SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Обзор ЭЛЕКТРОСЧЕТЧИКИ. Электросчетчик «МИР»

Mir.jpg

Предприятие 27 лет на рынке автоматизации коммерческого учета электроэнергетики. Промышленные системы АИИС КУЭ и АСДУЭ производства НПО «МИР» широко используются нефтяными и угледобывающими компаниями. С 2012 года НПО «МИР» вышло со своими решениями на розничный рынок электроэнергии, на который принесло промышленные стандарты качества и надежности передачи данных при конкурентоспособной цене. На рынке интеллектуальных счетчиков НПО «МИР» является одним из лидеров, в том числе по объему производства приборов. НПО «МИР» – дважды лауреат Премии Правительства РФ в области качества. Девиз предприятия: «Качество, лучшие российские традиции и культура во всем».


Мнение Александра Владимировича Валикова, начальника сектора аналитики и продвижения управления по работе с заказчиками ООО НПО «МИР»

Что такое идеальный электросчетчик? Какими параметрами и характеристиками он должен обладать?
Идеальный счетчик – это тот, который максимально удовлетворяет запросы потребителя. Развитие интеллектуальной системы учета электроэнергии в России идет полным ходом, и сегодня основным потребителем счетчиков становится не конечный пользователь, а энергоснабжающая организация. По нашему мнению, идеальный счетчик должен быть удобным как с точки зрения энергоснабжающей организации, так и для конечного пользователя. Для энергоснабжающей организации требуются удобство монтажа, надежность передачи данных в систему, надежность сбора показаний, развитый функционал защиты от хищений электроэнергии. А для конечного потребителя – эргономика и удобный интерфейс. Безусловно, идеальный счетчик должен отвечать требованиям нормативной документации: это семейство ГОСТов Росстандарта и отраслевые требования ПАО «Россети». Наше объединение выпускает разные типы интеллектуальных счетчиков и для наружной, и для внутренней установки, которые ориентированы как на энергоснабжающие организации, так и на конечного потребителя.

Вопрос относительно фальсификации показаний. Какие защитные функции от несанкционированного вмешательства (электромагнитного, механического воздействия и пр.) реализованы в ваших приборах?
Наши счетчики имеют набор аппаратных и программных функций защиты от несанкционированного вмешательства в работу. Все счетчики имеют возможность опломбировки крышек, датчики вскрытия крышек корпуса и клеммной колодки, трехосевой датчик магнитного поля, разрушаемый при вскрытии корпус. Однофазные счетчики дополнительно оборудованы датчиком дифференциального тока и шунтом в качестве измерителя тока. С 2018 года наши счетчики выпускаются с прозрачными клеммными крышками. На программном уровне защита данных обеспечивается с помощью шифрования и системы паролей.

Несколько вопросов общего плана о технических особенностях ваших счетчиков.
- Каковы пределы допускаемой относительной погрешности?
По классам точности наши счетчики соответствуют самым жестким требованиям нормативных документов и ГОСТов. Класс точности при измерении активной энергии – 0,2S или 0,5S для счетчиков трансформаторного включения и 1 для прямого. Класс точности при измерении реактивной энергии – 0,5 или 1 для счетчиков трансформаторного включения и 1 для прямого.

- Возможно ли подключение счетчика к системе дистанционного считывания показаний, то есть к АСКУЭ и пр.? Можно ли использовать его в сетях LoRaWAN и IIoT?
НПО «МИР» обладает более чем 20‑летним опытом создания автоматизированных систем АИИС КУЭ и АСДУЭ. Когда мы пришли на розничный рынок электроэнергии, у нас уже были готовые решения по системам энергоучета. Наши счетчики имеют несколько каналов связи для подключения к системе: это радиоканал ZigBee и канал передачи данных по силовой сети PLC. Преимущество наших технологий – многоячеистая mesh-сеть, где каждый счетчик одновременно является и ретранслятором данных. Таким образом, мы можем строить сети большой протяженности на большое число объектов. Еще одним преимуществом является наличие сразу двух каналов передачи данных – основного и резервного. Это позволяет существенно увеличить собираемость данных от счетчиков.
Мы держим руку на пульсе событий, отслеживая появление всех новых технологий, таких как LoRaWAN и IIoT, и, как только инфраструктура для них будет запущена, у нас будут готовые решения. В настоящий момент эти решения находятся в разработке. Но все же мы придерживаемся принципа, что для обслуживания построенной сети не следует привлекать стороннего оператора. Мы считаем, что должны обеспечить главное для потребителя – стопроцентный сбор данных – и оградить его от дополнительных затрат на эксплуатацию и обслуживание.

- Выполняет ли счетчик какие-то дополнительные функции кроме учета электроэнергии (фиксацию параметров сети и т. д.)?
Современный счетчик – это прибор, который ушел далеко вперед по сравнению с приборами 10‑летней давности. Он не только умеет считать электроэнергию, но и измеряет параметры электрической сети, параметры качества электроэнергии, умеет работать в многотарифном режиме и несет в себе богатый функционал по защите от несанкционированного доступа, который сегодня особенно востребован энергосетевыми компаниями. Счетчики имеют возможность по команде оператора или по задаваемым условиям отключать потребителя. На наши счетчики можно возложить дополнительный функционал, например управление освещением по заданному расписанию. Эта функция может найти множество разных применений, использоваться не только для управления освещением, но и, например, для включения и выключения приборов и оборудования. Счетчик может защищать бытовую технику пользователя с помощью встроенного реле, отключая ее от сети при перепадах напряжения. Кроме того, счетчик имеет защиту от перегрева.

