SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Безбумажные регистраторы

KontrAvt_site.gif

Научно-производственная фирма «КонтрАвт» уже 25 лет разрабатывает и производит электронную контрольно-измерительную и регулирующую аппаратуру для автоматизации технологических процессов: измерители-регуляторы, измерительные нормирующие преобразователи аналоговых сигналов, контроллеры, модули ввода/вывода и др. Эти многофункциональные высокоточные приборы на постоянной основе приобретают свыше 4500 предприятий России, Казахстана и Беларуси. Фирма динамично развивается: рост объема производства и продаж продукции удерживается на уровне 20–25 % в год, а номенклатура постоянно расширяется. Одним из решений, разработанных фирмой относительно недавно, стали безбумажные регистраторы серии ИНТЕГРАФ.


Мнение Алексея Геннадьевича Костерина, генерального директора НПФ «КонтрАвт»

На выпуске каких регистраторов специализируется ваше предприятие? Есть ли серии для нестандартных условий эксплуатации? Кто основные потребители, какие отрасли?

Все виды регистраторов, которые выпускает фирма, объединяет одно – они имеют распределенную архитектуру. Головным устройством является сенсорная видеографическая панель, на которой собираются, обрабатываются, отображаются и архивируются все данные, формируются сигналы управления и сигнализации. Ввод и вывод сигналов осуществляется внешними модулями (входящими в состав регистратора), которые могут быть пространственно разнесены и находиться на расстоянии до 1200 м друг от друга или, наоборот, сосредоточены в одном шкафу управления. Связь панели с модулями осуществляется по интерфейсу RS‑485. Передача данных может производиться с помощью USB-флеш-носителей (8 ГБ), либо данные могут транслироваться в системы верхнего уровня по интерфейсам RS‑485 (протокол Modbus RTU) или Ethernet (протокол FTP или Modbus TCP). Очень интересна возможность применения протокола VNC для обмена данными с рабочими станциями. На экране персонального компьютера отображается дубликат панели, а управление осуществляется с помощью мыши.

Распределенная модульная архитектура регистраторов обеспечивает ряд преимуществ:
- в случае пространственно распределенных технологических объектов модули можно размещать в непосредственной близости от них, вдали от видеографической панели оператора. Это позволяет сокращать затраты на кабельно-проводниковую продукцию и ее прокладку, упрощает монтаж, повышает качество сигналов за счет снижения влияния соединительных линий, электромагнитных помех, цифровой формы передачи данных;
- если модули находятся в шкафу управления, то их можно расположить в объеме шкафа оптимальным образом, что уменьшит его габариты;
- малая глубина и вес видеографической панели оператора позволяют использовать облегченные шкафы управления небольшой глубины – всего 80 мм.

Выпускается два вида регистраторов: один – регистраторы общего применения ИНТЕГРАФ-1000 и ИНТЕГРАФ-1100, второй вид – специализированный контроллер-регистратор ИНТЕГРАФ-3410.

Значимый вопрос для потенциальных потребителей – способ визуализации текущих и архивных данных (в цифровом и графическом виде, как на самом регистраторе, так и на экране ПК). Как реализована визуализация у ваших изделий?

Данные могут отображаться всеми традиционными способами: дисплей, бар-граф, тренды для аналоговых сигналов, табло и диаграммы для дискретных. Тренды можно построить как групповые, так и одиночные.

Расскажите, пожалуйста, о возможностях масштабирования регистратора за счет внешних модулей входов/выходов и т. д.

Регистраторы ИНТЕГРАФ по своей архитектуре в принципе построены на внешних модулях ввода/вывода. Существует определенная сетка модификаций по числу каналов, и при заказе пользователь выбирает нужную модификацию.

Кратко остановимся на основных характеристиках оборудования.
- Каково максимальное количество измеряемых каналов? Обеспечена ли возможность индивидуальной настройки периода опроса для каждого канала?

Максимум 16 каналов. Например, регистратор ИНТЕГРАФ‑1100 имеет следующие градации по числу каналов: 4, 8, 12, 16. Причем имеется в виду следующий состав одного канала: универсальный аналоговый вход, дискретный вход, дискретный выход.
Назовите, пожалуйста, количество и глубину архивных записей. Какой объем внутренней и подключаемой внешней памяти?
В регистраторах ИНТЕГРАФ‑1100 на каждый канал приходится 12 регистрируемых (архивируемых) параметров, то есть регистрируется практически всё. Глубина архива – 60 суток. Период опроса может составлять 1…600 с. В регистраторе применяется USB-флеш-память объемом 8 ГБ.

- Какие из встроенных функций реализованы: нормирующие преобразователи, регуляторы, вычислители и т. д.?

В специализированном контроллере-регистраторе ИНТЕГРАФ‑3410 все функции оптимизированы под технологический процесс и включают алгоритмы ПИД-регулирования, таймера, сигнализации. В регистраторах общего применения ИНТЕ­ГРАФ‑1100 может производиться простейшая математическая обработка сигналов, выполняются функции сигнализации и позиционного регулирования.

- Сколько выходов и какого они ти­па? Есть ли гальваническая развязка?

Выходы ИНТЕГРАФ‑1100 – электромеханические реле (250 В, 5 А). Выходы ПИД термоконтроллеров в ИНТЕГРАФ‑3410 могут быть релейными (для управления мощными контакторами), активными ключами (для управления твердотельными реле) или активным токовым сигналом (для управления регуляторами мощности или частотными преобразователями). Все выходы, конечно же, гальванически развязаны.

