким образом, ПК “Дельта-СИ” позволяет оперативно и своевременно проводить различные мероприятия технического и административного характера в метрологической лаборатории, что особенно актуально на предприятиях, имеющих большой парк контрольно-измерительных приборов, устройств и систем, находящихся в различных подразделениях.

Компоненты комплекса
tabl_delta_ci_small.jpg
*Требования к рабочим станциям: процессор Pentium III и выше, жесткий диск от 10 Гб, оперативная память от 128 Мб,
операционная система MS Windows 98/2000/XP, Microsoft office 2000.
**Требования к серверу БД: процессор Pentium IV, жесткий диск от 20 Гб, оперативная память от 256 Мб,
операционная система семейств MS Windows 2000 и выше, Microsoft SQL Server 2000.


Оптимальная конфигурация ПК “Дельта-СИ” определяется количеством средств измерений конкретной метрологической лаборатории. При развитии производства возможна модернизация системы контроля и увеличение количества автоматизированных рабочих мест. Программный комплекс разработан по технологии клиент-сервер и поддерживает многопользовательскую работу с различными уровнями доступа к информации.
Заказчику предлагается одна из версий комплекса в комплекте с информационным, организационным и методическим обеспечением (табл. 1).
· Локальная версия (для количества СИ до десяти тысяч единиц). Все компоненты инсталлируются на одном компьютере.
· Сетевая версия (для количества СИ в несколько сотен тысяч единиц). Возможна установка произвольного количества рабочих мест на различных компьютерах в пределах одной сети. При установке сервера БД и АРМ-М на разные компьютеры, необходимо их подключение к одной локальной вычислительной сети.

Рабочее место администратора (АРМ-АД)

АРМ-АД предоставляет возможности для оперативного контроля за рабочими станциями комплекса, регламентирования прав доступа, создания и ведения предметных справочников (рис. 2).
В зависимости от назначенного администратором статуса, сотрудники метрологической службы получают доступ к ресурсам и функциям системы, например, к просмотру и редактированию справочников, ведению базы данных электронных паспортов СИ, учету мероприятий по ремонту.

Рабочее место оператора-метролога (АРМ-М)
pic_2_delta_ci.jpg
Рис.2. Главная экранная форма АРМ-АД

АРМ-М предоставляет возможности для выполнения должностных обязанностей метрологами, ремонтниками, руководителями метрологической службы, в соответствии с правами, заданными администратором (рис. 3).
Оператор (метролог, инженер КИПиА) формирует базу данных паспортов средств измерений предприятия. Атрибутами электронного паспорта являются: сведения о поверках и ремонтах, специфические параметры, а также технические характеристики, заполняемые значениями из предметных справочников. Собранная в БД информация обеспечивает:

· Ведение истории поверок и ремонтов.

Для составления графиков поверок средств измерений, зарегистрированных в БД, в ПК “Дельта-СИ” реализовано несколько алгоритмов для расчета даты поверки.
Доступ к ведению истории ремонтов имеет право оператор АРМ-М с ролью “Ремонтник”. Он уполномочен вносить соответствующие изменения в архив учитываемых СИ и готовить рекомендации к списанию.

· Ведение статистики.

Статистическая обработка данных проводится в пределах заданных временных интервалов на основе сведений о количестве новых СИ, поступивших в эксплуатацию, подлежащих поверке или прошедших поверку (ремонт).
· Формирование жестких и гибких отчетов в формате MS Exel.
К отчетам с фиксированной структурой (жестким отчетам) относятся: “Извещение о непригодности”, “Отчет по типам СИ”, “Акт на замер диафрагмы”. Гибкие отчеты формируются оператором при помощи конструктора отчетов. 
pic_3_delta_ci.jpg
Рис.3. Главная экранная форма АРМ-М

При использовании режима пакетных операций (шаблонов) существенно снижаются трудозатраты оператора по заполнению БД и корректировке записей, расчету даты поверок, подготовке отчетов. В программном комплексе реализованы механизмы форсированного поиска, навигации и фильтрации данных. Их использование особенно актуально при большой номенклатуре СИ и объемных предметных справочниках.

Заключение
Предпосылками для быстрого освоения системы, ее эффективной и надежной эксплуатации является эргономичный интерфейс на русском языке, а также высокий уровень сервиса и послепродажного обслуживания специалистами ОАО “СПИК СЗМА”, включающего обучение и консультирование персонала Заказчика. Разработчики комплекса опирались на многолетний опыт по созданию, внедрению и эксплуатации систем различной степени сложности и профессиональные знания предметной области.
Функциональные возможности ПК “Дельта-СИ” отвечают требованиям ГОСТ, положениям законодательной метрологии и пожеланиям Заказчиков.



Статья опубликована в журнале «ИСУП», № 1(5)_2005
ОАО “СПИК СЗМА”

Мигаловский А.И., 
тел: (812) 350-7879, факс: (812) 350-1113, E-mail: info@szma.com.