- Можете ли вы назвать рабочие температуры, при которых достоверность учета не страдает?
Диапазон рабочих температур наших приборов от –40 до + 60 °C для счетчиков внутренней установки и от –40 до + 70 °C для счетчиков внешней установки.

- Какова средняя гарантия на ва­ши изделия?
Гарантия на изделия НПО «МИР» всегда была 5 лет, причем мы не делаем различий между промышленными и бытовыми изделиями. НПО «МИР» исторически занималось промышленными системами и счетчиками, к которым предъявляются высокие требования по надежности. В отличие от других производителей, которые изначально работали на розничном рынке электроэнергии только с бытовыми приборами, мы пришли с промышленной системой и принесли на рынок промышленную надежность и долговечность. Наша задача заключалась в том, чтобы сделать счетчики дешевле, экономичнее и доступнее, не потеряв при этом качества и надежности. И мы реализовали эту задачу.

Насколько идеи «умного дома» близки вам как производителю электросчетчиков? Есть ли перспективы (и насколько близкие) интеграции ваших приборов с такими системами? И есть ли смысл в этой интеграции?
«Умный дом» – это прежде всего удобство и комфорт потребителя. Счетчик электроэнергии для «умного дома» – это прибор, который сам выставляет потребителю счета и предоставляет инфраструктуру для их оплаты через интернет. Мы стоим в двух шагах от реализации этой идеи, поскольку вся необходимая информация для выставления счетов уже автоматически передается со счетчика. Осталось организовать облачный сервис и биллинговую систему для мониторинга потребления электроэнергии и последующей оплаты счетов. Другим направлением развития «умного дома» можно назвать легкое считывание пользователем информации непосредственно со счетчиков, например, посредством обычного сотового телефона. То есть с помощью сотового телефона со специальным программным обеспечением можно будет считать показания электроэнергии, подобрать оптимальный тариф, а также осуществить оплату за потребленную электроэнергию. Мы следим за этим направлением, чтобы завтра наступило уже сегодня.

Что сейчас в приоритете у потребителей: цена, качество или популярность?
Счетчики – это такие устройства, которые должны выполнять свои функции по принципу «поставил и забыл». Поэтому в приоритете качество, низкие затраты на настройку и эксплуатацию счетчиков, но с соблюдением ценового баланса.


Представляемое решение

Счетчики С‑04 (трехфазный) и С‑05 (однофазный) предназначены для измерения активной и реактивной электрической энергии, параметров электрической сети и параметров качества электрической энергии. Счетчики выпускаются в исполнениях как для установки в помещении, так и в наружном – для крепления на опору или провод.

Mir_ris.jpg

Рис. Электросчетчик «МИР»: слева – С‑04; справа – С‑05

Счетчики имеют два канала связи: по силовой линии (PLС) и по радиоканалу (ZigBee). Одной из уникальных особенностей является автоматическая самоорганизующаяся сеть по двум каналам связи, что значительно сокращает стоимость и время запуска системы. Сеть является интеллектуальной и автоматически адаптируется к изменяющимся внешним условиям, что обеспечивает высокую надежность канала передачи данных.

При возникновении перенапряжения в линии счетчики могут отключать потребителя, защищая его бытовые приборы. Кроме того, счетчик имеет защиту от перегрева.

Функция отключения потребителя может использоваться энергоснабжающей организацией для отключения должников, отключения по превышению лимита мощности и в случае срабатывания датчика магнитного поля. Основной упор при разработке счетчиков был сделан на функциональность для предотвращения хищения электроэнергии. Это наличие второго, контролирующего, датчика тока и использование в качестве измерительного элемента шунта, не подверженного влиянию магнитного поля. Счетчики способны измерять величину и длительность воздействия магнитного поля, фиксируя информацию в журнале и отображая ее на индикаторе. О попытке потребителя обмануть счетчик сразу станет известно.

В интернете много предложений по продаже доработанных счетчиков, которые не учитывают часть потребленной электроэнергии. Предложений по продаже доработанных счетчиков НПО «МИР» находить не доводилось, что само по себе говорит об уровне защиты прибора, но случаи доработки данных счетчиков известны, причем все они закончились печально для народных «кулибиных». Многоуровневая система детектирования несанкционированного вмешательства, начиная от электронных пломб, срабатывающих даже при обесточенном счетчике, и заканчивая системой защиты информации и диагностики функционирования, мгновенно подаст сигнал диспетчеру о произведенном вмешательстве.

ООО НПО «МИР», г. Омск,
тел.: +7 (3812) 354-710,
e‑mail: mir@mir-omsk.ru,
сайт: www.mir-omsk.ru

Читать мнение других участников