- Имеются ли встроенные источники питания для датчиков?

В состав регистраторов входит отдельный блок питания, который может использоваться и для питания датчиков.

- Предусмотрена ли возможность самостоятельного обновления прошивки и дистанционного обновления? Есть ли встроенные сетевые интерфейсы для работы и настройки регистратора? Размещается ли актуальное ПО на официальном сайте?

Простота регистраторов не предполагает таких функций.
Какие размер и тип экрана, степень защиты IP корпуса и лицевой панели?
Отображение данных производится на полноцветной (65 536 цветов) сенсорной TFT-панели с диагоналями 7 или 10 дюймов. Класс защиты лицевой панели IP54, корпуса – IP20.

Расскажите, пожалуйста, об имеющихся сертификатах соответствия, утверждениях типа средств измерений и т. д.

Видеографические регистраторы ИНТЕГРАФ ­зарегистрированы в Госреестре средств измерений. Класс точности 0.1, межповерочный интервал – 3 года. Отметим, что входящие в состав регистраторов ИНТЕГРАФ устройства ввода/вывода сами являются средствами измерения. Поэтому в зависимости от предъявляемых требований можно проводить поверку как всего ИНТЕГРАФ в комплексе, так и отдельных модулей, что значительно проще и дешевле. Кроме того, может быть подменный комплект модулей на период поверки.
Назовите тип подключаемых датчиков (с токовым выходом, ТС, ТП, с числоимпульсным или частотным выходом, с передачей данных по RS‑485 и т.п.). Имеется ли гальваническая развязка между входами?
В регистраторе ИНТЕГРАФ‑1100 модули ввода/вывода имеют универсальные входы, которые допускают подключение как температурных датчиков (термопар и термометров сопротивления), так и унифицированных сигналов тока и напряжения. Кроме того, дискретные входы принимают импульсные сигналы, частота (или число импульсов) которых может рассматриваться как аналоговый информационный сигнал.


Представляемое решение

НПФ «КонтрАвт» выпускает два вида регистраторов: регистраторы общего применения ИНТЕГРАФ‑1100 и специализированный контроллер-регистратор ИНТЕГРАФ‑3410.

KontrAvt_ris.jpg

Рис. Контроллер-регистратор ИНТЕГРАФ‑3410

Регистраторы общего применения ИНТЕГРАФ‑1100 предназначены для решения типовых задач измерения, регистрации, визуального отображения и архивирования данных. Они выполняют функции сигнализации и позиционного регулирования. В данных регистраторах могут применяться модули ввода/вывода двух групп климатического исполнения: B4 (0…50 °C) и C4 (–40…60 °C). Это важно, когда необходимо разместить модули ввода/вывода непосредственно на объекте в жестких климатических условиях.

Контроллер-регистратор ИНТЕ­ГРАФ‑3410 является специализированным решением, которое «заточено» под управление температурно-временными режимами электротермического оборудования. Более подробно о нем рассказывалось в материалах, опубликованных в №№ 1 и 3 журнала «ИСУП» за 2017 год. Контроллер-регистратор позволяет:
- управлять по ПИД-закону оборудованием (от 1 до 3 зон регулирования), проводить обработку по временному графику «разогрев – выдержка – охлаждение»;
- контролировать дополнительные параметры в 4 точках (например, температуру в определенных точках оборудования или изделий, температуру в смежном оборудовании, допустим в закалочных ваннах, ток потребления, давление, расход и пр.);
- осуществлять полностью независимый контроль температуры оборудования в целях его защиты от перегрева и разрушения;
- формировать библиотеку температурно-временных режимов термообработки;
- формировать протоколы проведенных технологических процессов с идентификацией изделия.

Чтобы реализовать полнофункциональное управление электротермическим комплексом, а также регистрацию, архивирование и отображение процессов, достаточно добавить только первичные датчики и силовые коммутационные элементы. В частности, ИНТЕГРАФ‑3410 будет оптимальным решением для автоматизации таких распространенных типов электротермических печей, как СЭВ, СНО, СНЗ, СНЦ.

Контроллер-регистратор ИНТЕ­ГРАФ‑3410 ведет библиотеку рецептур, позволяет идентифицировать изделия (устанавливать однозначную связь номера изделия и технологического процесса), формирует отчеты (протоколы) по техпроцессу с привязкой к изделию. Он является оптимальным и полным решением в тех случаях, когда требуется регистрация процесса термической обработки ответственных изделий, в том числе в авиационно-космических отраслях.

Подводя итог, следует сказать, что концепция регистраторов серии ИНТЕГРАФ предполагает простоту освоения и эксплуатации (настройка путем конфигурирования, без программирования), оптимальное соотношение функциональных возможностей и технических характеристик при низкой цене.

ООО НПФ «КонтрАвт»,
г. Нижний Новгород,
тел.:+7 (831) 260‑1308,
e‑mail: sales@contravt.ru,
сайт: www.contravt.ru

Читать мнение других участников


Криогенный расходомер «Ирга-РВ»
Выпускается специальная модификация вихревого расходомера «Ирга-РВ» для жидких и газообразных криогенных сред
www.irga.ru